Поиск     English    
      КФУ > Факультеты > Биолого-почвенный > Кафедры
  О факультете
  Руководство
  Кафедры
  · ботаники
· физиологии и биотехнологии растений
· генетики
· зоологии позвоночных
· зоологии беспозвоночных
· физиологии человека и животных
· агрохимии и почвоведения
· микробиологии
· биохимии
· Радиологическая лаборатория
  Учебная работа
  Сотрудники
  Новости науки
  НИИ биологии
 Ботанические коллекции КУ
 Зоологический музей им. Э.А.Эверсмана
  Электронные ресурсы
 Студенческая газета "Beagle"
  НИР студентов
 УЦ "Современная биология"
  Фотоальбом
  
Кафедра физиологии и биотехнологии растений

Зав.кафедрой Татьяна Вадимовна Багаева

Открытие кафедры физиологии растений состоялось в 1932 году и связано с именем известного своими трудами в области водного режима растений профессора А.М. Алексеева. Основной профиль подготовки специалистов –экологическая физиология и биохимия растений. С 2001 года впервые среди университетов России начата подготовка по биотехнологии растений.

Научная работа проводится по следующим направлениям: выяснение клеточных и молекулярных механизмов адаптации и устойчивости растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, установление закономерностей действия и практическое использование новых антистрессовых регуляторов роста и развития растений, поиск и идентификация биомаркеров стресс-устойчивости сельскохозяйственных растений. Получены приоритетные результаты о структурно-функциональной реорганизации важнейшей субклеточной системы - цитоскелета и установлена его физиологическая роль в формировании адаптивного потенциала растений при действии стрессовых факторов (морозы, засуха, патогены и др.). Впервые разработана высокочувствительная цитоскелетная диагностика для оценки устойчивости растений.

Теоретическое значение проводимых исследований заключается в выявлении способов регуляции и целенаправленного изменения основных физиологических процессов растений в экстремальных условиях окружающей среды. Практическое значение работ связано с созданием научно- обоснованных и ресурсосберегающих биотехнологических приемов возделывания сельскохозяйственных культур. Области применения фундаментальных и прикладных разработок - растениеводство, селекция, фитобиотехнология, биоиндикация и сохранение растительных ресурсов. Большое внимание уделяется международному сотрудничеству по клеточной физиологии с рядом зарубежных университетов (Финляндия, Германия, Бельгия).

Направление (специальности) и специализации, по которым обеспечивается обучение студентов на кафедре

  • Физиология (012000)
  • Физиология растений (012004)
  • Биотехнология растений (012011)

    Кафедра является выпускающей.

    В 1988 году при кафедре была организована научно-исследовательская лаборатория регуляторов роста и устойчивости растений

    Кафедра курирует работу Учебного центра Ботсада КГУ "Высшая школа ландшафтного дизайна"

    Кадровый состав



  • © 1995-2012 Казанский федеральный университет