Содержание сборника

В.Н.КОНОВАЛОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА В КАЗАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

В. Н. Крылов
(Казань)

  "Наука коллективна. Настоящий ученый организует науку вокруг себя". Д.С.Лихачев.

Критика как предмет научного исследования и учебная дисциплина стала изучаться в университете с 1970-х годов. А кафедра русской и зарубежной литературы филологического факультета - одна из первых университетских кафедр, где стал читаться систематический курс "Истории русской литературной критики XVIII- начала XX вв.".

Сейчас иногда можно встретить мнение, что "анализ истории критики в нашей стране был в гораздо большей мере, чем анализ истории искусства, подчинен идеологическому диктату". С одной стороны, это действительно было так. Изучалась традиционная "обойма" критических имен, среди которых ведущая роль отводилась революционно-демократической критике. С другой стороны, известное постановление ЦК КПСС "О литературно-художественной критике" (1972 г.), как бы мы к нему ни относились сегодня, дало большой импульс разработке вопросов теории, методологии критики, постижения ее многообразной истории; расширился круг издаваемых критиков XIX-XX веков. Ведь по существу в предшествующие десятилетия в нашей науке появлялись лишь единичные исследования по истории критики (Н.И.Мордовченко, М.Г.Зельдович, Б.И.Бурсов). Только в 1970-е годы стала разрабатываться теория литературной критики. Об этом можно судить даже по названиям вышедших в то время книг и статей: "Критика как литература" (Б.Бурсов), "Критика как компонент литературы" (В.Кожинов), "О роли критики в литературном процессе" (Ю.Борев), "Самосознание литературной критики" (П. Николаев), "Интерпретация и литературная критика" (В.Хализев), "Метод литературной критики" (В.Коновалов) и т.д. В 1972 году появилось первое издание учебника В.И.Кулешова "История русской критики XVIII-XIX веков". Споры и дискуссии по проблемам критики "приближают нас к уточнению самого предмета литературной критики, отличного от литературы и литературной науки".

У истоков изучения критики в Казанском университете стоит имя Валерия Николаевича Коновалова, памяти которого посвящен этот сборник. Он внес самый значительный вклад в дело научного изучения критики в университете, в организацию курсов и спецкурсов по этой дисциплине, в подготовку квалифицированных специалистов по истории русской критики. Первая его публикация в этой области - статья "П.Н.Ткачев о тенденциозности в литературе" (1973). В.Н.Коновалов обратился к одному из наиболее сложных и противоречивых периодов в истории критики - 70-м - 80-м годам XIX века, времени, когда, по словам Л.Толстого все "переворотилось" и "только укладывалось".

Ко многим фигурам критиков-народников господствовало предвзятое отношение; они проходили "по разряду фигур, попавших "в немилость" к Ленину, особенно молодому". Поэтому научное изучение народнической критики было сопряжено с рядом сложностей. В статье "П.Л.Лавров как литературный критик", опубликованной в журнале "Русская литература" (1974, N4), Коновалов одним из первых вслед за В.Н.Лукиным обратился к анализу эстетических взглядов и эволюции Лаврова-критика. Он рассматривал Лаврова как критика, который в своей деятельности много внимания уделял специфике литературы и искусства, вопросам художественной формы. Несмотря на односторонность теоретических взглядов, отмечается в статье, Лавров преодолевает ее при анализе конкретного художественного произведения или творчества писателя в целом; "статьи Лаврова о Тургеневе могут быть отнесены к лучшим образцам русской критики XIX века". Одновременно В.Н.Коновалов исследовал творчество и других народников (Н.К.Михайловского, А.М.Скабичевского и др.). Своеобразным результатом его исследований в 1970-е годы стало появление учебного пособия "Народническая литературная критика" (1975) и монографии "Литературная критика народничества" (1978). Если в первой книге большее внимание уделено анализу основных этапов жизни, мировоззрения и критической деятельности видных критиков-народников (П.Л.Лаврова, П.Н.Ткачева, Н.К.Михайловского, А.М.Скабичевского), то во второй книге говорится о критическом методе и теоретико-литературных взглядах народников в целом.

В.Н.Коновалова привлекали и теоретические проблемы изучения критики: метод в критике, периодизация истории литературной критики, формы ее функционирования, направления и течения, система жанров в критике и т.д. В известном сборнике "Проблемы теории литературной критики" (1980) он опубликовал теоретическую статью "Метод литературной критики". Он был членом редколлегии межвузовского сборника "Проблемы типологии литературной критики" (Смоленск).

Этот интерес к теории литературной критики В.Н.Коновалов привил и своим ученикам, которые вскоре появились у него. Вполне закономерно, что первая диссертация, выполненная под его руководством, была посвящена П.Л.Лаврову. В 1984 году Людмила Яковлевна Воронова защитила кандидатскую диссертацию на тему "Литературно-критическая деятельность П.Л.Лаврова 60-90-х гг.XIX в. (проблема эволюции)". В ней впервые была предпринята попытка исследования критики Лаврова как целостной системы в контексте всей его деятельности; рассмотрено формирование литературно-критических и эстетических взглядов Лаврова, исследована жанровая специфика его критики. В дальнейшем публикации Л.Я.Вороновой в сборниках по критике были связаны с проблемами писательской критики (И.А.Гончаров), теории литературного портрета как жанра критики, с обстоятельным изучением литературной критики газеты "Русские ведомости"; продолжалось рассмотрение различных аспектов критики Лаврова и т.д.

В 1985 году В.Н.Коноваловым была создана проблемная группа по изучению теории и истории русской критики, в которую вошли преподаватели и аспиранты. Вслед за Л.Я.Вороновой диссертации по направлению проблемной группы защитили: Г.М.Магдеева ("Литературно-критическая деятельность М.А.Протопопова" 1988), В.Н.Крылов ("Принципы интерпретации художественных произведений в литературной критике Н.А.Добролюбова", 1991), Л.Е.Бушканец ("Мемуары о А.П.Чехове и литературно-критические споры начала XX века (1904-1908 годы)", 1994), В.Р.Аминева ("Литературно-критическая деятельность Е.Л.Маркова", 1994), Б.И.Колмаков ("Литературная критика газеты "Волжский вестник", 1996). Непосредственным результатом работы научной группы стало появление четырех коллективных монографий - "Русская литературная критика 70-80-х гг. XIX века" (1986), "Литературно-критическая деятельность русских писателей XIX века" (1988), "Жанры русской литературной критики 70-80-х гг. XIX века" (1991), "Литературная критика в газете на материалах русской прессы 1870-1880-х гг." (1996).

В монографии "Русская литературная критика 70-80-х гг. XIX века" впервые рассмотрена критика 70-80-х гг. XIX века как этап в развитии общественной и литературной мысли, выявлена ее типология и связь с другими формами общественного сознания и культуры. Как отмечается в выводах этой книги, в этот период изменился состав критиков, место и роль критики в системе общественной и литературной жизни, "ее внутренняя дифференциация, поиски новых эстетических критериев - все это определило сложность и противоречивость связей в системе критика - литература - читатель". В каждой из глав монографии подробно выявлены различные аспекты этих связей: диалектика литературной эпохи критики 70-х гг. XIX века, критика 70-х гг. как регулятор общественного сознания, связь критики с публицистикой и журналистикой.

В книге "Литературно-критическая деятельность русских писателей XIX века" рассмотрена писательская критика XIX века (А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин, И.А.Гончаров, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко). В ней особое внимание обращено на специфику писательской критики, ее связь с художественным творчеством писателей и роль в формировании русской эстетики и критики. Намеченный теоретический аспект позволил во многом по-новому осмыслить литературно-критические высказывания русских писателей и наметить перспективы дальнейшего изучения проблемы. Исходным положением работы явилась идея, что "писательская и профессиональная критика взаимно обогащают друг друга, являясь составными элементами общего понятия критика как компонента литературного процесса".

В отличие от других работ о писательской критике, казанских исследователей интересовал не столько анализ эстетических взглядов писателей и целостная характеристика их литературно-критических взглядов, сколько "те стороны их критической деятельности, которые позволяют выявить различные формы связи творческого опыта с осмыслением им задач искусства и закономерностей развития литературного процесса". В каждой из глав рассмотрен отдельный период исторического развития русской критики XIX века (20-30-е годы; 40-60-е годы; 70-90-е годы), а в его контексте - литературно-критическая деятельность некоторых выдающихся писателей (А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, М.Е.Салтыков-Щедрин, И.А.Гончаров, Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко).

В монографии "Жанры русской литературной критики 70-80-х гг. XIX века" на основе оригинального теоретического обоснования классификации жанров критики, методологии их изучения исследовано формирование системы жанров в критике 70-80-х гг. XIX века. В ней показано, как в новую эпоху усилились такие тенденции, как стремление к синтезу критики, литературоведения, публицистики и социологии; субъективное начало; внимание к личности художника; отказ от жанровых канонов; стремление писать "вперемежку" (Н.Михайловский). Особое внимание авторы монографии уделили жанровому своеобразию обозрения, литературно-критических циклов, литературных портретов и жанрам газетной критики. Последняя глава этой монографии ("Жанры газетной критики 1870-80-х годов") логично выводит казанскую группу на специальное изучение проблематики газетной критики. А цикл по литературной критике (коллективные монографии) был отмечен университетской премией за 1992 год.

Новый научный проект группы "Литературная критика в газете (на материалах русской прессы 1870-1880-х гг.)" был отмечен грантом РФФИ (1993-1996 гг.).

Выход в 1996 году монографии "Литературная критика в газете на материалах русской прессы 1870-1880-х гг." в Германии стал результатом плодотворного сотрудничества кафедры с немецкими славистами в рамках Договора о научном сотрудничестве между Казанским и Гиссенским университетами. В этой книге на основе изучения газетной критики 70-80-х гг. XIX века комплексно рассмотрены общие закономерности развития газетной критики в изданиях различных направлений, своеобразие жанровой системы в критике выбранного периода, критические выступления отдельных газет разных направлений ("Неделя", "Гражданин", "Русские ведомости", "Волжский вестник") и деятельность некоторых видных критиков тех лет, сотрудничавших в основном в газетах (А.Суворин, Е.Марков, К.Лаврский). Эта монография, безусловно, открывает перспективные пути продолжения темы (как теоретический, так и историко-литературный), о чем отмечено в отзывах на работу научной общественности.

В этих монографиях публиковались не только преподаватели кафедры русской и зарубежной литературы, участники научной группы (В.Н.Азбукин, Л.Е.Бушканец, Л.Я.Воронова, Р.И.Галеева. Б.И.Колмаков), но и других кафедр (В.Р.Аминева, Т.С.Карлова, Т.А.Карпеева, И.В.Карташова, Д.Ф.Лучинская, Л.М.Пивоварова, Л.В.Пожилова, Я.Г.Сафиуллин, С.И.Снопкова).

Научные исследования в области истории критики постоянно связаны с учебной работой. Это проявилось в разных формах. На кафедре накоплен большой опыт преподавания истории русской критики, разработана система лекций и практических занятий для студентов дневного и заочного обучения. Курсы по литературой критике вели В.Н.Коновалов, Л.Я.Воронова, в настоящее время - В.Н.Крылов, Б.И.Колмаков. Были подготовлены учебные и учебно-методические пособия по истории русской критики: "Народническая литературная критика" (В.Н.Коновалов), "Литературно-критическая деятельность русских писателей" (Науч. ред. В.Н.Коновалов), "История русской литературной критики XVIII - начала XX вв. (до 1917 г.)" (В.Н.Коновалов), "История русской литературной критики XVIII - начала XX веков" (В.Н.Крылов). Студенты выбирали темы курсовых работ по критике и потом успешно защищали дипломные сочинения и кандидатские диссертации. Так приобщились к изучению русской критики и литературоведения Л.Е.Бушканец, В.Н.Крылов. Б.И.Колмаков, Л.Ф.Хайрутдинова, М.М.Сидорова и другие. На всех конференциях (международных, зональных и региональных), которые проводились в КГУ, организовывались секции по литературной критике. Преподаватели и студенты выезжали (естественно, это продолжается и сейчас) в другие города и достойно представляли казанское направление в области изучения критики.

В начале 1990-х годов, когда перед читателями предстали новые трактовки русской литературы, данные в критике серебряного века, для студентов читался коллективный спецкурс "Русская литература XIX века в литературно-критических интерпретациях 1890 - начала 1900-х гг.". Его читали В.Н.Коновалов, В.Н.Крылов, Р.И.Галеева, В.Н.Азбукин, Л.Е.Бушканец, Л.Я.Воронова. В спецкурсе анализировались литературно-критические интерпретации творчества Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Достоевского, Тургенева, Тютчева, Чехова и русской критики XIX века.

В 1996 году В.Н.Коновалов успешно защитил докторскую диссертацию в Саратовском государственном университете им. Н.Г.Чернышевского. Ее тема - "Литературная критика 70 - начала 80-х годов XIX века" - стала закономерным обобщением его многочисленных исследований по истории русской литературной критики и теоретическим проблемам критики. Коллеги давно уже видели в лице Валерия Николаевича доктора наук, поэтому ему было предложено представить диссертацию в виде научного доклада. Но каждый, кто прочитает этот доклад, увидит, что это не механическое сложение и реферирование прежних наблюдений, а целостный анализ критики 1870 - начала 1880-х годов как периода, имеющего свои границы, структуру, систему внутренних и внешних связей, логику и динамику развития. Особого внимания заслуживает анализ проблемы периодизации литературной критики, системный подход при исследовании структуры и функционирования критики. "Предложенная методика может быть использована и для системного обоснования других периодов истории русской критики как XIX, так и XX веков", - отмечается в диссертации. Защита В.Н.Коновалова стала радостным событием для всех нас. К сожалению, ему недолго пришлось прожить после этого. 22 мая 1998 года Валерий Николаевич скончался после тяжелой болезни. Остались неисполненными многие планы, надежды... Мы и сейчас, как тогда, ощущаем горечь этой утраты. Но наша духовная связь, научная преемственность не прервалась. С уходом из жизни В.Н.Коновалова не остановилось изучение литературной критики. Мы понимаем, что сейчас, если бы Валерий Николаевич был жив, он нашел бы новые аспекты, новые направления в изучении критики, исходя из тех задач, которые стоят перед современным литературоведением. Ведь история критики - это в значительной степени еще и постижение ее специфического предмета. Эти новые "повороты" пытаемся обнаружить и мы.

