Персональный сайт Романа Баканова
 
О себе Научные статьи Тезисы докладов Газетные публикации Учебные материалы Электронная хрестоматия Ссылки Литература по медиакритике
 

Позитив, а не позерство: «Болевые точки» студенческой прессы

Баканов Р. Позитив, а не позерство / Р.Баканов // Журналистика и медиарынок. – 2007. – № 1. – С. 44 – 45.

В Казани редакторы студенческой и вузовской прессы в ноябре провели круглый стол «Проблемы и перспективы развития современной вузовской печати» с участием представителей Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

К сожалению, сейчас нет официальной статистики: сколько студенческих и вузовских изданий выходит в Казани или Екатеринбурге. В этих городах работают много государственных и коммерческих вузов, сосредоточено подавляющее число студентов своих регионов. В каждом из этих научных центров с разной степенью периодичности выходит несколько десятков газет, многие из них из-за малого тиража официально не зарегистрированы, а в некоторых учебных заведениях (КГУ, УрГУ и других) свои издания есть на большинстве факультетов.

Проблемы этого вида изданий сейчас редко обсуждаются на журналистских фестивалях и научных конференциях. В Казани за последний год при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ и Лиги студентов РТ было две встречи главных редакторов с целью познакомиться и начать работать сообща. Я был там: обменялись с коллегами адресами, наметили три-четыре требующих решения проблем и все. Дальше ничего не развивалось.

Тем интереснее стала встреча с гостями с Урала. Трехчасовая дискуссия получалась очень оживленной. Казанцы и екатеринбуржцы узнали, что пытаются своими силами решить одинаковые проблемы. Главной из них, пожалуй, является качество авторских материалов. В одних изданиях их предпочитают публиковать слово в слово (даже не проверяя изложенных фактов!), в других оставляют только самое важное, кропотливо работая с каждым текстом. В третьих, не испытывая недостатка в рукописях, могут позволить себе выбирать и публиковать только самые качественные. Обсуждали, чем надо руководствоваться при решении, ставить ли работу в номер. Участники круглого стола дружно отметили точность изложения фактов и собственные размышления автора по теме материала. После некоторых споров все же решили в дальнейшем перед публикацией обязательно проверять все изложенные факты.

Говорили и о цензуре. Значительную часть представленных на круглом столе изданий (около десяти казанских и двадцати екатеринбургских) перед отправкой в издательство просматривают в ректорате. Поэтому о каких критических материалах может идти речь? Коллега из Уральского горного университета (фамилию просил не называть) приводил пример, что не может написать даже о сломанной лестнице: ни фотофакт, ни комментарий «наверху» не пропустят и не дадут. Перед кем «качать права» – перед ректором-учредителем?.. Какой уж тут Закон о СМИ…

К счастью, такая ситуация не везде. Например, редакция газеты «Казанский университет» (одного из старейших вузовских СМИ России: ей 78 лет) самостоятельно решает, что опубликовать, а что отвергнуть. Я там работаю несколько лет, и за это время на нас никто не давил.

Почему-то участники круглого стола инертно отнеслись к моему предложению развивать интернет-версии своих изданий. Кто там сокрушался, что делать газету становится все дороже? Чем не выход «всемирная паутина»? Заплатил за «железо» и работай, фиксируй просмотры и индекс цитируемости. Так нет же: не услышали меня. Уральцы чуть ли не хором сказали, что, по их мнению, студенту приятнее в руках газету держать, да и не у многих до сих пор есть доступ к сети. Я посмотрел потом: у некоторых изданий (например, «Казанский университет», «Вестник Казанского авиационного института», «Студень» (Екатеринбург) и некоторых других) существуют электронные варианты, но даже из этого меньшинства не все редакции регулярно их обновляют. А наш коллектив старается делать так, чтобы на сайте размещались только оригинальные, не вошедшие в бумажный номер, материалы.

Не забыли и о проблеме грамотности. Несмотря на то, что филологи бьют тревогу за чистоту русского языка, в вузовских и студенческих изданиях корректоров нет. Поэтому многие сочинения изобилуют речевыми ошибками, излишними эмоциями, описательностью, неточностью употребления слов. Участники круглого стола в споре разделились на два лагеря. Одни – редакторы факультетской студгазеты «Семерочка» (КГТУ им. А.Н. Туполева), а также изданий коммерческих вузов Казани – отстаивали право каждого человека на вольное словообразование. Другие, ведомые проректором по воспитательной работе Казанского медуниверситета Виктором Валиуллиным, курирующим вузовскую газету «Казанский медик», но, по его словам, «ни разу не снявшего с номера ни одного материала», говорили им: «Не надо слишком угождать читателям, не опускайтесь до предела. Важно, что запомнится после прочтения номера и останется в голове». Но и не надо специально делать речь тяжелой, а важно почувствовать и постоянно соблюдать пропорцию стилей.

После долгой дискуссии молодые журналисты подготовили обращение к советам ректоров Татарстана и Свердловской области, а также к региональным госорганам, курирующим СМИ. В этом документе, в частности, есть просьба выразить свое отношение к студенческим и вузовским изданиям, содействовать в организации межвузовского пресс-центра, речь о создании которого в Татарстане идет уже несколько лет. Кроме того, остро стоит вопрос поддержки авторов материалов. Многие редакции состоят из студентов, которые добровольно самоорганизовались и теперь не мыслят себя без газеты. Как поощрить этих ребят? Есть вузы, которые ничего не дают, в некоторых учебных заведениях им «с боем» выделяют путевки в дома отдыха или засчитывают работу, как производственную практику, кое-где самым активным делают надбавку к стипендии. Но все же должна быть система постоянного стимулирования.

Главный редактор казанского журнала «Наш студенческий формат» Айрат Ситдиков считает, что нужны бесплатные тренинги и мастер-классы известных региональных журналистов и дизайнеров. Ведь многие редакторы и корреспонденты студенческих и вузовских СМИ – не профессиональные журналисты и все осваивают «кустарным способом». Есть потребность и в создании межвузовской газеты, в которой бы публиковались лучшие материалы институтских и университетских изданий. В Казани и Екатеринбурге есть несколько молодежных СМИ, недостаточно освещающих жизнь вузов («Я etc» и «Наш студенческий формат» в Казани, «Студень» в Екатеринбурге). Между тем, такой тип медиа может стать своего рода поощрением лучших авторов, помещая их работы на своих страницах.

Говорили также и о грантах на организацию и развитие газет. Эту проблему, скорее всего, должны решать ректоры вузов, ведь региональные организации, курирующие «большие» СМИ, не дадут денег, так как не являются учредителями студгазет. Вопрос индивидуальный для каждого случая: все зависит от масштаба вуза, концепции газеты и ее целесообразности нахождения в структуре учебного заведения.

Встреча закончилась. Хорошо, что представители студенческих газет не только встретились, представили свои «продукты», поговорили и обменялись адресами, но и поняли, что у прессы двух крупных российских регионов одни и те же проблемы, решать которые лучше совместно. Надо проводить больше фестивалей вузовских СМИ, обмениваться опытом. Впереди выход на следующие города Татарстана и Свердловской области и, надеюсь, другие регионы России. Лейтмотивом дискуссии стала проблема увеличения позитивного взгляда на жизнь в изданиях такого типа («желтизны» и страшилок хватает в федеральных СМИ). Должен быть качественный позитив не в угоду сиюминутному позерству перед аудиторией.

Роман БАКАНОВ,
ассистент кафедры журналистики
Казанского государственного университета,
к.ф.н., корреспондент газеты «Казанский университет»
rbakanov@yandex.ru





 

Казанский государственный университет