Содержание сборника

"У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ"

И. Р. Абдуллин
(Казань)

Недавно совершенно случайно нашел я у себя среди старых бумаг лист, исписанный когда-то очень знакомым почерком. Это был письменный отзыв Валерия Николаевича на мою первую курсовую работу по Набокову, которая, разумеется, никуда не годилась. Тем не менее, рецензия моего научного руководителя начиналась воистину великодушной фразой: "Работа написана с хорошим чувством Набокова и поэзии вообще". Стоит ли говорить, что за этой похвалой следовали десять пунктов, не оставлявших от моей "концепции" камня на камне. И в конце документа коротко: "у Вас все получится". Несмотря на то, что отзыв не был предназначен для посторонних глаз, у меня бы, несомненно, опустились руки, если бы я не ощутил за его строгими строками не только неподдельную готовность помочь, но и настоящее человеческое доверие: "у Вас все получится". До моей защиты оставалось два дня и у Валерия Николаевича было более, чем достаточно, оснований для ее переноса, однако он этого не сделал. "Все понятно? Успеете?" - и взгляд в упор, не оставляющий ни времени для раздумий, ни права на них. "Понятно. Успею. Обязан успеть". "Вот посмотрите, я тут Вам нашел кое-что" - и Валерий Николаевич протянул мне список литературы, список, стоивший бы мне недельного пребывания в библиотеке и ставший моей палочкой-выручалочкой при написании следующих курсовых. Тогда, на втором курсе, мне было трудно это понять и оценить по достоинству: заведующий крупнейшей кафедрой КГУ, ученый с европейской известностью находит время писать отзывы и составлять списки литературы своим студентам.

В конце 4-го курса возник вопрос о содержании и названии моей дипломной работы. Я пришел в кабинет к Валерию Николаевичу и предложил свою тему. "Что Вы!" - улыбнулся Валерий Николаевич - "я же в этом ничего не понимаю". Я ожидал любой формы отказа ("тема не актуальна", "Вы не справитесь", "об этом уже все написано"), но когда твой научный руководитель без обиняков, спокойно признает свою некомпетентность - сразу задумываешься - и правильно делаешь - о том, что же, в этом случае, ты, отнюдь не лучший его студент, можешь "понять" в этом вопросе. Тогда, в 1996-ом году, Валерий Николаевич мягко, как всегда, предложил мне свой вариант - и так, что у меня не осталось сомнений: тема моего диплома - плод нашего совместного мозгового штурма.

Последний раз я видел его на ступеньках "Лобачевки". Только что минуло его 60-летие. Я уезжал на стажировку. Неожиданно, в ответ на мое приветствие, Валерий Николаевич протянул мне руку. Я не знал, что это рукопожатие будет у нас первым и последним. Я не знал, насколько серьезно он болен. Просто почувствовал тепло руки сердечного, умного человека. Человека, рядом с которым становишься лучше.

© 1995-2003 Казанский Государственный Университет