Поиск     English    
      КФУ > Факультеты > Юридический
 О факультете
 История
 Новости
 Деканат
 Ученый совет
 Кафедры
 Специализации
Студенческое
научное общество

Студенческий актив
 Учебная работа
Студентам
 Магистратура
 Аспирантура
 Подразделения факультета
 Сотрудники
 Факультетская жизнь
 Студентам заочного отделения
ICCC
 Центр правовой информации
 Юридическая клиника
Центр "Униюрсервис"
 
Из истории факультета

Юридический факультет Казанского государственного университета является одним из старейших высших юридических учреждений в России. Его история начинается с первых дней деятельности Казанского императорского университета. По Уставу 1804 года, подписанному Александром I, нравственно-политическое отделение было одним из четырех учебных подразделений, входящих в состав нового университета. Отделение включало семь кафедр, три из них были связаны с преподаванием основ права: право естественное, политическое и народное; право гражданское и уголовное, судопроизводство Российской империи; права знатнейших как древних, так и нынешних народов.

В 1919 году юридический факультет был преобразован в факультет общественных наук, который прекратил свое существование уже в 1922 году.

Преподавание юриспруденции в стенах университета было возобновлено с 1 октября 1928 года, когда был создан факультет советского строительства и права.

В 1931 году был образован Институт советского строительства и советского права, переименованный в 1936 году в юридический институт. Современная история юридического факультета связана с его возвращением в стены университета в 1952 году и ликвидацией юридического института.

Студентами юридического факультета в разные годы были многие известные философы и мыслители, крупные ученые и практики. Так, в числе первых студентов был русский писатель С.Т. Аксаков, слушавший лекции по правоведению на немецком языке. Студент юридического факультета Лев Николаевич Толстой выполнил под руководством профессора Д.И.Мейера курсовую работу, посвященную сравнению "Духа законов" Монтескье с "Наказом" Екатерины П. "Эта работа, - вспоминал писатель, - открыла мне новую область умственного самостоятельного труда".

В 1887 году студентом факультета становится 17-летний Владимир Ульянов, который принял участие в студенческой сходке 4 декабря 1887 года. За революционное выступление он был исключен из числа студентов университета, подвергнут первому политическому аресту, первой ссылке в село Кокушкино близ Казани. Из Казани В.И.Ульянов уехал марксистом, готовым к профессиональной революционной деятельности.



© 1995-2012 Казанский федеральный университет