Персональный сайт Романа Баканова
 
О себе Научные статьи Тезисы докладов Газетные публикации Учебные материалы Электронная хрестоматия Ссылки Литература по медиакритике
 

Кто в экспертах? Освещение темы наркологии

Баканов Р. Кто в экспертах? Освещение темы наркологии / Р.Баканов // Журналистика и медиарынок. – 2006. – № 12. – С.37.

В столице Татарстана состоялась первая встреча редакторов студенческих и вузовских СМИ Казани и Екатеринбурга. Она стала возможной благодаря договору о партнерстве на уровне Совета ректоров вузов Татарстана и Свердловской области.

Два рабочих дня встречи прошли в форматах мастер-классов и круглых столов. Акцент был сделан на анализ ситуации с освещением темы наркомании и наркологии. Организаторы – Управление по воспитательной работе Казанского медицинского университета при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана и Лиги студентов РТ – пригласили известных в России специалистов-медиков, ученых и журналистов изданий, освещающих столь непростую для восприятия тему.

В Татарстане сейчас тема наркомании стоит очень остро. На многочисленных примерах из практики республиканских и федеральных СМИ слушатели совместными усилиями определили проблемы подачи материалов о наркомании. А их хватает. Например, специалисты утверждают: большинство проанализированных молодежных изданий не понимают сущность наркомании. Это значит, что происходит недооценка ситуации и, может быть, ее сознательное замалчивание.

Также остро стоит проблема неверного выбора источника информации. Постоянно можно прочесть интервью и мнения больных, друзей наркоманов, наркодилеров, распространителей зелья, но крайне редко за комментариями обращаются к милиции и медикам. Прием понятен – хочешь узнать подробности, никто лучше и «красочней» самих наркоманов тебе не расскажет. Но часто в таких материалах есть скрытая реклама наркопрепаратов. Собеседники рассказывают много, а журналисты, заслушавшись, в силу ряда причин (или только от недостатка профессионализма?), тиражируют все «пассажи» на аудиторию. Главный редактор республиканского государственного журнала «Антинарк» Элеонора Рылова говорит, что в таком случае журналисты становятся невольными сообщниками наркоманов. Ведь налицо скрытая реклама наркотиков. Кто знает, сколько подростков, прочитав эти материалы и узнав рецепт, сразу не захочет попробовать «запретный плод»? Помните пословицу «предупрежден, значит, вооружен»? А ее вторую часть: «вооружен, значит, опасен»?

К этой же проблеме можно отнести предоставление «экспертного» мнения так называемым народным целителям, магам, людям, обещающим быстрые результаты в лечении за короткое время. Нарколог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Менделевич, выступая перед молодыми журналистами, назвал все это шарлатанством. Сюда же относятся и разного рода кодирования. Ученый много лет изучает ситуацию и благодаря собственным научным исследованиям знает, что полностью избавить от зависимости можно лишь не более 30% обратившихся за помощью больных. Все, что выше этой отметки, – ложь. А в Казани много рекламы медицинских центров, «гарантирующих» едва ли не стопроцентный результат…

Еще проблема: выдача собственного мнения за экспертное, характерная для изданий «Я молодой» и уже не выходящего «Молотка». При этом не делается ссылок на проверенные практикой исследования, ни указывается конкретных фамилий специалистов, а все мысли сопровождаются словами «говорят», «есть мнение», «известно, что» и т.д. Это тоже вводит аудиторию в заблуждение.

- В сегодняшней практике СМИ совершенно не учитываются мнения больных и их родственников в области антинаркотической пропаганды, – заметил Владимир Менделевич. Также мало публикуется данных социологических опросов и научных исследований по этой теме.

Что делать? На встрече решили, что каждый журналист должен чувствовать ответственность как за точность приводимых фактов и цифр, так и перед своей аудиторией. Казалось бы, банальность, но экспертный контент-анализ молодежных изданий показывает обратное. Надо бы еще установить целевую аудиторию материалов об антинаркотической зависимости. Есть три ее группы: здоровые люди, больные и большая часть их родственников. Выступающие привели много примеров, процитировали не одну газету и журнал, чтобы показать: проблемы, указанные выше, актуальны и уже долго находятся на повестке дня.

Кроме того, нельзя забывать о журналистской этике. Например, есть Рекомендация ООН «журналисту, пишущему о наркотиках», подготовленная Специальной Сессией Генеральной Ассамблеи, посвященной совместной борьбе с мировой проблемой наркотиков, от 8-10 июня 1998 года. В Рекомендации говорится: «Ваша публикация принесет вред или приведет к отрицательным последствиям в следующих случаях:

1. Использование неточной или вводящей в заблуждение терминологии в отношении наркотических средств, как, например искусственное разделение на так называемые "сильные" и "слабые" наркотики. Все они несут смерть и поэтому запрещены конвенцией ООН.

2. Сообщения о потреблении наркотиков людьми, добившимися успеха или славы в обществе.

3. Восхваление наркотиков в песнях, кинофильмах, других коммерческих произведениях.

4. Привлечение внимания людей к огромным прибылям, которые могут быть получены от незаконной торговли наркотиками.

5. Информация об уличной стоимости конфискованных партий наркотических средств.

6. Выступление за легализацию немедицинского потребления наркотиков»
. (цит. по: http://www.ecad.ru/index-rus.html)

В начале 2002 года Медиасоюз предложил для обсуждения в редакциях проект «Декларации об ответственности работников СМИ, освещающих антинаркотическую тему». В этом рекомендательном документе больше двадцати пунктов. Вот некоторые из них:

«1. Четко формулировать в своих работах и перед своей аудиторией позицию бескомпромиссного отрицательного отношения к употреблению любых видов наркотиков и наркобизнесу…

10. Помнить, что «информирование может стать рекламированием». Не позволять допускать фактов скрытой пропаганды наркомании и наркобизнеса, которая может привести к расширению употребления психоактивных веществ, провоцирует наркоманию…

15. Воздерживаться от поспешной подачи материалов об открытиях и достижениях в области медицины или науки, обещающих быстрое и легкое освобождение от наркозависимости.

16. Ссылаться на положительный опыт отдельных священнослужителей по реабилитации наркозависимых, изучать опыт различных конфессий (философию и методы) по противодействию наркомании.

21. Избегать ознакомления широких кругов населения с деталями инструментария и технологиями употребления наркотических средств и психотропных веществ…»
(цит. по: http://old.yanao.ru/4/2005/10/18/7773/)

Однако ситуация с Декларацией пока не однозначна. Главред журнала «Антинарк» Элеонора Рылова сказала мне, что документ «поддержан большинством редакций». Принят, а когда? Сколько ни искал подтверждения в Интернете, не нашел. Так, может, сообщество еще размышляет над этим проектом?

Роман БАКАНОВ, г. Казань





 

Казанский государственный университет