E=mc2 Физический факультет
Казанский Университет E=mc2
      КФУ / Основные подразделения / Институт физики / Кафедра астрономии и космической геодезии

 Общая информация
 История
 Учебная работа
 Абитуриентам
 НИР
  · Лучшие публикации
· Статьи
· Монографии
 Сотрудники
 АОЭ
 Астроклуб
 Новости
 Поиск
 
Северо-Кавказская Астрофизическая Станция

25,7 KbСтанция расположена на склоне г. Пастухова на высоте около 2000м., рядом со Специальной Астрофизической Обсерваторией РАН. В 1976 году начаты систематические наблюдения на основном инструменте станции - 40-см. астрографе Цейсса. В основном это были многочисленны астрометрические задачи, предложенные лунно-планетной лабораторией университета и АОЭ (в первую очередь Ризвановым Н.Г.) Это и наблюдения комет и астероидов, и областей с точечными радиоисточниками, и стационарных ИСЗ. Собственно сотрудниками станции были инициированы наблюдения переменных звезд и внегалактических объектов.

После закрытия наблюдательной базы КГУ в Казахстане 38-см светосильная камера Шмидта (АОЭ) была перевезена из Тянь-Шаньской высокогорной экспедиции МГУ на Кавказ и установлена в резервном павильоне станции.

На СКАС продолжительное время проводились фотоэлектрические наблюдения ярких звезд и изучались проблемы атмосферной экстинкции (в этом смысле станции стала преемницей Нихичеваньской экспедиции КГУ, где подобные наблюдения были начаты под руководством Сахибуллина Н.А.). После передачи камеры Шмидта в Монголию на ее месте несколько лет работал 60-см телескоп САО РАН, оснащенный UBVR-фотометром.

С первых лет существования станции на ней регулярно проходили практику студенты кафедры астрономии КГУ, а с 1997 СКАС КГУ принимает участие в работе Учебно-научного центра САО РАН (программа "Интеграция").


 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет