Поиск     English    
      КФУ > Факультеты > Биолого-почвенный > Кафедры
  О факультете
  Руководство
  Кафедры
  · ботаники
· физиологии и биотехнологии растений
· генетики
· зоологии позвоночных
· зоологии беспозвоночных
· физиологии человека и животных
· агрохимии и почвоведения
· микробиологии
· биохимии
· Радиологическая лаборатория
  Учебная работа
  Сотрудники
  Новости науки
  НИИ биологии
 Ботанические коллекции КУ
 Зоологический музей им. Э.А.Эверсмана
  Электронные ресурсы
 Студенческая газета "Beagle"
  НИР студентов
 УЦ "Современная биология"
  Фотоальбом
  
Алексей Михайлович Алексеев
1893 - 1971

Алексеев Алексей Михайлович родился в Казани, в семье учителя. Среднее образование получил в Казанской гимназии N3, которую окончил в 1912 г., а высшее - в Казанском университете (1912-1917 гг.), закончив естественное отделение физико-математического факультета. Был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре физиологии и анатомии растений.

После двухлетней работы в должности ассистента Пермского университета вернулся в Казанский университет. Сначала он трудится ассистентом Ботанической лаборатории (1921-1923 гг.), затем становится доцентом кафедры ботаники (1924-1932 гг.).

В течение 39 лет заведовал кафедрой физиологии растений и микробиологии (1932-1971 гг.) Одновременно являлся профессором Казанского сельскохозяйственного института, где в течение ряда лет заведовал кафедрой физиологии растений и микробиологии (1930-1949 гг.). Кроме того, с 1929 года по 1946 год А.М.Алексеев был доцентом, а затем профессором Казанского педагогического института, в котором также заведовал кафедрой ботаники и работал деканом факультета естествознания (1931-1946 гг.).

Его научная деятельность теснейшим образом была связана с академической наукой. В 1946-1954 гг. он заведовал сектором ботаники Биологического института Казанского филиала АН СССР, а затем в 1954 - 1960 гг. был директором этого института и заведующим лабораторией физиологии растений.

С 1960 года он оставляет работу по совместительству и остается работать только в университете.

В 1944 году ему присуждается почётное звание Заслуженного деятеля науки ТАССР, а в 1965 - Заслуженного деятеля науки РСФСР.

А.М.Алексеев был учеником и последователем выдающегося учёного-физиолога растений, профессора В.В.Лепёшкина, который уже в начале 19 века по существу стоял у истоков отечественной физико-химической биологии. Первые самостоятельные научные работы были посвящены изучению осморегуляции клетки и проницаемости её протоплазмы. Всю свою последующую многолетнюю научную деятельность Алексей Михайлович связал с разработкой учения о водном режиме растений. В 1938 году он защитил в Казанском университете докторскую диссертацию "Физиологические основы влияния засухи на растения".

В 30-40-е годы, основываясь на данных только что зарождающейся химической термодинамики, наиболее полно развил термодинамический подход к изучению водного обмена растений. Впервые ввёл в физиологию растений понятие о парциальном химическом потенциале клеточной воды и её активности, которую предложил использовать в качестве показателя энергетического состояния воды. Концепцию физиологической роли термодинамических свойств воды А.М.Алексеев описал в своей знаменитой классической монографии "Водный режим растения и влияние на него засухи" (Казань, 1948), за которую ему была присуждена первая премия КГУ, а также медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1955 г.). В 50-е годы основывает новое направление в учении о водообмене растений.

В 50-60-е годы сформировалась Казанская школа физиологов-исследователей водного режима растений, получившая широкую известность как школа профессора А.М.Алексеева. Им опубликовано около 90 научных трудов, в том числе три монографии. Под его руководством подготовлено свыше 20 кандидатов наук. Его учениками являются известные физиологи растений: проф.Н.А.Гусев, академик И.А.Тарчевский, проф. И.Г.Сулейманов, проф. В.Е.Петров, проф. Ф.Г.Каримова, доц. Г.И.Пахомова и др.

Алексей Михайлович обладал огромной эрудицией и энциклопедическими знаниями, был блестящим лектором, талантливым педагогом и популяризатором научных достижений. В памяти всех, кто работал и общался с Алексеевым, он остался как высокоинтеллигентный, исключительной порядочности и принципиальности человек, в то же время очень скромный и не лишенный юмора. За плодотворную научно-организационную и педагогическую работу награжден орденом Ленина и несколькими медалями, в том числе медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны".

А.М.Алексеев относится к плеяде крупнейших отечественных ученых-биологов и является гордостью Казанского университета. Его идеи и концепции составляют основу современных исследований структурно-метаболической роли воды в жизни растений, проводимых на кафедре физиологии и биотехнологии растений КГУ, в Казанском институте биохимии и биофизики КНЦ РАН, Институте экологии природных систем АНТ, а также во многих других академических и отраслевых научных учреждениях России.



© 1995-2012 Казанский федеральный университет