Поиск     English    
      КФУ > Факультеты > Институт востоковедения
 Об институте
 Страницы истории
 Структура
 Учебная работа
 Сотрудники
 Научная и общественная деятельность
 Студенческая жизнь
 Абитуриенту
 Контакты
 Библиотека
 Ссылки
Институт Конфуция
 Центр японоведения
 Центр корееведения
 Центр иранистики
 Фотогалерея
 Учебный центр
 Архив
 
Учебное пособие

УДК 327 (470+510)
ББК 66.4 (2 Рос / 5 Кит)
Г.859



Гришин Я.Я., Зайнуллин Г.Г.

Российско-китайские отношения на современном этапе

Казань, 2009



В данном учебном пособии авторы раскрывают российско-китайские отношения на современном этапе (2001-2008 гг.) в различных сферах и направлениях. Особое внимание уделено показу тех позитивных результатов, которых добились два государства с различными социальными системами в области двустороннего сотрудничества в рассматриваемый период. Вместе с тем, в работе анализируется имеющиеся проблемы, решение которых можетподнять стратегическое партнерство РФ и КНР на еще более высокую ступень.

Предназначено для студентов, преподавателей востоковедов, международников, регионоведов.



Введение

Нет необходимости доказывать важность взаимоотношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Эти государства имеют самую протяженную границу между собой – более 4300 км, очень длительную историю и традиции дружбы, уходящие корнями в далекое прошлое. Народы двух стран в чем-то схожи по своим характерным чертам: удивительное терпение, выносливость, творческие наклонности и т.д.

Как показывает исторический опыт, между народами РФ и КНР в целом существует взаимопонимание и их общение складывается более гармонично, чем, например, с западом.

После распада СССР во взаимоотношениях новой России и Китая возникли серьезные трудности. Однако жизнь заставила искать пути преодоления политической отчужденности, находить конструктивные решения, накапливать позитивный опыт сотрудничества, ибо эти государства-соседи, обречены на географическую и историческую близость.

Об этом и пойдет речь в данном учебном пособии, хронологические рамки которого охватывают 2000-2008 годы. Именно в этот период отношения между двумя странами приобретают иное качественное значение по сравнению с 90-ми годами XX века.

Авторы, не претендуя на всесторонность и глубину освещения российско-китайских отношений, тем не менее, постарались в той или иной мере раскрыть их политические, торгово-экономические, научно-технические, гуманитарные аспекты, избегая при этом острых и резких суждений, присущих некоторым исследователям. С нашей точки зрения, они в пылу полемики подчас забывают, что двусторонние отношения строятся на взаимной основе, взаимном доверии и взаимном уважении.

Oграниченность объема и средств не позволяют авторам отразить научный аппарат, но в конце работы приводится список основных источников и литературы, которые легли в основу данного учебного пособия.

Пособие с успехом дополняет приложение, состоящее из важных документов по российско-китайским отношениям.

Авторы выражают благодарность Институту Конфуция на базе Казанского государственного университета за помощь в издании пособия.



Содержание


© 1995-2012 Казанский федеральный университет