Зав.кафедрой - профессор Ринат Ахматгалиевич Набиев

Список сотрудников
В связи со структурными изменениями в организации учебного процесса КГУ, в соответствии с решением Ученого совета КГУ и приказом ректора «Об изменениях в структуре исторического факультета» в 1995 году кафедра политической истории была включена в состав исторического факультета
Преподавателями кафедры читаются лекции и ведутся семинарские занятия по курсу «История Отечества» на всех факультетах, кроме исторического. Отечественная история. Учебно-методическое пособие для студентов неисторических специальностей. Под редакцией проф.Р.А.Набиева
На химическом, юридическом и факультете ВМК читается курс «Культурология» – Бродовская Л.Н., Люкшин Д.И., Циунчук Р.А. Кроме того, членами кафедры разрабатываются и читаются специальные курсы по различным гуманитарным направлениям и дисциплинам.
История Отечества: пути к углубленному изучению.Программы и методические указания к спецкурсам кафедры политической истории
Набиев Р.А. – Отечественная история: факультет журналистики, социологии и психологии.
Спецкурсы: Государственно-конфессиональные отношения в истории России; Межконфессиональные и межнациональные отношения – исторический факультет.
Циунчук Р.А. – Отечественная история: физический и химический факультеты.
Спецкурсы: Казаневедение – физический факультет, химический факультет, факультет журналистики, социологии и психологии; История Татарстана – химический факультет.
Галеева М.А. – История отечества: факультет географии и экологии.
Спецкурсы: История народов РТ с древних времен до наших дней – отделение реалмо, филологический факультет; История культуры народов РТ – религиоведы, филологический факультет; Методика экскурсионной деятельности – музеологи, исторический факультет.
Бухараев В.М. – Отечественная история: экономический факультет.
Спецкурсы: Культурология – юридический факультет.
Люкшин Д.И. – Отечественная история: ВМК, физический факультет; Культурология: ВМК.
Спецкурсы: Социальная антропология среднего Поволжья – ВМК.
Садыков А.А. – Отечественная история: факультет журналистики, социологии и психологии.
Спецкурсы: Духовная культура народов Востока – юридический факультет; История государственности Татарстана – факультет журналистики, социологии и психологии, факультет татарской филологии и истории.
Бродовская Л.Н. – Отечественная история: юридический факультет, ВМК, филологический факультет; Культурология – юридический факультет.
Спецкурсы: Духовная культура народов Востока – юридический факультет.
Буравлева В.В. – Отечественная история: ВМК, биологический факультет.
Спецкурсы: Интеллигенция в социокультурных процессах – ВМК, биологический факультет.
Гафаров А.А. – Отечественная история: механико-математический, геологический факультеты.
Спецкурсы: История Татарстана – геологический факультет.
Фазлиев А.М. – Отечественная история: физический факультет, факультет журналистики, социологии и психологии, филологический факультет, факультет географии и экологии.
Спецкурсы: Место религии в современном глобализирующемся мире – филологический факультет.
Расширенный список спецкурсов читаемых преподавателями кафедры политической истории:
История общественно-политической мысли народов Поволжья и Приуралья – Садыков А.А.
История татарского народа – Галеева М.А., Гафаров А.А., Садыков А.А.
Университеты в истории социокультурного развития общества – Циунчук Р.А.
История культуры России – Буравлева В.В.
Россия XIX век: между Востоком и Западом – Бухараев В.М.
Проблемы культурно-языкового отображения социальной культуры России ХХв. – Бухараев В.М.
Советский период истории России: опыт тоталитарного государства – Бухараев В.М.
Судьбы русской интеллигенции – Буравлева В.В.
История мировой культуры – Буравлева В.В.
Великая Отечественная Война – великие битвы и неизвестные сражения – Люкшин Д.И.
Россия в мировом сообществе в XVIII-XXвв. – Циунчук Р.А.
История государственности татарского народа – Садыков А.А.
Проблема государственности Татарстана – Садыков А.А.
Комплекс проблем, связанный с развитием общественной мысли, политической и духовной культуры России XIX-XXI вв. традиционно привлекает внимание отечественных и зарубежных исследователей. Исследование взаимодействия традиций и новаций в социокультурной жизни России, диалога Запада и Востока являются ключевыми проблемами культурной и интеллектуальной истории XIX-XXI вв., и, несмотря на пристальное внимание со стороны историков, философов, культурологов, остаются актуальными. Анализ проблематики нуждается в соединении макро- и микро- исторических подходов. Макроанализ предполагает научно-исторические генерации различного уровня, микро-история обращается к изучению структур повседневности, персональной биографии как особых социокультурных явлений, социального и культурного облика различных групп общества (интеллигенции, крестьянства, мещанства, студенчества).
Важно отметить, что изучение традиций взаимовлияния политической и духовной культуры народов, и, прежде всего, Поволжского региона, дает возможность выйти на более крупную проблему взаимодействия Запада и Востока, в том числе осветить этнокультурное влияние Востока на Запад, проблему культурного синтеза в российской истории. Историографический анализ проблем развития общественной мысли политической и духовной культуры народов России XIX-XXI вв. позволяет определить круг дискуссионных и малоизученных вопросов, наиболее оптимальные методы и методики их решения.
Введение в научный оборот новых источников, широкое использование дореволюционных изданий, ставших библиографической редкостью, наряду с историографическими аспектами изучения развития общественной мысли и политической и духовной культуры народов России неизбежно приводит к обсуждению важнейших теоретико-методологических проблем современного гуманитарного знания.
Члены творческого коллектива, руководитель и исполнители НИР, – располагали большим опытом исследований различных аспектов избранной сложной и обширной темы, что и способствовало успешной реализации программы НИР. Важно отметить, что тема НИР тесно связана как с индивидуальными исследовательскими интересами членов коллектива, так и с основным профилем кафедры, уделяющей особое внимание проблемам общественной мысли, политической и духовной культуры народов России XIX, XX и XXI веков, а также органично вписывается в общую исследовательскую проблематику исторического факультета КГУ.
Основное научное направление - Развитие общественной мысли, политической и духовной культуры народов России XIX-XXI вв.
Внешние связи и сотрудничество
Кафедра на протяжении долгих лет сотрудничает со многими исследовательскими центрами Казани (Академия Наук РТ; Казанский филиал ИППК при С.-Пб. университете, Казанский филиал ИППК при МГУ), гуманитарными кафедрами ВУЗов Татарстана и РФ (ТГГПУ, КГФЭИ, КГМУ, КГТУ, КГТУ им. А.Н. Туполева); с фондом Фр. Науманна, АИРО ХХ, Институтом русской и советской культуры имени Ю.М. Лотмана в Рурском университете, Российским обществом интеллектуальной истории и др.
Аспирантура и соискательство
Под руководством Михайловой С.М. выполнено и защищено 20 кандидатских диссертаций и две докторские диссертации. С 1993 года она являлась председателем Научного совета АН Республики Татарстан «Развитие духовной культуры и гуманитарного знания», с 1999 года - председателем совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций по специальности 23.00.01 - «Теория политики, история и методология политической науки». В настоящее время его возглавляет Набиев Р.А.. Ежегодно по данной специальности на кафедру поступают новые молодые аспиранты и соискатели.
НИРС
На кафедре политистории на постоянной основе проводится активная научно-исследовательская работа со студентами и аспирантами. Преподаватели кафедры руководят дипломными и курсовыми проектами студентов, диссертационными исследованиями соискателей. Наиболее значимые и выдающиеся работы молодых ученых представляются к участию в различных конкурсах и грантах.
Основные публикации:
Членами кафедры подготовлен ряд научных работ и учебных пособий, в том числе:
Михайлова С.М. (в соавторстве с Коршуновой О.Н.) "Традиции взаимовлияния культур народов Поволжья". Казань, ФЭН, 1997.
Нафигов Р.И. "Наш Тукай. Новые страницы из жизни поэта". Казань, изд-во "Фикер", 1998.
Бухараев В.М. "Национальные истории в революциях и конфликты Советской эпохи". Серии "АИРО - Научные доклады и дискуссии. Темы для XXI века". Вып.5. М., "АИРО-ХХ", 1999.
Бухараев В.М. "Национальная историческая мысль в условиях советского времени". "Национальные истории в советском и постсоветском государствах". Под ред. Аймермахера К., Бордюгова Г.М., "АИРО-ХХ", 1999.
Михайлова С.М., Коршунова О.Н. "Культурология". Казань, ФЭН, 1998. - 240 стр.
Нафигов Р.И., Михайлова С.М., Шагалов В.А. "Татарский энциклопедический словарь". Казань, ИТЭАНРТ, 1998.
Михайлова С.М. "Советский опыт и национальный вопрос: тюрко-татарская линия эмигрантской литературы 20-30-х годов". В кн.: "Россия в ХХ веке. Судьбы исторической науки". Под общей редакцией чл.-кор. РАН А.Н. Сахарова. М., Наука, 1996.
Общественно-политическая мысль и духовная культура народов Поволжья и Приуралья (ХIХ - ХХ вв.) Проблемы изучения: Сб. статей и сообщений – Казань: Изд-во Казанского госуниверситета, 2008.
Проблема качества исторического образования в системе высшей школы: Сборник научных статей и сообщений / Составители и ответственные редакторы Г.П. Мягков и Р.А. Набиев. – Казань: Изд-во Института истории АН РТ, 2008. – 250 с.
Важнейшие научно-методические мероприятия при участии сотрудников кафедры
Преподаватели кафедры активно принимают участие в международных, всероссийских, региональных и межвузовских научно-методических конгрессах, конференциях, симпозиумах и семинарах:
Ислам и Христианство в диалоге культур на рубеже тысячелетий //Материалы международной практической конференции 16-17 ноября 2000 г. Серия “Культура, религия и общество” Выпуск 7. Под общей редакцией проф. Набиева Р.А., Казань, Издательский центр “Арт-кафе” ТРО ВОИ, 2001.
Совершенствование преподавания в высшей школе //Материалы научно-методической конференции. – Казань, КГТУ им. Туполева, июнь 2001 г.
Межвузовский научно-методический семинар на тему “Проблемы социально-культурного развития и социальной работы в современных условиях” (26 декабря 2000 г.) КГАКИ и КГУ. (Михайлова С.М.,Бухараев В.М., Хакимов Ш.В., Дулькина И.Н.)
Наследие монголоведа О.М. Ковалевского и современность: международная научная конференция, 21-24 июня 2001г.,-Казань (С.М. Михайлова)
Историк и время. Актуальные проблемы социально-экономического развития республик Поволжья и Приуралья: история и современность: межвузовская научная конференция, 12 ноября 2002 г., – Казань (Циунчук А.Г.)
Совершенствование преподавания в высшей школе: научно-практическая конференция, май 2002 г.,- Казань КГТУ им. А.Н. Туполева, (Михайлова С.М., Циунчук А.Г., Дулькина И.Н., Буравлева В.В., Галеева М.А., Засыпкина Л.Р., Кавиев А.Ф., Хакимова Л.З., Гайнуллин И.И.).
Преподавание истории в вузе: исторический опыт и современность. Межвузовская научно-практическая конференция, 30 октября 2001 г.,- Казань. (Гафаров И.А., Дулькина И.Н., Бухараев В.М.)
XXVII Гагаринские чтения. Международная молодежная научная конференция, 2001 г.– Казань.
Социальная структура и социальные отношения в Республике Татарстан в первой половине ХХ века. // Региональная научная конференция. – Казань. – 24-25 января 2003 г. (Бродовская Л.Н., Бухараев В.М., Люкшин Д.И.)
125 лет обществу Археологии, Истории и Этнографии при Казанском университете. Проблемы историко-культурного развития Волго-Уральского региона. // Международная научная конференция. Татарский национальный костюм на рубеже Х1Х-ХХ веков. Казань, 14-17 октября 2003 г. (Михайлова С.М., Бухараев В.М.)
Воронежский госуниверситет, июль 2003 года, международная конференция «Российская империя: стратегия стабилизации и опыты обновления», доклад «I Государственная дума: народ и власть в имперском пространстве» (Циунчук Р.А.)
АН РФ, Москва, международная конференция «История империй: сравнительные методы в изучении и преподавании», сообщение «О подготовке учебника «История западной окраины Российской империи» (думская проблематика)» (Циунчук Р.А.)
Минский государственный университет (Белоруссия), ноябрь 2003 года, международный семинар участников проектов ACLS (Американского совета научных сообществ), доклад «The Mirror of Russian Empire: Peoples, Faiths, Regions in the State Duma. 1906-1917» (Циунчук Р.А.)
Казанский университет как исследовательское и социокультурное пространство. (Казанский университет в истории политической и социокультурной жизни российского общества). Науч. конф., Казань, КГУ, 11-12 ноября, 2004. (проф. Михайлова С.М., доценты: Бродовская Л.Н., Буравлева В.В., Бухараев В.М, Галеева М.А., Гафаров А.А., Дулькина И.Н., Люкшин Д.И., Циунчук А.Г., Циунчук Р.А., Юсупов М.Х., ст.преп. Садыков А.А., Галимзянова Л.Р.)
Всероссийская научная конференция, посвященная 90-летию со дня рождения профессора А.С. Шофмана и 60-летию со дня рождения профессора В.Д. Жигунина. Михайлова С.М., Коршунова О.Н., Циунчук Р.А., Бухараев В.М., (Казань, октябрь 2003)
Совершенствование преподавания в высшей школе.// Научно-методическая конференция. Казань, апрель 2004г. (Михайлова С.М., Дулькина И.Н., Циунчук А.Г., Галеева М.А.)
Историческое краеведение в Татарстане. Республиканская научная конференция. Казань, Октябрь, 2004. (Бухараев В.М.)
Мониторинг качества воспитания и творческого саморазвития конкурентоспособной личности. XII Всероссийская научно-практическая конференция. Казань, Йошкар-Ола: Центр инновационных технологий. 17-21 июня, 2004. (Бухараев В.М.)
IV Российский конгресс по проблемам политической регионологии. // Российская конференция. – .Болдино. 17-20 сентября 2004 г. (Люкшин Д.И.)
Восьмые вавиловские чтения: «Мировоззрение и безопасность современного общества в фокусе научного знания и практики». 18-21 ноября. Г. Йошкар-Ола. Всероссийская междисциплинарная научная конференция, с международным участием. Мин обр и нау. РФ МарГТУ; НКЦ Дом учёных Йошкар-Олы; Прав-во Марий-Эл; РГНФ; ИФ РАН; ИС РАН; факультет соц. Технологий МарГТУ. (Люкшин Д.И.)
Казанский университет как исследовательское и социокультурное пространство. (Казанский университет в истории политической и социокультурной жизни российского общества). Науч. конф., Казань, КГУ, 11-12 ноября, 2004. (проф. Михайлова С.М., доценты: Бродовская Л.Н., Буравлева В.В., Бухараев В.М, Галеева М.А., Гафаров А.А., Дулькина И.Н., Люкшин Д.И., Циунчук А.Г., Циунчук Р.А., Юсупов М.Х., ст.преп. Садыков А.А., Галимзянова Л.Р.)
Наследие Н.Ф.Катанова: история и культура тюркских народов Евразии. Международная научная конференция. 30.06.- 01.07.2005г. Казань. Татарстанское отделение Международной тюркской академии. Михайлова С.М.
1 Международный симпозиум. Посвященный 200 - летию университета. Казань. 21-22 мая 2004 г. (2005г.) Михайлова С.М.
«Казань-Гельсингфорс: дореволюционные научно-культурные связи» Науч. конференция. 22.08.2005 г. Казань РФ Институт России и Восточной Европы (г.Хельсинки), Институт истории АН РТ, Михайлова С.М., Бухараев В.М., Люкшин Д.И.
Народы России на переломе эпох (XX – XXIв.) Межрегиональная научная конференция. 16.05.-17.05. 2005г. Михайлова С.М., Циунчук Р.А., Галимзянова Л.Р.
Государственная Дума: прошлое, настоящее, будущее. Международная научная конференция. 20.12 – 22.12. 2005г. Москва. МГУ. Циунчук Р.А.
Формирования коммуникативной компетенции иностранных учащихся. 23.05.-24.05.2005. Казань. КГУ. Бродовская Л.Н.
Образ науки в университетском образовании: Материалы XVII научной конференции. Москва, 27-29 января 2005 г.; Российский государственный гуманитарный университет. Историко-архивный институт. Кафедра источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин. Бухараев В.М.
Междисциплинарные подходы к изучению прошлого: до и после «постмодерна»: Материалы научной конференции. Москва, 28-29 апреля 2005 г.; Российская академия наук. Институт всеобщей истории.
Перспективный план развития кафедры политической истории
исторического факультета КГУ на предстоящее пятилетие (2008-2013 гг.)
Основные задачи кафедры политической истории на ближайшие 5 лет определяются ее местом в университетской системе профессиональной подготовки специалистов – обеспечение структурных подразделений в потребностях преподавания социально-гуманитарных дисциплин (отечественная история, специальные и элективные курсы по мировой, российской, региональной истории и культуре) на основе развития фундаментальных и практических ориентированных исследований.
Главными приоритетами в организации учебной работы на эти годы является:
• повышение качества исторического образования, совершенствование методического обеспечения учебного процесса на основе внедряемых в Казанском университете норм и правил Болонской системы;
• развитие устойчивого интересов студентов к истории своего Отечества как части мирового общественного процесса;
• повышение роли исторических курсов в деле формирования у студентов активной гражданской позиции, их воспитания в духе патриотизма, национальной и культурной толерантности.
Направления деятельности кафедры в предстоящее пятилетие:
1. Развитие кафедры в качестве базового научно-методического центра преподавания истории на естественнонаучных, технических специальностях вузов города Казани и республики. Разработка и реализация с этой целью перспективной (сроком на три года) программы на базе кафедры научно- методического семинара преподавателей истории высшей школы РТ.
2. Осуществление мероприятий, связанных с полновесной интеграцией кафедры жизнь и деятельность исторического факультета, расширение и активизация участия ППС кафедры в руководстве курсовыми, дипломными сочинениями студентов, работе методологических и методических семинаров, кружков, научно-исследовательских проектах и т.п.
3. Подготовка к изданию учебного пособия (с использованием научно-методического потенциала всего коллектива кафедры), мультимедийных научно-методических комплексов по Отечественной истории для занятий студентов на всех факультетах университета.
4. Составление, переработка учебных программ и издание Учебно-методических рекомендаций по читаемым преподавателями специальным курсам.
5. Исходя из сложившихся традиций основного научно-исследовательского направления кафедры «Интеллектуальная история духовная культура народов Поволжья и Приуралья (XIX- XXI вв.), сосредоточить усилия по консолидации научных сил, в т.ч. студентов и аспирантов на разработке данной проблемы и взаимосвязанных с нею вопросах. В этих целях на базе кафедры периодически проводить научные конференции разных уровней с последующей публикацией материалов данных научных форумов. Изыскать возможности по линии факультета, университета и спонсорской (грантовой) поддержки для участия с научными докладами сотрудников кафедры на республиканских, всероссийских и международных конференциях и семинарах.
6. Обеспечить ежегодный прием в аспирантуру при кафедре и защиту диссертации по специальности 23.00.01 – «Теория политики, история и методология политической науки (по историческим наукам)», сохранив при этом роль кафедры в качестве базовой деятельности диссертационного Совета по данной специальности.
7. Предусмотреть повышение сотрудниками кафедры своей научной квалификации (защита докторских диссертаций доц. Бухараевым В.М., доц. Гафаровым А.А. и кандидатских работ ассис. А.М. Фазлиевым, лабор. А.М. Миндрахмановым). Безусловное выполнение плана защиты кандидатских диссертаций аспирантами кафедры (Р. Шигабутдиновым, А. Лопатиным, И. Федотовым и др.).
|