Публикации филологического факультета КГУ

12. Русское литературоведение, критика и краеведение в Казани: итоги и проблемы изучения

Сидорова М.М. Антология поэзии воспитанников Казанского университета XIX - начала XX в. / М.М.Сидорова // Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы: Международная научная конференция, посвященная 200-летию Казанского университета (Казань, 4-6 октября 2004 г.): Труды и материалы: / Под общ. ред. К.Р.Галиуллина.– Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2004.– C.330-331.

Казанский государственный университет

Казанский университет, русская литература, поэзия

Подводя итоги двухвековой деятельности Казанского университета, уместно говорить не только о развитии крупных научных школ и значительных достижениях отдельных ученых, о роли университета в развитии просвещения и образования в России. Необходимо также подчеркнуть его огромную значимость как центра культурной и литературной жизни Казани и всего Поволжья. С самых первых дней существования университета в эту культурную жизнь наряду с профессорами и преподавателями было активно вовлечено казанское студенчество. Неслучайно многие из его выпускников - люди разных взглядов, общественного положения и профессий, среди них есть крупные ученые и государственные деятели, гимназические и школьные учителя, чиновники и юристы, журналисты и деятели революционного и общественного движения - реализовали себя в поэтическом творчестве. Неодинаковые по степени литературного дарования произведения поэтов-выпускников Казанского университета можно рассматривать в совокупности как интереснейшее явление культуры и литературы в истории дореволюционной России.

Среди поэтов - питомцев университета XIX - начала ХХ в. - немало замечательных для русской литературы имен. Так, с основанием Казанского университета (в первые десятилетия XIX в.) совпадает начало творческой деятельности двух известных русских поэтов - В.И.Панаева и И.Е.Великопольского. Выпускником Казанского университета уже XX в. был один из крупнейших русских поэтов - Велимир Хлебников. Хорошо известными творческими личностями были в свое время А.В.Тимофеев, П.П.Перцов, Н.Г.Шебуев. Мало известные современному читателю, они, тем не менее, играли заметную роль в литературной жизни своей эпохи.

Поэтами можно назвать и целый ряд лиц, для которых стихотворство не было профессиональным занятием, делом и смыслом жизни; тех, кто занимался литературным творчеством в минуты вдохновения, от случая к случаю, не претендуя на память потомков. Имена этих людей хорошо известны, но только уже в области истории науки. Это - профессор российской словесности Казанского, а затем Дерптского университетов, академик В.М.Перевощиков, профессор славянской филологии, член-корреспондент Императорской Академии Наук М.П.Петровский, профессор и ректор Казанского университета И.М.Симонов - участник кругосветной морской экспедиции под руководством Ф.Ф.Беллисгаузена и М.П.Лазарева, открывшей в 1820 г. Антарктиду. Автором целого сборника стихов «Тоска по вечности» (Казань, 1904), стал профессор кафедры философии, логик и психолог, создатель «воображаемой логики» Н.А.Васильев. Пробовал свои силы в живописи и литературном творчестве профессор Казанского, а затем Новороссийского (Одесса) университетов, геолог Н.А.Головкинский. Высокая степень научной и одновременно поэтической одаренности счастливо сочеталась в личности профессора классической филологии Д.П.Шестакова. Широкую известность и признание получило творчество замечательного художника и вместе с тем самобытного поэта - П.А.Радимова, чье обучение в Казанском университете пришлось на последние годы досоветской России.

Наряду с высокохудожественными творениями поэзия в Казанском университете представлена произведениями, авторов которых можно назвать поэтами-любителями, или поэтами-дилетантами. К ним относятся выпускник словесного отделения А.С.Топорнин, журналист С.А.Ильин, драматург, критик, театральный и общественный деятель А.Н.Кремлев. Некоторые из них известны нам как авторы лишь нескольких стихотворений (В.Д.Аленицин).