Еще при жизни В.Н.Коновалова Л.Я.Воронова, сегодняшний заведующий кафедрой, стала осуществлять научное руководство аспирантами. Под ее руководством в течение 1996-2000 гг. защитились Т.Н.Бреева ("Литературно-критическая деятельность М.А.Волошина"), М.М.Сидорова ("Н.И.Булич как исследователь русской литературы"), Н.И.Макарова ("И.Я.Порфирьев как исследователь русской литературы"), Л.Ф.Хайрутдинова ("Литературная критика газеты "Казанский телеграф" (1893-1917гг.)"). Сейчас на "очереди" новые аспиранты. Нельзя не отметить выход монографического исследования Л.Ф.Хайрутдиновой "Казанский телеграф": литературно-критическое наследие (1893-1917 гг.)" (Казань, 2000). Эта работа - непосредственное продолжение поднятой в последней коллективной монографии проблематики газетной критики. В ней дано комплексное исследование системы и структуры литературной критики газеты "Казанский телеграф", выявлен и введен в научный оборот большой по объему, содержанию и тематике критический материал; поставлена проблема соотношения общероссийского, регионального и национального аспектов литературного движения на страницах "Казанского телеграфа".

Газетной критикой продолжает заниматься Б.И.Колмаков. Он выпустил ценный библиографический указатель "Литературно-критические публикации казанской газеты "Волжский вестник" (1884-1906)". В последние годы Л.Я.Воронова вместе со своими учениками занялась масштабным по замыслу проектом "Русское академическое литературоведение и критика в Казани: формирование, развитие, школы, традиции (XIX - пер. пол. XX вв.)". Участники этой научной группы ставят перед собой цель: определить место, историческую ценность, конкретное содержание и вклад в науку ученых и критиков, работавших в Казани; выявить региональное своеобразие литературной критики, определить основные тенденции и формы ее функционирования; описать методологию различных научных казанских школ XIX века в контексте развития филологической мысли России и Европы.

Знать историю науки в родном университете - важная и благородная задача. Ведь мы нередко лучше знаем знаменитые, прославленные имена и гораздо хуже (или не знаем совсем) тех, кто жил и творил на нашей земле. Это тем более необходимо вспомнить накануне 200-летия со дня основания Казанского университета. Последние публикации Л.Я.Вороновой (об А.С.Архангельском), М.М.Сидоровой (о Н.Н.Буличе), Н.И.Макаровой (об И.Я.Порфирьеве) раскрывают вклад казанских литературоведов в становление истории русской литературы как науки.

Критикой интенсивно продолжают заниматься Л.Е.Бушканец (в связи с Чеховым), В.Н.Крылов (модернистская критика серебряного века). В настоящее время под руководством автора это очерка аспирантом А.В.Быковым выполняется диссертация по творчеству А.Л.Волынского. Л.Я.Воронова руководит подготовкой кандидатской диссертации, посвященной литературно-критической деятельности С.А.Андреевского (соискатель Ю.В.Жиглий). Сохраняя преемственную связь с исследованиями В.Н.Коновалова, мы вглядываемся в другой сложный и насыщенный период - в критику серебряного века. Приходят новые поколения талантливых преподавателей и аспирантов... Опираясь на сделанное В.Н.Коноваловым, мы совершенствуем основной учебный курс "История русской литературной критики XVIII - начала XX вв.". Читающие сейчас этот курс В.Н.Крылов и Б.И.Колмаков считают необходимым сохранить теоретический потенциал предмета. Поэтому обращается особое внимание на проблемы интерпретации произведений литературы в критике разных направлений, соотношение научного и публицистического творчества, жанровое своеобразие критических текстов, приемы воздействия на читательскую аудиторию и т.д. Результаты наших научных исследований воплощаются в читаемых спецкурсах по критике: "История литературоведения и критики в Казанском университете" (Л.Я.Воронова, М.М.Сидорова), "Русская религиозно-философская критика конца XIX - начала XX вв." (В.Н.Крылов).

Так что история изучения критики в университете продолжается. Свидетельством этого стала научная конференция "Критика и ее исследователь", посвященная доктору филологических наук, профессору В.Н.Коновалову, состоявшаяся на кафедре русской и зарубежной литературы 6 февраля 2003 года. Доклады участников этой конференции составили содержание II части этого сборника.

© 1995-2003 Казанский Государственный Университет