Поиск     English    
      КФУ > Факультеты > Геологический
 Общая информация
 Директорат
 Учебная работа
 Научно-исследовательская работа
 Библиотека
 Студенческая жизнь
 Из истории ИГиНГТ
 Премии, награды, почетные дипломы
Геологический музей им. А.А.Штукенберга
 Абитуриентам
 Учебный центр ИГиНГТ
 Диссертационные советы
 Конференции
 Олимпиада по геологии
 НОЦ "ИГ и ГИ"
 
Краткие сведения о ИГиНГТ


За более чем двухвековую историю развития Казанского университета, в нем сложилась и получила мировое признание Казанская геологическая школа, среди наиболее известных научных направлений которой можно назвать: «Стратиграфия палеозоя», «Физика минералов», «Палеомагнетизм и магнетизм горных пород», «Геология нефти».
Современный Институт геологии и нефтегазовых технологий – это правопреемник геологического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета. В нем реализуется целый спектр основных и дополнительных образовательных программ (бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура), выполняется широкий набор фундаментальных и прикладных научных исследований.
Мы по праву гордимся своими выпускниками, внесшими весомый вклад в развитие топливно-энергетического комплекса России и ее минерально - сырьевой базы. Одно перечисление имен выпускников - академиков, членов-корреспондентов различных академий, докторов наук, лауреатов государственных наград и премий будет занимать несколько страниц. Наши выпускники не просто востребованы – все послеперестроечные годы мы сохраняли практику распределения (но уже добровольного) наших воспитанников, предлагая им перспективные заявки высокооплачиваемой работы по полученной специальности от многочисленных предприятий и фирм.
Отвечая вызовам современного экономического развития, в ближайшие годы мы планируем существенно расширить перечень программ обучения, прежде всего это касается применения геоинформационных и других новейших технологий для поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, экономики недропользования, инновационных технологий разработки углеводородного сырья, медицинской геологии. Наш Институт геологии и нефтегазовых технологий обладает для этого развитой инфраструктурой, включающей в себе учебные и научные лаборатории, учебные и научные базы, магнитную обсерваторию, старейший геологический музей.
Мы ждем у себя талантливую и пытливую молодежь, которой присущи такие качества, как мобильность и стремление к достижению поставленных целей!

Теплоход “Геолог”
– плавучая база учебных геологических практик

Лучшие студенты нашего института, активно занимающиеся научно-исследовательской работой, получают, наряду с обычной, и различные именные стипендии, утвержденные как университетом, так и различными организациями и ведомствами.
Для проведения учебных занятий лаборатории института оснащены современной компьютерной техникой и специальным оборудованием. Учеба в институте проходит под руководством высококвалифицированных преподавателей, среди которых 15 профессоров – докторов наук и 43 доцента и кандидата наук. Кроме изучения общепрофессиональных и специальных дисциплин, студенты института получают фундаментальную подготовку в области математических дисциплин, физики, информатики, экономики.
Традиционно в институте уделяется большое внимание физической подготовке, спорту и художественной самодеятельности студентов. Спортивные команды и команды КВН геологов многократно становились призерами различных соревнований и спартакиад.
Программы обучения
Подготовка студентов в институте геологии и нефтегазовых технологий ведется по четырем специальностям высшего классического университетского образования:
  • 020301 – Геология,
  • 020302 – Геофизика ,
  • 020303 – Гидрогеология и инженерная геология ,
  • 020305 - Геология и геохимия горючих ископаемых .
Срок обучения по всем специальностям – 5 лет; форма обучения – очная.

С 2011 года в институте началась подготовка по направлению 020700 – ГЕОЛОГИЯ по следующими профилизациям (начиная со 2 курса обучения): геология, экологическая геология, геохимия, геофизика, геология и геохимия горючих ископаемых, гидрогеология и инженерная геология.

Бородатый романтик с рюкзаком и молотком – это образ геолога прошлого века. Сейчас на службе у геологии новейшие технологии и аналитические приборы, станции, лаборатории, в которых требуются высококвалифицированные специалисты, способные, идя в ногу со временем, осваивать новые программы и ГИС-технологии, использовать новейшую технику, искать новые более совершенные пути поиска полезных ископаемых и их извлечения на поверхность.

Профиль: Геология

Геолог – это интереснейшая в мире профессия. Геологи занимаются исследованием эндогенных и экзогенных геологических процессов, реконструкцией истории развития Земли. Они изучают геологическое строение земной коры, составляют геологические карты, осуществляют прогноз, поиски и разведку месторождений полезных ископаемых. В процессе обучения студенты проходят геологические практики в различных районах России (Кольский полуостров, Урал, Алтай, Западный и Восточный Саяны, Якутия, Чукотка, Дальний Восток и др.)
Геология является наиболее универсальной среди геологических специальностей. После окончания университета молодые геологи имеют возможность трудоустроиться в производственных и научно-исследовательских организациях России (в том числе в Татарстане и г. Казани). Геологи работают также в горнодобывающих и нефтяных компаниях, геофизических и гидрогеологических организациях, в строительстве дорог и промышленных объектов.

Профиль: Экологическая геология

В последние годы все больше возникает необходимость оценить каменную оболочку Земли (литосферу) как основу существования биосферы, т. е. всего живого, и, в первую очередь, человеческого сообщества. В социально-этическом аспекте важным становится оценка обратного воздействия на Землю хозяйственной деятельности человека - техногенеза, который значительно ускоряет природные процессы и формирует новые явления. Этим и занимаются специалисты - экологические геологи.
Экологическая геология изучает породы, почвы, подземные воды, газы, физические поля природного и техногенного происхождения – все, что влияет на существование и развитие биоты, в том числе и на здоровье человека. Экологические геологи ищут на преобразованных участках земных недр техногенные месторождения полезных ископаемых как дополнительный, а иногда и новый вид минерального сырья. Сегодня они востребованы на объектах горнодобывающей и нефтегазовой отраслей, промышленных предприятиях химического и энергетического профилей, на водозаборах крупных городов, в органах государственной власти, в научных и педагогических учреждениях.

Профиль: Геохимия

Бакалавры-геологи профилизации «Геохимия» занимаются изучением и реконструкцией истории развития Земли, ее оболочек, выявлением геохимических закономерностей магматических, метаморфических и экзогенных геологических процессов, составлением геолого-геохимических карт, прогнозированием и поисками месторождений полезных ископаемых, участвуют в их разработке. Геохимия вооружает геолога дополнительными знаниями на уровне химических элементов о составе, строении, закономерностях образования геологических объектов и поиска месторождений полезных ископаемых.
В процессе обучения бакалавры геологи-геохимики проходят геологические практики в различных районах России, а по окончании университета имеют возможность трудоустроиться в производственных и научно-исследовательских геологических организациях.

Профиль: Геофизика

Круг вопросов, которые решаются современной геологией, непрерывно расширяется, а сами задачи усложняются. Трудно сказать, когда впервые наблюдения за физическими параметрами – а это является основной задачей геофизиков – были использованы в горном деле, при поисках и разведке различных месторождений полезных ископаемых. Современная геофизика – это наиболее наукоемкое и инновационное направление среди всех геологических наук. Практически все значимые открытия месторождений полезных ископаемых, а в первую очередь это касается углеводородного сырья, так или иначе связаны с работой геофизиков. Вооруженные современной компьютеризованной аппаратурой, новейшими, в том числе аэрокосмическими дистанционными технологиями, геофизики имеют возможность «заглянуть» вглубь Земли на сотни и тысячи метров. Для современных геофизиков решение задачи типа «поиска иголки в стоге сена» не представляет особого труда, для более сложных проблем широко используются суперкомпьютеры.
Выпускники профилизации «Геофизика» востребованы в национальных и транснациональных геофизических компаниях, работают как в России, так и за ее пределами.

Профиль: Геология и геохимия горючих ископаемых

Профессия геолога-нефтяника является и еще многие годы будет оставаться одной из наиболее интересных, хорошо оплачиваемых и востребованных. Сегодня геологи-нефтяники нужны на месторождениях Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в геологоразведочных организациях, которые осваивают Арктические моря и шельф разных континентов планеты.
Наши выпускники успешно работают в таких нефтегазовых корпораций как Газпром, Лукойл, Роснефть, Газпром-нефть и других, ведущих работы не только в России, но и за рубежом: в Индии, в Венесуэле, в Бразилии, в северной Африке, Австралии и Индонезии. Поиск, разведка и добыча нефти и газа невозможны без глубоких фундаментальных исследований, поэтому, кроме производственных организаций, геологи востребованы в научных лабораториях, исследовательских центрах, в отраслевых и академических институтах. Сегодня уже никто не сомневается в том, что успешная добыча черного золота возможна только при применении новых инновационных технологий, изучение, освоение и использование которых может стать твоей профессиональной деятельностью.

Профиль: Гидрогеология и инженерная геология

Название профилизации состоит из слов – «гидрогеология» и «инженерная геология», и это в полной мере отражает специфику профилизации. С одной стороны, для того, чтобы помочь сохранить наши источники водоснабжения в хорошем состоянии, выпускник данной профилизации должен изучить очень многое о взаимодействии воды с горными породами, геологию, математику, физику, химию и биологию. Гидрогеологи похожи на врачей, они помогают людям сохранить здоровье. Когда люди заболевают из-за загрязненной воды, гидрогеологи помогают выявить проблему и решить ее. Гидрогеологи могут также быть и детективами, в тех случаях, когда требуется помощь в определении источников загрязнения подземных вод, которые трудно понять и отследить, в отличие от поверхностных водоемов. С другой стороны, выпускник профилизации «Гидрогеология и инженерная геология» должен владеть знаниями о геологическом строении местности, происхождении и возрасте горных пород, уметь эти знания использовать для решения конкретных инженерных задач. В его обязанности входит сбор и анализ данных геологоразведки местности для оценки возможности строительства гражданских и промышленных объектов, горных и нефтедобывающих предприятий, а также подготовка рекомендаций по конструкциям фундаментов для строящихся объектов с учетом сейсмических прогнозов и наличия подземных вод. Ни одно здание не проектируется без геологического заключения, так как от этого зависит устойчивость и долговечность наших домов и зданий, в которых мы живем и работаем. Эти заключения делаются с применением сложных физических, химических и математических моделей, которые используются также для исследования миграции загрязнений в подземных водах.

Срок обучения по всем профилезациям – 4 года; форма обучения – очная.

В своей профессиональной деятельности специалисты занимаются:

  • поиском месторождений полезных ископаемых, включая сюда нефть, газ и воду;
  • изучением строения земной коры и литосферы; эндогенных и экзогенных геологических процессов;
  • изучением геологической истории Земли и эволюции органического мира;
  • изучением геофизических полей; изучением экологических последствий техногенного воздействия на геологическую среду.

Дипломированные специалисты подготовлены к самостоятельной работе геолога, инженера на геологических предприятиях, а также на должности инженера в научно-исследовательских учреждениях, проектных и изыскательских организациях и других должностях.
Сферами профессиональной деятельности специалистов являются:
  • крупнейшие нефтяные и геологические компании (например, “ТАТНЕФТЬ”, “СИБНЕФТЬ”, “АЛРОССА” и др.)
  • организации Министерства природных ресурсов Российской Федерации
  • академические, научно-исследовательские и образовательные учреждения решающие вопросы природопользования
  • организации, предприятия и фирмы, занимающиеся разведкой и разработкой месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых
  • организации, связанные с поиском подземных вод, мониторингом окружающей среды и решением экологических задач
  • учреждения системы высшего и среднего специального образования
  • организации, ведущие проектно-изыскательские работы в строительстве и при инженерно-хозяйственном освоении территорий

Требования к уровню подготовки абитуриента
Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании.


Для абитуриентов, поступающих в институт геологии и нефтегазовых технологий в 2011 году на очную форму обучения,
конкурсной профильной является дисциплина: математика;
конкурсными дисциплинами являются физика и русский язык.
Наряду с приемом абитуриентов с финансированием обучения из государственного бюджета, институт осуществляет набор студентов на договорную форму обучения, особенности поступления на которую оговорены правилами приема.

В институте ежегодно проводятся олимпиады по геологии, по Физике Земли, Поволжская научная конференция учащихся им.Н.И.Лобачевского. Победители и призеры олимпиад и Поволжской научной конференции учащихся им.Н.И.Лобаческого пользуются льготами при зачислении. В институте действует учебный центр ИГиНТ,в том числе для подготовки к ЕГЭ, в рамках малого университета - малый геофак для подготовки к олимпиадам и к участию в Поволжской научной конференции учащихся им.Н.И.Лобачевского.

Контактная информация

420008, г. Казань,
ул. Кремлевская, 4/5, институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ

Тел. директората ИГиНТ:
(843) 231-51-61

Тел./факс директората ИГиНТ:
(843) 292-82-67

E-mail: geofac@ksu.ru

Месторасположение:
Здание института геологии и нефтегазовых технологий, к.214

Общая характеристика специальностей

Квалификация выпускников, получивших образование в институте нефтегазовых технологий:

  • “Геолог”,
  • “Геофизик”,
  • “Гидрогеолог-инженер-геолог”,
  • “Геолог-нефтяник”.
Для абитуриентов, поступающих в ИГиНГТ в 2011 году на очную форму обучения,
конкурсной профильной является дисциплина: математика;
конкурсными дисциплинами являются физика и русский язык.

Спецвыпуск газеты "Казанский Университет", посвященный институту Геологии и нефтегазовых технологий

Для студентов 1 курса!


© 1995-2012 Казанский федеральный университет