Содержание сборника

"НЕТ, ВЕСЬ Я НЕ УМРУ..."

М. О. Новак
(Казань)

Уже почти пять лет Валерия Николаевича нет с нами, и уже целое поколение студентов выросло без него. Тем более хочется сказать несколько слов о нем как о преподавателе.

Валерий Николаевич читал нам курс истории русской литературы первой трети XIX века. Это счастливое для отечественной словесности время освещено многими славными именами, но одно, неповторимое, сияет ярче других. Именно "лелеющий душу" дух Пушкина, дух неизъяснимого внутреннего благородства и мудрой простоты, согревал и питал занятия Валерия Николаевича. Его лекции отличала некая ровная академическая серьезность, и читались они так, что отвлечься, что-то пропустить и оставить незаписанным было очень сложно. Предмет требовал поэтому полного, сосредоточенного внимания и даже, можно сказать, некоторой борьбы с немощным естеством - лекции мы, второкурсники, слушали в первую смену первой же парой. А на семинарах мы открывали для себя Лотмана и Гуковского, Юрия Манна и Непомнящего, и эти открытия также были связаны с напряженной, но и радостной работой ума и сердца, дающей неоценимый опыт общения с книгой, с настоящей исследовательской мыслью, растворенной любовью к слову. Любовь эта стала и нашей жизнью - во многом благодаря наставническим усилиям Валерия Николаевича. Теперь, когда есть возможность посмотреть на его занятия уже глазами преподавателя, ясно понимаешь, что его работа была для него служением, и извлекаешь урок подлинной, глубокой и самоотверженной любви к делу.

Идут годы, теряются в памяти подробности встреч и бесед, но дух Валерия Николаевича живет и будет жить в отрадном и благодарном воспоминании. "Душа его во благих водворится, и память его в род и род".

© 1995-2003 Казанский Государственный Университет