Содержание сборника

В.Н.КОНОВАЛОВ - ДЕКАН ПО РАБОТЕ С ИНОСТРАННЫМИ УЧАЩИМИСЯ

И. И. Андреева
(Казань)

Мне посчастливилось не только быть долгое время коллегой В.Н.Коновалова на кафедре русской и зарубежной литературы, но и работать несколько лет под его началом в деканате для иностранных учащихся КГУ в конце 70-начале 80-х годов. Тогда в университете училось достаточно много студентов из Германии, Вьетнама, Афганистана, Монголии, Эфиопии, Кореи и других стран. И нужно было организовать для них учебный процесс, соответственные бытовые условия, помочь адаптироваться им в инонациональной и иноязычной среде.

В деканате нас было тогда всего пять сотрудников: сам Валерий Николаевич - декан, я - его заместитель, инспектор - методист Н.В.Алишева (она и сейчас работает в отделе международных связей университета) и два секретаря - Лена и Гуля (студентки-заочницы). Валерий Николаевич был не просто и не только начальником, деканом, а своего рода "мозговым центром" всей работы с иностранными студентами в университете, нашим старшим товарищем и другом, примером заботливого и терпеливого отношения к нашим подопечным. Он брал на себя часто львиную долю этой заботы и работы. Валерий Николаевич во многом способствовал открытию в университете специальной кафедры русского языка для иностранных учащихся, стоял у истоков создания всех иностранных землячеств, занимался организацией на всех факультетах условий для занятий иностранным студентам и привлечения их к научной работе (особый методический подход, система специальных дисциплин, летние страноведческие практики, научные руководители), обеспечением учебной и научной литературой, интернациональным воспитанием и участием иностранных учащихся в студенческих строительных отрядах. Особой его заботой были общежития, где жили иностранцы (вплоть до подбора коллектива иностранных студентов и наших, отечественных, для проживания в одной комнате), состояние их здоровья.

Обычно рабочий день в деканате начинался часов в 9 утра, когда он подписывал в деканате различные необходимые бумаги, совещался с нами о неотложных делах, потом шел в главное здание (в ректорат, бухгалтерию, комитет комсомола) утрясать очередные финансовые и организационные проблемы, каждый раз предлагая начальству что-то новое, отстаивая интересы своих питомцев и как будущих специалистов, и как настоящих интернационалистов, которые всегда должны помнить свою alma mater. Затем следовали лекции и семинары на филфаке, где он сам много внимания уделял педагогической, методической и научной работе с иностранными студентами (особенно из Германии, где в университетах различных городов работают до сих пор многие его ученики, защитившие диссертации и ставшие известными учеными, А.Шпете, например).

После занятий Валерий Николаевич снова приходил в деканат и начинал прием студентов по всем вопросам: по учебным и сугубо личным, по делам землячеств и научным. Вечером в деканате обычно собирались Советы землячеств, проводились собрания студентов, где Валерий Николаевич тоже обязательно присутствовал. Или же он шел на очередное культурное мероприятие: факультетские фестивали, в которых участвовали наши иностранцы, в гости на какой-нибудь национальный праздник или на свадьбу.

А по дороге домой, поздно вечером, он еще успевал 2-3 раза в неделю зайти в общежитие и обойти ряд комнат, где возникали проблемы или нужно было навестить заболевших, отыскать прогульщиков занятий.

Практически для всех иностранных студентов университета в продолжение восьми лет работы в деканате Валерий Николаевич был и отцом, и учителем, и требовательным старшим другом, поэтому пользовался у них непререкаемым авторитетом. С ним делились всем: хорошими оценками на очередной сессии, вестями из дому, размолвками с друзьями и конфликтами с преподавателями, успешными выступлениями на научных конференциях. В деканат приходили с родителями и невестами, с печалью и радостью. Он всех внимательно выслушивал, был строг и справедлив и всегда стремился дать совет, помочь, а подчас и взыскательно спросить, если это требовалось. И нас, его помощников, он тоже приучал к такой же отдаче в работе, к отзывчивости, чуткости, но и требовательности.

Даже когда Валерий Николаевич уходил на короткое время в отпуск (а его он практически никогда не использовал полностью, волнуясь об оставленных делах в деканате), то обычно часто звонил нам, вникал во все возникающие проблемы и давал советы, как их разрешить. Помню один случай, когда в его отсутствие студентам-корейцам I курса, оставшимся на лето в Казани, забыли прислать из их посольства в Москве очередную стипендию (их тогда содержала, в отличие от всех других студентов, собственная страна), и они начали голодать, ничего не сказав об этом нам (из чувства патриотизма и собственного достоинства, как потом объяснили). Когда об этом стало известно от наших студентов, мы не знали, как выйти из этой щекотливой ситуации, так как требовалась приличная сумма денег, от которой к тому же корейцы могли из гордости отказаться. В это время, кстати, позвонил Валерий Николаевич откуда-то из Подмосковья, где гостил у брата, и тут же подсказал, что надо пригласить руководителя землячества и деликатно предложить денег взаймы, а ему посоветовать позвонить прямо из деканата в посольство.

Несомненна заслуга Валерия Николаевича в том, что в КГУ тогда были лучшие в стране иностранные землячества студентов по всем показателям: учебе, науке, спорту, культурно-массовой и интернациональной работе. Не раз университет получал за эту свою деятельность переходящие знамена, дипломы, премии и другие награды.

Валерия Николаевича хорошо знали и ценили в посольствах всех стран, откуда к нам приезжали учиться студенты. Да и представители этих посольств довольно часто бывали в Казани и приходили в университет.

С большим удовлетворением поэтому и студенты-иностранцы, и весь коллектив университета встретил известие о награждении Валерия Николаевича в 1986 году орденом Дружбы народов, который он заслужил всей своей деятельностью на посту декана.

До самого своего ухода из жизни, уже тогда, когда Валерий Николаевич принял на себя заведование кафедрой русской и зарубежной литературы и вынужден был оставить работу в иностранном деканате, он поддерживал переписку со многими выпускниками-иностранцами.

Идешь, бывало, по коридору факультета или встретишься на кафедре в перерыве между занятиями, иногда даже в лифте, а он сообщает: "Привет вам от Карла Липински из Лейпцига", радостно скажет: "А моя-то Шпете уже лекции в университете сама читает!" Или поделиться новостью: "Вчера письмо от Агъзул из Токио получил: вышла замуж за японца и преподает русский язык в университете". Думаю, что в его семейном архиве сохранился не один десяток таких писем, авторы которых с любовью его вспоминают и сейчас.

Для меня лично В.Н.Коновалов навсегда остался в памяти как великолепный педагог и ученый, прекрасный и отзывчивый друг, человек большой души, интернационалист по своей гражданской сути, принципиальный и честный русский интеллигент.

© 1995-2003 Казанский Государственный Университет