Особый интерес представляет поэтическое творчество великих русских писателей и знаменитых студентов Казанского университета - С.Т.Аксакова и Л.Н.Толстого. Поэтическое наследие Л.Н.Толстого очень невелико и не столь значительно по своим художественным достоинствам. Оно - лишь любопытный факт в творческой биографии гениального русского прозаика. А вот С.Т.Аксаков обращался к поэзии на протяжении всей своей жизни, хотя никогда не относился к этому занятию серьезно. Его стихи необыкновенно привлекательны своей простотой и искренностью.

Любовь к поэзии объединила в Казанском университете людей, связанных родственными отношениями: Николай Мисаилович и Лев Николаевич Ибрагимовы (отец и сын), братья Николай Максимович и Владислав Максимович Княжевичи, отец и сын Петровские - Мемнон Петрович и Нестор Мемнович, Иван Михайлович Симонов и Николай Александрович Васильев (дед и внук).

В круг серьезной профессиональной и любительской литературной деятельности оказались вовлечены студенты университета почти всех поколений, начиная с 1805 и кончая 1917 годом. А это - великое столетие русской литературы, плодотворно проявившей себя во всех основных литературных направлениях - классицизме, сентиментализме, романтизме, реализме, символизме и даже социалистическом реализме. Стихотворные произведения поэтов - воспитанников Казанского университета, в том числе не принадлежащих к поэтам «первого» и даже «второго» ряда, в определенной степени отражают основные этапы этого замечательного пути русской литературы.

Не менее важен и другой аспект этого процесса. Мы видим за стихотворными строками взгляд образованного, а нередко ученого человека XIX - начала XX века на самого себя и окружающий мир, чувствуем его отношение к событиям своего времени и прошлых эпох, вместе с ним заглядываем в будущее. За поэтическими строками встает история России, а порой и история Казанского университета, начиная с первых дней его существования.

Именно Казанское общество любителей отечественной словесности, возникшее на этапе становления самого Императорского Казанского университета, объединило творческие усилия пытливых и энергичных студентов его первого выпуска - С.Т.Аксакова, братьев Панаевых, братьев Перевощиковых, преподавателя П.С.Кондырева - и стало важным стимулом для развития склонности студентов и преподавателей к сочинительству. С последующей деятельностью этого общества будут связаны имена баснописца А.Д.Агафи, поэта-любителя А.А.Гундорова, братьев Княжевичей, В.Т.Феонова и др.

Во второй половине XIX века, когда в России наблюдается значительное оживление общественной жизни, многие выпускники Казанского университета - юристы, учителя - становятся профессиональными журналистами, эпизодически или постоянно публикуя свои стихи на страницах периодических изданий как провинциальных, в том числе казанских, так и столичных. Среди них: М.А.Воронов, Л.Г.Граве, С.С.Гусев, Н.А.Демерт, Н.В.Симборский, М.Н.Соймонов, Е.Н.Чириков. Для Д.А.Клеменца и А.Х.Христофорова поэтическое творчество было средством революционной борьбы.

В судьбах этих людей, как и в их поэзии, отразились политические взгляды или демонстративная аполитичность не одного поколения русской интеллигенции в переломные моменты русской истории, как до революции, так и после нее. Так, будучи студентами Казанского университета в дореволюционное время, испытали на себе тяготы эмиграции и последующих репрессий Е.Ю.Геркен, А.И.Балин, И.А.Британ, А.С.Бухов.

Результатом работы над темой «Поэты - воспитанники Казанского университета XIX - начала XX в.» стал поэтический сборник с одноименным названием, готовящийся к изданию издательством Казанского университета. Антология, включающая избранные стихотворения более пятидесяти авторов, ни в коей мере не претендует на исчерпанность и полноту собрания. Да и список поэтов - выпускников Казанского университета XIX -начала XX в. - значительно шире представленного в антологии. Тем не менее он открывает интересную страницу духовной жизни Казани и Казанского университета более чем за сто лет его существования.

Литература

Поэты - воспитанники Казанского университета XIX - начала XX вв.: Антология. / Сост. В.И.Шишкин, М.М.Сидорова.- Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2004.- 12,5 п.л. (в печати).

Оглавление