E=mc2 Физический факультет
Казанский Университет E=mc2
      КФУ / Основные подразделения / Институт физики / Кафедра астрономии и космической геодезии

 Общая информация
 История
 Учебная работа
  · Астрономия
· Космическая геодезия
· Список пособий
 Абитуриентам
 НИР
 Сотрудники
 АОЭ
 Астроклуб
 Новости
 Поиск
 
Учебная работа

Кафедра осуществляет подготовку специалистов по двум специальностям: "Астрономия" и "Космическая геодезия". Ежегодный прием - 15 человек по каждой спецальности. Срок обучения - 5 лет. При кафедре существует астрономический клуб "Лира" в нем занимаются школьники, увлекающиеся астрономией.

Программы дисциплин (Обновлено 2.06.09)

Специальность "Астрономия"

Учебный План скоординирован с Учебным Планом подготовки бакалавров-физиков, это означает, что в течение первых 4 лет обучения студенты-астрономы изучают весь цикл математических, физических и гуманитарных дисциплин вместе со студентами-физиками и по окончании 4 курса при успешной защите Выпускной работы имеют возможность получить диплом бакалавра-физика. Затем в течение одного года студент может продолжить обучение по специальности "Астрономия" и, защитив дипломную работу, получить диплом специалиста - Астронома. Кафедра имеет лицензию Минобразования РФ на подготовку магистров (2 года) по программам "Астрофизика" и "Классическая и прикладная астрономия" в рамках направления "Физика". При кафедре имеется аспирантура (3 года) по двум научным специальностям: "Астрометрия и небесная механика" (01.03.01) и "Астрофизика и радиоастрономия" (01.03.02).

Профессиональная подготовка начинается с 1 курса. Изучаются сферическая астрономия, астрометрия, небесная механика, астрофизика, звездная и внегалактическая астрономия. Важным элементом обучения являются ежегодные летние учебные практики, которые проходят на базе АОЭ, СКАС КГУ (пос.Нижний Архыз), САО РАН (пос.Нижний Архыз), КрАО АНУ (Крым). Для прохождения производственной практики студенты направляются в ведущие астрономические учреждения России и стран СНГ. Большое внимание уделяется изучению информатики и современных компьютерных технологий. Студенты имеют возможность участвовать в научно-исследовательской работе, начиная с младших курсов. Лучшие научные работы направляются на ежегодные студенческие конференции, проводимые в Н.Новгороде и Екатеринбурге.

Основные области работы будущего специалиста-астронома – это астрономические учреждения, оптические предприятия, вычислительные центры, средние и высшие учебные заведения.

Специальность "Космическая геодезия"

Профессиональная подготовка также начинается с 1 курса. Космо-геодезистам, кроме ряда астрономических дисциплин, читаются курсы геодезии, геодезической астрономии, высшей геодезии, теории фигуры Земли, космической геодезии. По окончании каждого курса проводятся учебные практики по различным разделам геодезии.

После окончания учебы выпускников ждет интересная работа по проведению высокочастотных астрономических, геодезических и спутниковых наблюдений с целью изучения фигуры и внешнего гравитационного поля Земли и планет Солнечной системы, по применению геоинформационных технологий электронного картографирования поверхности Земли и исследования динамики земной коры, а также координатного обеспечения геофизических, нефтегазодобывающих и землеустроительных работ в Республике Татарстан и регионах Поволжья, Урала и Сибири.

 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет