Поиск     English    
      КФУ > Факультеты > Биолого-почвенный > Кафедры
  О факультете
  Руководство
  Кафедры
  · ботаники
· физиологии и биотехнологии растений
· генетики
· зоологии позвоночных
· зоологии беспозвоночных
· физиологии человека и животных
· агрохимии и почвоведения
· микробиологии
· биохимии
· Радиологическая лаборатория
  Учебная работа
  Сотрудники
  Новости науки
  НИИ биологии
 Ботанические коллекции КУ
 Зоологический музей им. Э.А.Эверсмана
  Электронные ресурсы
 Студенческая газета "Beagle"
  НИР студентов
 УЦ "Современная биология"
  Фотоальбом
  
Кафедра микробиологии

Зав.кафедрой д.б.н., профессор Ольга Николаевна Ильинская

Кафедра микробиологии сегодня является кафедрой физиолого-генетического потока биолого-почвенного факультета, выпускающей специалистов-микробиологов и проводящей специализации "молекулярная биология" (введена с 1999г.) "биоинженерия" (введена с 2003г.). Примерно 30-40% выпускников поступает в аспирантуру, причем не только в КГУ, но и в систему институтов РАН и АН РТ, а также в институты Германии и США. Около 50% выпускников устраиваются на пищевые предприятия РТ, тепличные хозяйства, службы санитарно-эпидемиологического контроля, НИИ РТ и РФ.

Коллектив кафедры с лабораториями состоит из 38 человек, из них 11 преподавателей. Профессорско-преподавательский состав включает 7 профессоров и 4 доцента. В лабораториях работают 12 кандидатов биологических наук и 2 профессора - доктора биологических наук. Ежегодно на кафедру поступают 4-6 аспирантов. Студенческая группа микробиологов обычно имеет в своем составе 18-20 человек.

    Сотрудники кафедры имеют почетные звания самого высокого уровня:
  • И.Б.Лещинская - академик АН РТ, член президиума АН РТ
  • Р.П. Наумова - академик РЭА (Российская экологическая академия)
  • Р.П. Наумова, И.Б.Лещинская - заслуженные деятели науки РТ
  • И.Б.Лещинская - заслуженный деятель науки РФ
  • Н.Г.Захарова - Заслуженный работник высшего образования РФ

Структурно к кафедре относятся три научно-исследовательских лаборатории: НИЛ биосинтеза и биоинженерии ферментов (н.рук. проф. О.Н.Ильинская), НИЛ экологической биотехнологии и биомониторинга (н.рук. проф. Р.П.Наумова), НИЛ инженерной энзимологии (н.рук. проф. Б.М.Куриненко), которые вместе с лабораторией регуляторов роста растений кафедры физиологии и биотехнологии растений объединены в Научно-исследовательский институт биологии КГУ (НИИБ, первый директор академик АН РТ, проф. И.Б.Лещинская).

    На кафедре зарегистрировано три основные темы НИР:
  1. Биосинтез, биогенез, классификация, и физиологические функции новых микробных ферментов и возможные области их практического применения (N гос. регистрации 01.2.00 104982) Н.рук. проф. И.Б.Лещинская (сотрудники в.н.с., д.б.н. Ф.Г.Куприянова-Ашина, д.б.н., в.н.с. М.Н.Филимонова, проф., д.б.н. О.Н.Ильинская, проф. д.б.н. М.Р.Шарипова, доц., к.б.н. А.М.Марданова, доц., к.б.н. В.И.Вершинина, к.б.н. с.н.с. А.И.Колпаков, к.б.н., с.н.с. Н.П.Балабан, к.б.н. с.н.с. Л.А.Габдрахманова, к.б.н., н.с. М.А.Харитонова и др.)
  2. Устойчивые токсичные химические загрязнения в объектах окружающей среды: механизмы обезвреживания и вовлечения в природные биогеохимические циклы (N гос. регистрации 01.2.00 106145) Н.рук. проф. Р.П.Наумова (сотрудники к.б.н., с.н.с С.К.Зарипова, к.б.н, с.н.с. И.М.Скипина, к.б.н А.В.Гарусов, н.с., к.б.н. Е.В.Никитина и др.).
  3. Молекулярные механизмы ответа клетки на раздражение. Влияние природы и силы раздражителя, функционального состояния клетки и степени её дифференцированности на содержание клеточного ответа (N гос. регистрации 01.2.00.1.15733). Н.рук. проф. Б.М.Куриненко (сотрудники к.б.н., н.с. Г.Ю.Яковлева, к.б.н., с.н.с. Н.В.Калачева, к.б.н., с.н.с. Р.Э.Давыдов и др.).

Основные достижения молекулярно-биологического направления исследований отражены в ряде монографий. В коллективной монографии "Нуклеазы бактерий" (И.Б.Лещинская, В.П.Варламов, Б.М.Куриненко, 1991г.) обобщены материалы о механизмах биосинтеза, биогенеза и секреции микроорганизмами ферментов, приведены первые данные по молекулярному клонированию и экспрессии гетерологичных генов, кодирующих нуклеазы. Впервые рассмотрены аспекты биологической активности и практического применения нуклеаз. Монография Куприяновой-Ашиной "Влияние дезоксирибонуклеаз на синтез ДНК, рост и деление клеток микроорганизмов" (1992г.) стала пионерской работой в области применения экзогенных ДНКаз в качестве стимуляторов роста и развития микроорганизмов. Сегодня вопросы использования бактериальных рибонуклеаз как противоопухолевых препаратов разрабатывается на новом уровне, с позиций направленного мутагенеза и усиления молекулярных детерминант, ответственных за селективное поражение раковых клеток (см. обзор Makarov A.A.Ilinskaya O.N.Cytotoxic ribonucleases: molecular weapons and their targets. FEBS Lett., 2003). Хотя на сегодняшний день наиболее известной РНКазой с противоопухолевым действием является онконаза - РНКаза ооцитов лягушки Rana pipiens, исследование взаимодействия микробных РНКаз с опухолевыми клетками необычайно перспективно и вносит вклад не только в понимание механизмов индуцируемой РНКазами гибели клеток, но и в создание теории молекулярного дизайна противоопухолевых препаратов на основе РНКаз. Практические результаты применения микродоз рибонуклеаз для стимуляции роста растений отражены в монографии С.Ю.Егорова "Регуляция жизнедеятельности микроорганизмов - стимуляторов роста растений" (2003г.).

Как свидетельство активного сотрудничества кафедры с предприятиями региона показательна коллективная монография сотрудников НИИБ и научно-производственного объединения "Тонар" (г.Нижнекамиск), посвященная новому перспективному противоязванному препарату "Тонарол. Медико-биологические характеристики" (Ф.Б.Гершанов, Г.З.Гильмутдинов, И.М.Скипина, Б.Р.Хамитов, В.М.Чесновский, 2001). Сегодня коллектив кафедры микробиологии и НИИБ уделяет особое внимание разработке инновационных проектов, связанных с подготовкой новых препаратов и технологий к внедрению в практику. Под руководством профессора Р.П.Наумовой на ОАО "Нижнекамскнефтехим" разработана, защищена совместным патентом и внедрена биотехнология обезвреживания и очистки высококонцентрированных экологически опасных сточных вод производства стирола и окиси пропилена. Разработан, защищен совместным патентом и находится в стадии внедрения биологический способ обезвреживания и рекультивации твердого отхода нефтехимии-нефтешлама.

Поставленная на уровне правительства Республики Татарстан задача биологизации сельского хозяйства решается с участием группы сотрудников кафедры микробиологии - доцентов Ф.К.Алимовой, Н.Г.Захаровой, профессора С.Ю.Егорова, работающих в рамках темы "Создание технологии производства биопестицидов на основе отходов пищевых предприятий РТ и оценка их влияния на патогены растений и урожайность овощных, декоративных и зерновых культур". На Биозаводе экспериментального хозяйства "Казанский Тепличный", в биолаборатории совхоза "Майский", и на Республиканской Станции защиты растений внедрена технология производства биофунгицидов и биорегуляторов роста растений, защищенная патентом и подтвержденная справками о внедрении.

Фундаментальные основы жизнедеятельности микроорганизмов, регуляция экспрессии генов и механизмы биосинтеза микробных ферментов составляют мощный блок молекулярно-биологических исследований междисциплинарного характера. Изучение физиологии и биохимии микроорганизмов, метаболических путей и возможности практического приложения классических знаний о жизнедеятельности микроорганизмов составляет второе базовое направление микробиологических исследований в КГУ. В начале XXI века творческий коллектив ученых-микробиологов продолжает традиции классической микробиологии, развивает новые методы молекулярной биологии и успешно использует накопленные фундаментальные знания в практике.

Кадровый состав



© 1995-2012 Казанский федеральный университет