E=mc2 Физический факультет
Казанский Университет E=mc2
      КФУ / Основные подразделения / Институт физики / Кафедра астрономии и космической геодезии

 Общая информация
 История
 Учебная работа
 Абитуриентам
 НИР
 Сотрудники
 АОЭ
 Астроклуб
 Новости
 Поиск
 
АОЭ

СТРУКТУРА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ им. В.П.ЭНГЕЛЬГАРДТА.
    Нефедьев Ю.А.

За время существования Астрономической обсерватории им.В.П. Энгельгардта (АОЭ) ее структура, в общем, оставалась постоянной. Обсерваторию с самого ее основания возглавлял директор АОЭ, у которого были заместители по научной и хозяйственной работе. Научная часть Астрономической обсерватории классически состояла из научных отделов, которые возглавляли заведующие этих подразделений. Административно-хозяйственная часть состояла из секретаря директора, библиотеки, бухгалтерии , механической мастерской и непосредственно хозяйственного отдела.

Научные отделы.


Первый научный отдел открылся в АОЭ еще до открытия Астрономической обсерватории в 1899 году и представлял собой метеорологическую станцию. С 21 сентября 1901 года официально открывается и освящается уже начавшая свою научную деятельность обсерватория. Образуется астрометрический отдел, который сохранился и по настоящее время в структуре АОЭ. В самом начале образования обсерватории ее деятельность была ограничена недостатком штатов, всего трое сотрудников , хотя потенциальные возможности загородной обсерватории могли обеспечить научные запросы десятков астрономов. Как мы увидим в дальнейшем беды науки в России имеют тенденцию повторяться через 100 лет.

Итак, вся научная деятельность АОЭ концентрировалась в астрометрическом отделе , сюда входили и наблюдения на телескопах Астрономической обсерватории и гравиметрические экспеди- ции на Новую Землю и обработка астрономических наблюдений. Но АОЭ крепко вставала на ноги , и здесь нельзя не отметить заслугу как первого директора АОЭ Дмитрия Ивановича Дубяго, так и его соратников В.А.Баранова, М.А.Грачева, Т.А.Банахевича и др. Вскоре Астрономическая обсерватория встала в один ряд, а во многих случаях и обогнала вузовские обсерватории мира. Сразу следует сказать, что АОЭ всегда характеризавалась подбором прекрасных научных кадров. Сотрудники из Энгельгардтовской обсерватории не раз возглавляли обсерватории России (Д.Я.Мартынов, В.А.Крат, А.А.Яковкин), а также становились известными зарубежными учеными (Т.А.Банахевич).То есть с самого момента своего основания АОЭ стала выдающейся научной школой астрономии и "кузницей кадров". Следующим структурным изменением в АОЭ стало создание астрофизического отдела в 1931 году под руководством Д.Я.Мартынова.

В 1957 году стараниями К.В.Костылева был образован метеорный отдел в АОЭ и начаты наблюдения метеоров на фотоэлектрическом метеорном патруле.

В 1966 году А.А.Нефедьевым был создан Лунный отдел, в этот период времени в мире происходило интенсивное изучение нашего естественного спутника и такой отдел стал в ряд мировых групп, изучающих кинематику и динамику Луны.

В 1970 году под руководством О.Е.Шорникова была организована конструкторская группа АОЭ, целью работы которой стало создание новой наблюдательной и измерительной техники, а также усовершенствование имеющихся измерительных приборов.

В 1990 году Лунный отдел был преобразован в отдел Фотографической астрометрии и под руководством Н.Г.Ризванова стал заниматься как лунной тематикой, так и созданием и исследованием фотографических звездных каталогов.

СТРУКТУРА АОЭ - 2001 ГОД.



В настоящее время струкрура АОЭ следующая. Имеются три научных отдела, хозрасчетный научный отдел и хозяйственный отдел. Астрометрический отдел возглавляет А.И.Нефедьева, отделом Фотографической астрометрии руководит Н.Г.Ризванов и заведующий Метеорным отделом В.В.Андреев, хозрасчетный научный отдел Изучение структуры Земли возглавляет В.В.Силантьев.

Директор АОЭ Н.А.Сахибуллин, зам.директора по науке АОЭ Ю.А.Нефедьев , зам.директора АОЭ по 1.5 метровому телескопу И.Ф.Бикмаев и зам. директора АОЭ по хозяйству В.Н.Евдокимов.

Астрометрический отдел :

  • А.И.Нефедьева, д.ф.-м.н., профессор,
  • В.В.Лапаева, к.ф.-м.н., доцент,
  • Н.Р.Хуснутдинов, д.ф.-м.н., профессор.

    Отдел Фотографической астрометрии:

  • Н.Г.Ризванов, д.ф.-м.н., профессор,
  • И.А.Даутов, к.ф.-м.н., н.с.,
  • Р.Р.Шаймухаметов, к.ф.-м.н., доцент,
  • Ю.А.Нефедьев, к.ф.-м.н., доцент,
  • И.Н.Китиашвили, м.н.с.,
  • М.И.Кибардина, н.с.

    Метеорный отдел::
  • В.В.Андреев, к.ф.-м.н., в.н.с.,
  • О.И.Белькович, д.ф.-м.н., профессор,
  • С.Л.Сулейманова, к.ф.-м.н.,с.н.с.,
  • В.С.Тохтасьев, с.н.с.,
  • Н.И.Сулейманов, н.с.

    Отдел Изучения структуры Земли :

    В.В.Силантьев, к.ф.-м.н., доцент.

    Администативно - хозяйственная часть АОЭ:

  • В.Н.Евдокимов, зам.дир. по хоз.отделу.
  • Е.В.Буздалова, ст.бухгалтер,
  • Т.М.Трубачева, кассир,
  • А.Н.Андреева, секретарь-делопроизводитель АОЭ,
  • О.А.Миронов, нач.механической мастерской АОЭ,
  • Л.А.Маслова, библиотекарь и зав.складом АОЭ,
  • Р.А.Камусин, сантехник,
  • А.И.Овечкин, сантехник,
  • Г.Д.Елизаров, водитель

ДИРЕКТОРА АОЭ:

Д.И.Дубяго директор АОЭ в 1901-1918 гг. Выдающийся ученый и опытный администратор Дмитрий Иванович построил Астрономическую обсерваторию и вывел ее на мировой научный уровень.

М.А.Грачев директор АОЭ в 1918-1925 гг. Будучи известным ученым он являлся также и хорошим хозяйственником. Руководя АОЭ в очень трудных условиях революционной разрухи Грачеву удалось сохранить как оборудование обсерватории , так и научную направленность и работоспособность АОЭ.

А.А.Яковкин директор АОЭ 1925-1931 гг.За годы своего директорства Яковкин значительно расширил штат сотрудников АОЭ за счет умелого привлечения молодых кадров, без чего дальнейшее развитие обсерватории было невозможно и подвинул ее к началу астрофизических исследований.

Д.Я.Мартынов директор АОЭ 1931-1956 гг. Став директором АОЭ в очень молодом возрасте Мартынов тем не менее высоко поднял знамя Астрономической обсерватории как центра астрофизических исследований. При Дмитрии Яковлевиче коллектив АОЭ еще более укрепился и расширилась инструментальная база обсерватории.

А.Д.Дубяго директор АОЭ 1956-1958 гг. Потомственный астроном, Александр Дмитриевич внес значительный вклад для развития небесно-механической школы Казани и кометной астрономии.

А.А.Нефедьев директор АОЭ 1958-1976 гг. Благоприятная политика государства позволила Нефедьеву перевести наблюдательную базу АОЭ на более современный качественный уровень и создать самый большой за историю существования АОЭ коллектив высококвалифицированных астрономов. Также были заменены все коммуникации АОЭ на современные и начато активное строительство жилья для сотрудников АОЭ.

О.И.Белькович директор АОЭ 1976-1991 гг. Продолжил линию по строительству и благоустройству АОЭ. Были построены газовая котельная и трехэтажный жилой дом. Большое значение придавалось активизации научных исследований в АОЭ.

Н.Г.Ризванов директор АОЭ 02.1991-11.1991 гг. Ризванов особое внимание уделял развитию наблюдательной астрономии в АОЭ, в частности фотографической астрономии и спутниковой альтиметрии.

Н.А.Сахибуллин директор АОЭ с 1991 года по настоящее время. Учитывая катастрофическое положение науки в России , Сахибуллину удалось не только сохранить традиционные научные школы в АОЭ, но и сохранить достаточно высокий уровень научных исследований. Был достроен и установлен 1.5 метровый телескоп в Турции.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АОЭ:

Самая большая беда Астрономической обсерватории на сегодняшний деньэто недостаток финансирования, то есть как бы по спирали мы вернулись на 100 лет назад. По этой причине АОЭ испытывает большие трудности в привлечении молодежи к научной деятельности, а научные сотрудники АОЭ вынуждены искать приработки на стороне чтобы не умереть с голоду и иметь возможность заниматься научными исследованиями в Астрономической обсерватории. Политика России, к несчастью, такова, что надеяться не на что и не на кого кроме себя.

Руководство АОЭ видит выход из создавшейся ситуции только в следующих направлениях :

  1. Создание хозрасчетных научных отделов.
  2. Активная популяризаторская деятельность АОЭ.
  3. Фундаментальная научная деятельность АОЭ с привлечением научных грантов.

Причем деньги, полученные от внебюджетных источников. должны направляться таким образом, чтобы сохранить основное направление деятельности АОЭ - научные изыскания в области Астрономии. Здесь должны быть и модернизация наблюдательной техники, и поддержка молодых ученых, и содействие перспективным научным проектам.




 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет