Поиск     English    
      КФУ > Факультеты > Геологический
 Общая информация
 Директорат
 Учебная работа
 Научно-исследовательская работа
 Библиотека
 Студенческая жизнь
 Из истории ИГиНГТ
 Премии, награды, почетные дипломы
Геологический музей им. А.А.Штукенберга
 Абитуриентам
 Учебный центр ИГиНГТ
 Диссертационные советы
 Конференции
 Олимпиада по геологии
 НОЦ "ИГ и ГИ"
 
Из истории факультета

История становления геологического факультета Казанского университета
Деканы естественно-исторического (геологического) отделения Казанского университета
  • В.Г.Изотов, И.Н.Пеньков. История кафедры полезных ископаемых и разведочного дела геологического факультета (MsWord 125Kb, с фотографиями 15Mb)

  • Винокуров В.М., Бахтин А.И. История кафедры (MsWord 270Kb, с фотографиями 5,2 Mb)

  • В.В.Силантьев, В.А.Лукин. История кафедры исторической геологии и палеонтологии и ее истоки (MsWord с фотографиями 4Mb, только текст 333Kb)

  • Есаулова Н.К., М.Е.Королев. История развития гидрогеологии и кафедры общей геологии и гидрогеологии (MsWord 200Kb), с фотографиями (MsWord 2,6Mb)

  • Королев М.Е., Есаулова Н.К. Сергей Георгиевич Каштанов, 1905-1985. - Казань: Изд-во Казанск. ун-та.2003. 20 c. (MsWord 142Kb)

  • История развития кафедры региональной геологии (MsWord 1,3Mb, только текст 128 Kb)

  • Боронин В.П., Нургалиев Д.К., Хабибуллов Р.К. История возникновения геофизической специальности и кафедры геофизических методов разведки (MsWord 188Kb, с фотографиями 26 Mb)

  • В.Н.Напалков, Е.В.Гордеев. История кафедры геологии нефти и газа (MsWord 120Kb, с фотографиями MsWord 2Mb)


Казанская школа геологов

В.М.Винокуров

Геология в современном представлении - это комплексная наука, состоящая из ряда направлений. В Казанском университете к настоящему времени сложились следующие научные направления:

  • минералогия и петрография, литология и полезные ископаемые;
  • региональная геология, биостратиграфия и гидрогеология;
  • геология и геохимия нефти и газа;
  • геофизика.

Все эти направления в разные годы сформировались на геологическом факультете Казанского университета и сейчас представлены казанской школой геологов.

Образованная в 1840 году кафедра минералогии и геогнозии П.И.Вагнером в 1865 году разделилась на две кафедры - минералогии (Ф.Ф.Розен) и геологии (Н.А.Головкинский). Поэтому 1865 год можно считать началом образования Казанской школы геологов с минералогическим и геологическим направлениями.

Исторически сложилось так, что минералогическое направление зародилось в Казанском университете еще со времен К.Фукса (1805), В.И.Тимьянского, К.И.Броннера, Ф.Ф.Розена и др. Оно сохранилось и до настоящего времени, но в связи с расширением объектов и методов исследования дифференцировалось: "чисто" минералогические объекты дополнились изучением разнообразных горных пород и руд. Последнее привело к тому, что со временем сформировались петрография и литология - науки о горных породах.

Началом систематического изучения разнообразных свойств минералов в Казанском университете следует связывать с именем Ф.Ф.Розена. В последующие годы исследованием свойств занимались А.М.Зайцев, А.В.Лаврский, Б.К.Поленов, Б.П.Кротов, Л.М.Миропольский, В.А.Полянин, В.М.Винокуров, И.Н.Пеньков, А.И.Бахтин, Н.М.Низамутдинов и др. В 40-70-х и более поздних годах XX века в минералого-петрографическом направлении успешное развитие получили геохимические (Л.М.Миропольский), кристаллохимические и физико-минералогические исследования (В.М.Винокуров, И.Н.Пеньков, А.И.Бахтин, Г.А.Кринари, Н.М.Низамутдинов, Г.Р.Булка, Н.М.Хасанова, А.А.Галеев, О.Н.Лопатин и др.).

Петрографическое направление в рамках Казанской геологической школы было, видимо, начато Ф.Ф.Розеном и продолжено А.М.Зайцевым, А.В.Лаврским, Б.К.Поленовым, Б.П.Кротовым, Б.А.Успенским, Л.М.Миропольским, В.А.Полянин, Б.С.Ситдиковым, А.М.Дымкиным, В.Г.Изотовым, А.Н.Диденко и др.

С именем Б.П.Кротова связана не только минералого-петрографическая деятельность, но и направление, которое сейчас обозначается как литология - это особая часть петрографии, посвященная осадочным горным породам. Б.П.Кротов одним из первых в Советском Союзе с 1922 года начал в Казанском университете чтение этого курса. Литологическими исследованиями, кроме Б.П.Кротова, занимались Б.А.Успенский, В.А.Полянин, Л.М.Миропольский, Ф.М.Ишмаев, В.М.Винокуров, В.В.Корчагин, и продолжают Г.А.Кринари, В.П.Морозов, В.Г.Изотов, А.Г.Низамутдинов, Р.Р.Хасанов, Л.М.Ситдикова, и др.

Геологическое направление в Казанском университете впервые возглавил Н.А.Головкинский. Оно было успешно продолжено и развито А.А.Штукенбергом, А.В.Нечаевым, П.И.Кротовым, Г.Н.Фредериксом, М.Э.Янишевским и М.Э.Ноинским. Трудами названных выше геологов были заложены основы регионально-геологических, биостратиграфических и гидрогеологических исследований, проводимых преимущественно в Волжско-Камском бассейне и западном Приуралье.

Регионально-геологические исследования вслед за Головкинским, Штукенбергом, Кротовым, Фредериксом, Янишевским и Ноинским в более позднее время (с 40-х гг. XX века) успешно продолжались Е.И.Тихвинской, Б.В.Селивановским, В.И.Игнатьевым, И.С.Муравьевым, В.И.Крупниным, Б.В.Буровым, О.Н.Малышевой, В.С.Поляниным.

Палеонтологическим и биостратиграфическим исследованиям пермских отложений Урало-Поволжья (преимущественно традиционного объекта казанских геологов) посвящены многочисленные исследования А.В.Нечаева, М.Э.Янишевского, П.И.Кротова, а в более позднее время (с 40-х годов XX века) В.А.Чердынцева, М.Г.Солодухо, А.К.Гусева, В.Г.Халымбаджи, В.А.Лукина, Н.К.Есауловой, Е.Е.Сухова, В.В.Силантьева и др.

Гидрогеологическая тематика, была заложена исследованиями А.А.Штукенберга, П.И.Кротова, М.Э.Ноинского, и позднее была продолжена С.Г.Каштановым, А.В.Миртовой, М.Н.Соколовым, М.Е.Королевым, Н.Н.Нелидовым, И.Я.Жарковым и др.

С выделением в 1954 году кафедры геологии нефти и газа в качестве самостоятельной начали развиваться научные исследования по нефтяной тематике - геологическое строение и нефтеносность палеозойских отложений Республики Татарстан и смежных территорий, оценка перспектив нефтеносности малоизученных западных регионов Татарстана, карбонатных отложений верхнего девона, турнейского яруса нижнего карбона и верейско-башкирских образований среднего карбона. Впервые в России произведен подсчет запасов природных битумов на территории Мелекесской впадины. Инициатором и научным руководителем этих исследований был первый заведующий кафедрой, профессор В.И.Троепольский, кроме того, большой вклад в изучение условий образования некомпенсированных прогибов платформ, и, в частности, Камско-Кинельской системы прогибов, их роли в распределении нефтеносности, внес С.С.Эллерн. Продолжателем исследований В.И.Троепольского и С.С.Эллерна явились Р.Х.Муслимов, В.Н.Напалков, Э.З.Бадамшин, Н.П.Лебедев, Р.К.Тухватуллин, В.М.Смелков, Б.В.Успенский.

Геофизическое направление в рамках Казанской школы геологов получило реальное развитие после открытия геофизической специальности в университете - сначала на геолого-почвенном факультете при кафедре общей геологии (1944 год), а затем - на геологическом факультете при кафедре геологии нефти и геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (1952 год). Позднее, в 1954 году, была организована самостоятельная кафедра геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (с 2003 года - кафедра геофизики). Таким образом, богатейшая история геофизических исследований в Казанском университете, связанная с именами И.М.Симонова, А.Я.Купфера, Д.И.Дубяго, В.А.Баранова, А.В.Краснова, Т.А.Банахевича, Ф.М.Цомакиона, Н.П.Слугинова, Д.А.Гольдгаммера, В.А.Ульянина и многих других была "узаконена" только в 1954 г. С другой стороны, геологические исследования, проводившиеся к тому времени в Казанском университете нуждались в новых подходах и методах, базирующихся на новейших достижениях физики, химии и математики. Геофизические методы исследований как раз и стали таким инструментом эффективного решения практических задач. С первых лет развития прикладной геофизики в Казанском университете выделились следующие основные направления исследований:

  • создание новых и усовершенствование существующих методов скважинных и полевых геофизических методов (Г.С.Морозов, Ю.А.Дикгоф, И.Ю.Лепешинский, В.Л.Комаров, Н.Н.Ляшко, Г.Е.Яковлев, Ю.Е.Коршиков, П.М.Тиханов, Ф.А.Ахмадуллин, Р.К.Хабибуллов, Б.Г.Червиков, А.В.Степанов, Д.К.Нургалиев, Э.В.Утемов и др.),
  • исследование глубинного строения земной коры по данным об аномальном гравитационном и магнитном полях (В.П.Боронин, З.М.Слепак, Д.К.Нургалиев, Э.В.Утемов, Д.И.Хасанов и др.),
  • магнетизм горных пород и палеомагнетизм (В.П.Боронин, Б.В.Буров, П.П.Петров, П.Г.Ясонов, Л.В.Халепп, Д.К.Нургалиев, Ю.П.Балабанов, Ш.З.Ибрагимов, И.Я.Жарков, А.С.Борисов, Д.И.Хасанов, И.Ю.Чернова и др.).

Из наиболее существенных научных результатов достигнутых в указанных направлениях исследований можно отметить развитие методики и интерпретации данных электрокаротажа (Г.С.Морозов, Ю.А.Дикгоф, И.Ю.Лепешинский, В.Л.Комаров, Н.Н.Ляшко, Г.Е.Яковлев), разработку теории, методики и аппаратуры гидродинамического исследования скважин (Ю.А.Дикгоф, Ф.А.Ахмадуллин), создание новых высокоэффективных методов рудной электроразведки (Ю.А.Дикгоф, Р.К.Хабибуллов, Б.Г.Червиков), развитие теории и методики полевой и скважинной сейсморазведки и акустического каротажа (Ю.А.Дикгоф, Ю.Е.Коршиков, П.М.Тиханов, А.В.Степанов), создание геолого-физических основ поиска структур осадочного чехла гравиметрическим методом (В.П.Боронин, З.М.Слепак), создание магнитостратиграфической шкалы перми и триаса (В.П.Боронин, Б.В.Буров, П.П.Петров, П.Г.Ясонов, Д.К.Нургалиев, Ю.П.Балабанов, И.Я.Жарков), разработку технологий исследований палеовековых геомагнитных вариаций по осадочным породам (Д.К.Нургалиев, А.С.Борисов, Б.В.Буров, П.Г.Ясонов, Д.И.Хасанов).

В последние годы получили развитие исследования в области экологической и инженерной геофизики (Р.К.Хабибуллов, З.М.Слепак, Д.К.Нургалиев и др.), решении обратных задач геофизики (Э.В.Утемов), глубинного строения Волго-Вятского региона в связи с оценкой перспектив нефтеносности (Д.К.Нургалиев, Д.И.Хасанов, Э.В.Утемов, И.Ю.Чернова и др.).

Продолжаются традиционные исследования стратиграфии пермских отложений с использованием новейших представлений и методов - циклостратиграфия, магнитостратиграфия, секвенс-стратиграфия.



© 1995-2012 Казанский федеральный университет