Поиск     English    
      КФУ > Факультеты > Институт востоковедения
 Об институте
 Страницы истории
 Структура
 Учебная работа
 Сотрудники
 Научная и общественная деятельность
 Студенческая жизнь
 Абитуриенту
 Контакты
 Библиотека
 Ссылки
Институт Конфуция
 Центр японоведения
 Центр корееведения
 Центр иранистики
 Фотогалерея
 Учебный центр
 Архив
 
Ссылки

Востоковедческие центры:

Институт востоковедения РАН - Официальный сайт. Новости Института, его история, список сотрудников, перечень их публикаций, востоковедческая библиография.

Восток и политика. Сайт Отдела комплексных проблем международных отношений ИВ - Сайт отдела Института востоковедения РАН, занимающегося проблемами внешней политики и международных отношений стран Азии и Африки. Дискуссионные материалы, работы, конференции, личные странички сотрудников.

Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения РАН: Востоковедение как образ жизни - Официальный сайт СПб ФИВ РАН. Новости, история, структура, перечень рукописей и публикаций. Русская и английская версии.

Институт стран Азии и Африки - Официальный сайт. Информация об институте, история ИСАА, библиотека, онлайн-публикации.

Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета - Официальный сайт. Структура факультета, информация для абитуриентов, новости.

История Древнего Востока - Сайт кафедры Древнего Востока Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

Восточный институт Дальневосточного государственного университета - Официальный сайт. Информация о структуре, учебном процессе, преподавателях, истории Института

Библиотеки, издательства:

Сайт издательского центра "Петербургское Востоковедение" - Краткие аннотации книг, выдержки из статей, библиография, полезные страницы.

Современная арабская литература - Тексты произведений современной арабской литературы в русских переводах, статьи отечественных и зарубежных востоковедов об арабской литературе.

Электронная библиотека восточной литературы - Научные, учебные и художественные тексты авторов из стран Азии и Африки в переводе на русский язык.

East Asia Virtual Library - Виртуальная библиотека материалов по Восточной Азии. По сути представляет собой каталог ссылок на различные ресурсы сети. Все ссылки сгруппированы по тематике. Сайт на английском языке.

Азиатская библиотека - Новости политики, экономики, культуры стран Юго-Восточной Азии и тихоокеанского региона. Материалы по проблемам региона.

Полезные адреса:

Энциклопедия арабского мира - Сайт, поддерживаемый Фондом содействия развитию арабистики и сотрудничества с арабскими странами. Новости, статьи о культуре, литературе, музыке, искусстве арабских стран, арабская проза и поэзия в переводах, гостевая книга, форум.

Ayna.com - Один из самых известных арабских поисковых серверов.

Ближний Восток. Информационный центр - Сайт о Ближнем Востоке, в основном ориентированный на информацию для туристов, однако есть также статьи по истории и культуре ближневосточного региона, библиотека.

Восточное полушарие - Форум для всех, кто интересуется Востоком. В основном посвящен странам Дальнего Востока - Китаю, Японии и Корее.

EAstudies.ru - Интернет-проект, посвященный сотрудничеству при выполнении научных исследований по истории Китая, стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Публикации, материалы, статьи.

Mazaj - Крупнейший каталог арабоязычных ресурсов по всевозможной тематике.

Музыкальный Восток

Музыкальные инструменты, как свидетельствуют многочисленные росписи и барельефы, существовали еще в Древнем Египте. Песни и танцы были популярным элементом народных действ, которые посвящались многочисленным богам. До наших дней дошли и отдельные напевы, и музыкальные обороты, сохранившиеся в музыкальной традиции коптов. Однако большая часть этого наследия бесследно растворилась в том море арабской музыки, что пришло вместе с завоеванием Египта.

Средние века характеризуются подъемом музыкального искусства. Этому способствовал и культ Слова в исламе. Высшим искусством признавалась речетация Корана. Позже этот вил чтения текста перешел и на поэзию, в частности, на любовную лирику - газели. Большое внимание уделялось музыкальным инструментам: продольной флейте, барабанам и бубну. Вероятно, по этой причине и современная арабская музыка очень ритмична, что привлекает к ней внимание многих любителей танца. Однако наибольшей любовью пользовались лютня (аль-удд), прародительница гитары.

На сегодняшний день на долю Египта приходится самая большая доля альбомов. Египет и здесь является законодателем мод. Ознакомиться с творчеством самых популярных исполнителей можно на сайте mazika.com.

Новости:

В чем заключается счастье?  >>

Cтудентка Института востоковедения - призер конкурса сочинений на корейском языке  >>

Команда КГУ заняла 2 место в городском конкурсе по арабскому языку  >>

День культуры Арабской Республики Египет в Институте востоковедения  >>

Праздник 'Ноуруз' в Институте востоковедения  >>

Конкурс на лучшую работу по китайской каллиграфии (до 25.02.2010)  >>


© 1995-2012 Казанский федеральный университет