Поиск     English    
      КФУ > Факультеты > Географии и экологии > Кафедра общей экологии

 Общая информация
 История кафедры
 Учебные курсы
 Доска объявлений
 Научные направления
 Публикации
 
Вассиан Сергеевич Порфирьев

Васcиан Сергеевич Порфирьев

Вассиан Сегеевич Порфирьев, доктор биологических наук, профессор Казанского университета, талантливый ученый ботаник, выдающийся знаток природы Волжского-Камского края, стоявший у истоков экологического образования, рационального природопользования и охраны природы в Республике Татарстан, родился 10 декабря 1907 года в г. Москве в семье историка Сергея Ивановича Порфирьева. Дед Вассиана Сергеевича - Порфирьев Иван Яковлевич был профессором, начальником словесного отделения духовной академии. Областью его научных интересов была история русской словесности. Бабушка Августина Гордиевна, мать Сергея Ивановича, дочь известного ориенталиста Гордия Семеновича Саблукова, первого переводчика Корана на русский язык.

В 1925 году после окончания Казанской школы II ступени № 6 Вассиан Сергеевич поступил на первый курс геолого-биологического отделения физико-математического факультета Казанского университета, где специализировался по циклу геоботаники. Во время пребывания в университете на протяжении трех лет (1927-1929) В.С. работал уже самостоятельно в геоботанических экспедициях по изучению Закамских кантонов Татарстана совместно с аспирантом М.В.Марковым при общем руководстве профессора А.Я. Гордягина.

В годы учебы В.С. активно участвовал в работе студенческого кружка "Любители природы", популярного среди университетских студентов и объединившего талантливых молодых людей, в последствии выдающихся биологов (М.В. Марков, В.А. Попов и др.). В.С. был членом президиума ботанической секции и секретарем кружка. Кружковцы самостоятельно организовывали научные исследования и экспедиционные выезды.

В 1930 году по окончании университета В.С. поступил в аспирантуру по специальности систематика растений и геоботаника. Научным руководителем В.С. был выдающийся российский ботаник, основатель Казанской геоботанической школы профессор Андрей Яковлевич Гордягин. А.Я. Гордягин, продолживший работы С.И. Коржинского по изучению растительности Казанской губернии, совместно с Р.В. Ризположенским составил первую почвенную карту губернии. Профессор Гордягин высоко оценил личные качества В.С. Порфирьева как будущего ученого, дав ему рекомендацию в аспирантуру.

Следуя лучшим университетским традициям, В.С. увлеченно проводит глубокие научные исследования по диссертационной теме и одновременно активно участвует в производственной работе по геоботаническому обследованию и выявлению запасов растительных ресурсов на территории Татарской республики и предуральских районов бывшей Уральской области. В военные годы эта работа возглавлялась Волжско-Камской комиссией АН СССР по мобилизации природных ресурсов на нужды обороны.

В 1944 г. в Ученом совете биологического факультета Казанского университета В.С. блестяще защищает кандидатскую диссертацию по теме "Темнохвойно-широколиственные ассоциации северо-востока Татарии", а в 1970 году на основании Доклада-обобщения опубликованных работ по теме "Хвойно-широколиственные леса Волжско-камского края" Ученый совет Ботанического института им.В.Л.Комарова АН СССР присуждает В.С. ученую степень доктора биологических наук.

Верность теме и объектам исследования, традициям отечественной науки комплексного изучения природных явлений позволили В.С. не только познать особенности состава, строения и динамики хвойно-широклиственных лесов региона, но и выдвинуть ряд теоретических положений, развивающих современное эколого-географическое направление в биогеографии, геоботанике, флористике. В.С. предлагает анализировать структуру растительного покрова того или иного региона на основе выделения и изучения ценотических территориальных комплексов (ЦТК). Как пространственные единицы растительного покрова ЦТК соответствуют ландшафтным выделам - природно-территориальным комплексам (ПТК), характеризующимся определенными формами рельефа, литологией, почвами. По современным представлениям (Разумовский,1981; Юрцев,1985) ЦТК Порфирьева следует отнести к топологическим единицам сукцессионных систем, дающих понимание временной и пространственной динамики растительности, включая и антропогенно обусловленной. Вне сомнения предложенная система единиц ЦТК позволяет более глубоко оценить ландшафтно-экологические закономерности хорологии флоры и соответственно более эффективно решать задачи охраны биоразнообразия.

Не менее глубокое понимание комплексных межкомпонентных природных связей отражено в монографии В.С., опубликованной совместно с зоологами М.М. Алейниковой и Н.М. Утробиной (1979) "Парцеллярная структура елово-широколиственных лесов востока европейской части СССР".

Особое внимание в исследованиях В.С. уделено темнохвойным лесообразующим породам, ели и пихте, находящимся в РТ на южной границе своих ареалов, а также сопутствующим им элементам таежной флоры травянистых растений. В различных ландшафтно-экологических условиях на территории республики В.С. совместно со своими учениками, студентами и аспирантами, закладывает сеть эколого-топографических рядов и детально изучает на них распространение и состояние растительного покрова. Результатом этой деятельности стало выделение и учреждение государственных памятников природы РТ: Мешебашское лесничество, Большой Бор, Кзыл-Тау, Берсутские пихтарники, Игимский бор, истоки казанки. Позднее один из них - 371 квартал Мешебашского лесничества (Мамадышский район) - получил название "Пихтарники Порфирьева". По материалам В.С. были утверждены также и памятники природы Горный сосняк, Эстачинский склон. Являясь членом Президиума Татарского республиканского Совета Всероссийского общества охраны природы, В.С. принял непосредственное участие в организации и других памятников природы, в становлении системы особо охраняемых территорий республики Татарстан. Решая практические вопросы охраны растительных ресурсов в республике, В.С. тесно сотрудничает с Татарской лесной опытной станцией, с Министерством лесного хозяйства республики. Наиболее детальные наблюдения, включая и стационарные, проведены В.С. в Раифском лесничестве Волжско-Камского государственного заповедника, в создании которого он принимал активное участие и членом Ученого совета которого он был многие годы.

Педагогическая деятельность В.С. началась в 1935 году в должности ассистента кафедры ботаники Казанского государственного педагогического института, где он читал лекции и вел семинарские и практические занятия по курсам анатомии и морфологии растений, систематики растений, географии растений, охране природы и др. С 1969 года В.С. работает профессором первой в СССР кафедры охраны природы и биогеоценологии на биолого-почвенном факультете Казанского университета. Здесь В.С. совместно с профессором В.А. Поповым, заведующим этой кафедры, работает над учебным планом подготовки биологов, специализирующихся по охране природы. Значительно позднее, лишь в 1995 году был утвержден государственный стандарт новых специальностей - экология, охрана природы и рациональное использование природных ресурсов, природопользование и др., содержание которых во многом повторяет учебный план, разработанный в Казанском университете.

В университете В.С. читает курсы по биогеоценологии, геоботанике, лесоведению, растительным ресурсам, неизменно ведет учебно-полевую практику по экологии в Волжско-Камском заповеднике. На экскурсиях и в экспедициях В.С. не расставался с фотоаппаратом. Все свои работы он иллюстрировал своими фотографиями.

Дипломники и аспиранты под руководством В.С. выполняют научные исследования по изучению антропогенного воздействия на растительность и флору урбанизированных и рекреационных территорий, активно привлекающих современные методы экспериментальной экологии. Все, кто имел возможность видеть как В.С. готовился к лекционным занятиям, помнят насколько большое внимание он уделял этому, как тщательно подбирался демонстрационный материал - таблицы, схемы, многие из которых В.С. сам и готовил, гербарий, карты. На кафедре В.С. формирует фонд учебного гербария, который активно используется и в настоящее время преподавателями экологического факультета университета. Часть гербарных сборов В.С. (беломорский и байкальский гербарии) переданы на хранение в фонды гербария Казанского университета (KAZ). Значительная часть библиотеки кафедры общей экологии, которой пользуются аспиранты и сотрудники - это книги из личной библиотеки В.С., книги с которыми он работал и на страницах которых сохранились его замечания, всегда прицельно точные и емкие. В библиотеке хранятся книги и статьи, подаренные В.С. его коллегами из других городов СССР из-за рубежа. Круг его научного общения включал таких выдающихся ботаников нашей страны как В.Б.Сочава, Т.А.Работнов, В.В.Мазинг, П.Л.Горчаковский, А.А.Ниценко. Б.П.Колесников и многие другие. Просматривая эту библиотеку еще раз убеждаешься в широте научных интересов В.С. и масштабе его личности.

В.С был одним из инициаторов всеобщего экологического образования, ведения учебных занятий по экологии и охране природы не только в высшей школе, но и в средней. Не менее активно В.С. выступает в печати и по телевидению. Наряду с глубоким отношением к основной своей профессиональной, научной и педагогической, деятельности будучи общественно активным человеком, В.С. не менее серьезно и обеспокоено относился к охране объектов истории и культуры Казани и республики. Глубокие знания В.С. истории города и его архитектуры, увлеченность с, какой он рассказывал о городских улицах и зданиях, их названиях в прошлом, восхищали. Интерес к истории проявился и в коллекционировании. В.С. собрал уникальную коллекцию почтовых открыток с изображением речных судов Волжско-камских судоходных компаний с начала их становления. Интеллигентный, скромный, тонко чувствующий и понимающий других людей в общении В.С. был человеком мягким, деликатным, несколько сдержанным, замечательным собеседником. Особенно если разговор касался его любимых тем - истории, ботаники, географии, охраны природы, музыки, литературы. Как писал один из его учеников В.В. Байдерин "Жизнь и деятельность Вассиана Сергеевича Порфирьева побуждает нас беречь и развивать традиции научной и общечеловеческой культуры".


 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет