Новости
Первое сообщение
Оргкомитет
Пленарные доклады
Программа
Регистрация
Оформление материалов
Культурная программа
Гостиницы
Фотоальбом
Пресса
Решение совещания


Глубокоуважаемые участники совещания !

Предлагаем Вам информацию об экскурсионной программе в рамках проведения 6-го Всероссийского литологического совещания, которое состоится 26-30 сентября 2011 г. в Казанском университете.

  1. Пешая экскурсия по музею заповеднику "Казанский Кремль".

Даты проведения экскурсий 26, 28 (после секционных и стендовых заседаний совещания) и 30 сентября по мере поступления заявок от участников и формирования экскурсионной группы.
http://www.kazan-kremlin.ru/

Казанский Кремль представляет собой уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города в ХI в. до наших дней. Основу комплекса составляет средневековая крепость, внутреннее пространство которой имеет регулярную планировку и застройку XVI-XIX вв. с выявленными археологическими фрагментами укреплений и сооружений X-XVI вв. Кроме того, Казанский Кремль является памятником археологии, содержит уникальный культурный слой, в котором отражены 5 этапов развития комплекса Кремля. Общая мощность культурного слоя достигает 3-8 м. Музей-заповедник является объектом исторического и культурного наследия мирового, федерального (общероссийского) наследия, включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Объектами культурного наследия Казанского Кремля являются памятники городища "Казанский Кремль" (ХI-ХVI вв.) - культурный слой болгарского укрепленного торгового поселения (ХI - первая половина XIII вв.), центра Казанского княжества в составе Золотой Орды (XIII - первая половина XV вв.), столицы Казанского ханства (1438-1552 гг.) с архитектурно-археологическими фрагментами земляных, деревянных и каменных укреплений Х-ХVI вв., каменных сооружений ХV-ХVI вв. (ханских мавзолеев, минарета или дозорной башни), моста и каменной мостовой ХII-ХVI вв.; каменно-кирпичного кремля (ХVI-ХVIII вв.) - крепость Казанский Кремль; комплекса зданий (ХVI-ХIX). В настоящее время Кремль включает в себя несколько исторически сложившихся архитектурно-археологических комплексов, являющихся основными составляющими его композиции: Оборонительных сооружений; Губернаторского дворца с башней Сююмбеки; Благовещенского собора; Присутственных мест; Спасо-Преображенского монастыря; Юнкерского училища; Артиллерийского (Пушечного) двора.

 

  1. Автобусная 2-х часовая экскурсия по Казани

Даты проведения экскурсий 26 и 30 сентября по мере поступления заявок от участников и формирования экскурсионной группы
http://www.cds-kazan.ru/




Казань возникла в 1005 г. как военная крепость. В 1445 году, после распада Золотой Орды, Казань становится столицей Казанского ханства. В 1552 г. царь Иван Грозный штурмом берет Казань. В 1555 году царь издает указ: ":городовому мастеру Постнику Яковлеву да каменщикам псковским Ивашку Ширяю со товарищи к весне новый город Казань делати, прибрати 200 человек псковских каменщиков, стенщиков да ломцев, сколько будет пригоже". В 1556 г. начинается строительство Кремля. В начале XVIII века в Казани появляются мануфактуры: суконная, кожевенная и судоверфь. Изменяет свой вид Кремль, строится башня Сююмбике. По указу Петра I в 1718 году, было учреждено Адмиралтейство. В 1758 году по указу сената открывается первая в России провинциальная мужская гимназия. Казань становится центром просвещения и культуры в регионе. В 1767 году Казань посещает императрица Екатерина II. Она дает разрешение на строительство мечетей. Вскоре (1771 г.) была построена первая каменная мечеть "Эфенди" (Аль-Марджани). 14 февраля 1805 г. открывается Казанский Императорский Университет, учрежденный императором Александром I. В 1834 г. по инициативе ректора Казанского университета, выдающегося математика Н. И. Лобачевского основаны "Учёные записки Казанского университета" - одно из старейших российских периодических изданий научного характера. Открывая первый номер "Учёных записок", Н. И. Лобачевский разъяснял: страницы научного журнала предназначены для тех, "кому принадлежит трудиться собственно для науки и ожидать награды в своей известности, учёной славе". Казань являлась крупным промышленным, торговым и образовательным центром России на протяжении последних столетий. Казань - воплощение единства различных культур.

  1. Автобусная 4-х часовая экскурсия в Раифский Богородицкий мужской монастырь

Даты проведения экскурсии 26 и 30 сентября по мере поступления заявок от участников и формирования экскурсионной группы
http://www.raifa.ru/

История возникновения построек Раифского монастыря, их художественный облик представляют несомненный архитектурный интерес. Несмотря на утраты и более поздние постройки, монастырь сохранил цельность облика до наших дней. Это единственный в Татарии сохранившийся монастырский комплекс, выдержанный в стиле барокко и предшествующих традиций XVII в. Первоначально все монастырские постройки, включая ограду, были деревянными. Источники упоминают церкви во имя Св. Ефимия, во имя Происхождения Честных Древ Креста Господня, во имя Грузинской иконы Божьей Матери. По одной из надвратных церквей во имя Преподобных отец в Синае и Раифе избиенных монастырь и получил свое название. Современный каменный ансамбль сложился за короткое время в 1690-1717 годы. В Грузинском соборе находится святыня обители - чудотворный образ пресвятой Богородицы "Грузинская". В советское время  монастырь был закрыт и отдан СПТУ. В 1991 г. началось восстановление Раифского монастыря.

  1. Экскурсия в музей естественной истории Татарстана (в здании Казанского Кремля)

Даты проведения экскурсий 28 и 30 сентября по мере поступления заявок от участников и формирования экскурсионной группы.
http://www.museum.ru/M3127/

Музей создан в 2005 г. и построен при попечительстве и поддержке первого Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева с целью сохранения и пропаганды геологического наследия региона. Вся экспозиция размещена в 12 залах (на 2 этажах), в которых представлено около 1000 экспонатов.

Залы первого этажа ("Земля и Вселенная", "Минералы Земли", "Начало пути", "Мир древней жизни", "Черное золото планеты", "Кладовая недр") ориентированы на предоставление популярных знаний в области астрономии, о разнообразии мира минералов планеты, истории Земли с момента её зарождения (4,5 млрд. лет назад) до эпохи завершения каменноугольного периода (300 млн. лет назад), образовании и добычи нефти и битума, известняка и гипса, угля и фосфоритов.

Шесть залов второго этажа занимает палеонтологическая экспозиция, посвященная истории и эволюции позвоночных с момента появления первых рыбообразных до современного человека. Здесь представлены натурные материалы древних рыб и амфибий, скелеты ящеров и рептилий, слепки динозавров, черепа вымерших млекопитающих.

  1. Экскурсия в геологический музей им. А. А. Штукенберга Казанского университета (в здании Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ)

Даты проведения экскурсий 26, 27, 28, 29 и 30 сентября в свободное от заседаний время.
http://www.ksu.ru/gmku/


Геологический музей им. А. А. Штукенберга Казанского университета - один из старейших и богатейших естественнонаучных музеев России, которые начали создаваться при высших учебных заведениях в конце XVIII столетия. Их отличает от более поздних по времени образования региональных музеев наличие в фондах не только отечественных, но и зарубежных коллекций. Музей был основан в соответствии с первым Уставом Казанского Императорского университета в 1804 году.

  1. 6. Экскурсия в музей истории Казанского университета
    (в главном здании Казанского университета)

Дата проведения экскурсии 27 сентября (после пленарного заседания).
http://www.ksu.ru/miku/


30 ноября 1979 года Mузей истории впервые распахнул двери для посетителей. Свыше полутора тысяч экспонатов, среди которых немало уникальных реликвий прошлого и настоящего, представленных в экспозиции знакомят с историей старейшего университета России, достижениями его научных школ, с замечательными открытиями ученых, принесших всемирное признание Казанскому университету. Музею было выделено одно из самых примечательных помещений главного университетского корпуса. Кроме основной экспозиции музею передан мемориальный комплекс. В него входят: Актовый зал и аудитория юридического факультета, где слушали лекции студенты Л.Толстой, В.Ульянов. Сегодня музей известен не только в Казани, но и в России и за ее пределами, он стал важнейшим центром пропаганды отечественной науки и культуры, крупнейшим центром культурной жизни города.

  1. Геологическая экскурсия на теплоходе вниз по течению р. Волга от г. Казань до с. Красновидово и обратно

Дата проведения экскурсии 29 сентября.
Презентация


Дополнительную информацию о вышеперечисленных мероприятиях экскурсионной программы можно получить в сети Интернет.

Даты проведения мероприятий совещания

26 сентября - заезд, регистрация участников (Институт геологии и нефтезаовых технологий, ул. Кремлевская 4/5), экскурсии по Казани и пригородам, посещение геологических музеев

26 сентября - факультатив по литохимии (руководители Я. Э. Юдович и М. П. Кетрис)

27 сентября - регистрация участников и пленарное заседание (УНИКС КФУ, ул. Кремлевская, 18), экскурсия в музей истории Казанского университета, товарищеский ужин

28 сентября - секционные и стендовые заседания (Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, ул. Кремлевская 4/5), экскурсия в музей естественной истории Татарстана

29 сентября - геологическая экскурсия на теплоходе по Волге, принятие решений совещания.

30 сентября - Экскурсии по Казани, Казанскому Кремлю, в Раифский монастырь, геологическим музеям. Отъезд участников.

© 2011 Казанский федеральный университет