Новости
Первое сообщение
Оргкомитет
Пленарные доклады
Программа
Регистрация
Оформление материалов
Культурная программа
Гостиницы
Фотоальбом
Пресса
Решение совещания


Решение 6-го Всероссийского литологического совещания

Совещание констатирует нижеследующее:

  1. Современная литология, как одна из фундаментальных наук о Земле, обладает своей специфической методикой познания современных и древних процессов и обстановок осадконакопления (седиментации) и постседиментационного породообразования (следы которых запечатлены в вещественно-структурно-текстурных признаках горных пород и в своеобразии их парагенетических ассоциаций). Сегодня она особо востребована для решения многих актуальных проблем геологии, географии и биологии, в особенности для: стратиграфического расчленения внешнелитосферной осадочной оболочки (стратисферы), палеогеографических реконструкций геологического прошлого (вплоть до катархея включительно), уточнения и ревизии накопленных знаний о закономерностях генерации и концентрирования внутри стратисферы углеводородного сырья и большинства видов других полезных ископаемых (неметаллических, металлических и водных ресурсов) и дальнейшего раскрытия процессов эволюции геосфер нашей планеты.
  2. На протяжении минувшего 10-летия российские литологи сделали существенные шаги и достигли заметных успехов в разработке вышеназванных проблем, что подробно освещено в тексте изданной к совещанию брошюры председателя Межведомственного литологического комитета (МЛК) РАН О.В. Япаскурта: "Основы концепции развития литологических исследований на современном уровне: Проект для обсуждения на 6-ом Всероссийском литологическом совещании - М.: МАКСПресс, 2010, 30 с." и в его докладе при открытии совещания 27.09.2011 г.
  3. Пленарные и секционные доклады участников совещания отразили реальную обстановку исследований по литологии в учреждениях РАН и вузах России и многообразие направлений работ отечественных литологов, включая: раскрытие закономерностей океанской седиментации в неразрывной взаимосвязи её с мобилизацией и привносом минеральных и органических веществ из континетальной суши (с принципиально новыми данными о роли эолового, ледового и биогенного факторов влияния на эти процессы); развитие сравнительно-литологического принципа познания условий осадкообразования в геологическом прошлом; стадиальный анализ процессов внутристратисферного породообразования и предметаморфических породных изменений; влияние осадочного процесса на генезис полезных ископаемых; закономерности эволюции условий и факторов литогенеза.
  4. Теперь очевидно, что литология на современном уровне её развития характеризуется: генетической направленностью, историчностью и системностью методологического подхода к исследованию внешних (надметаморфических и надмагматических) геосфер и процессов их взаимообмена веществами, энергией и информацией во все времена - от самого начала постаккреционной стадии формирования Земли и поныне.

Учитывая все вышеизложенное, совещание рекомендует:

  1. Усилить интеграцию литологических работ с исследованиями других фундаментальных наук о Земле, прежде всего, с нижеследующими:
    1.1. Со стратиграфией, выполняя литолого-секвенс-стратиграфический анализ геологических формаций в глобальном масштабе.
    1.2. С геотектоникой, исследуя причинно-следственные взаимосвязи между литогенезом и геодинамикой, а также эволюцию этих взаимосвязей в истории Земли.
    1.3. С биологией, раскрывая многовариантные механизмы влияния биосферы на мобилизацию осадочных веществ, седиментогенез и диагенез осадочных комплексов.
  2. Внедрять системный анализ в конкретные исследования крупных геологических объектов.
  3. Внедрять в теоретические исследования моделирование процессов и обстановок осадконакопления, породо- и рудообразования на современном уровне, с использованием математических методов на базе компьютерных технологий.
  4. Помнить, что изучение закономерностей размещения и условий образования осадочных полезных ископаемых в истории литологии всегда было основой решения крупных теоретических проблем, и всецело способствовать наращиванию исследований в данном аспекте.
  5. Обратиться в Президиум РАН с просьбой ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации об участии в Международных проектах по глубокому бурению океанского дна, учитывая их чрезвычайно важный для фундаментальных и прикладных научных задач аспект - комплексное литолого-минералогическое и геохимическое исследование керна глубоководных скважин, которые не только пополнят нынешние знания о закономерностях седиментогенеза, но приоткроют завесу над недостаточно известными закономерностями превращения осадков в горные породы (стадия диагенеза) и глубинных изменений этих пород (стадия раннего катагенеза), с которыми связаны (прямо и косвенно) процессы формирования многих видов горючих и металлических полезных ископаемых.
  6. Обратить также внимание на острую потребность в сбережении и длительном хранении добытого при экспедиционных работах и при бурении скважин уникального каменного материала, подлежащего многократной лабораторной обработке (в том числе и с помощью будущих поколений приборов), для чего необходимы средства для создания кернохранилищ, которых сейчас в нашей стране чрезвычайно мало. Утрата нынешних коллекций обернется неоправданно большими затратами на их обновление в будущем.
  7. Обеспечивать дальнейшее воспроизводство кадров высококвалифицированных литологов через разработку магистерских программ по литологии в вузах России и издание новых учебников.
  8. Одобрить работу нынешнего руководства МЛК РАН за весь предшествующий 10-летний период. Рекомендовать при реорганизации МЛК в Научный совет при Отделении наук о Земле РАН реструктурировать секции, пополняя их и уделяя внимание сегодняшним актуальным направлениям по: осадочной металлогении, эволюции кор выветривания, литологии докембрия и др.
  9. Руководству создаваемого Научного совета при ОНЗ РАН организовать издание ежегодного информационного бюллетеня (в электронном исполнении), создав web-сайт и ходатайствовать перед руководством РАН о выделении для этого необходимых средств.
  10. Поддержать предложения участников Совещания о целесообразности проведения двух мероприятий:
    1). Совещание в 2012 г.в СПбГУ, посвященного памяти выдающихся литологов: 100-летию Л.Б. Рухина и, 95-летию Н.В. Логвиненко;
    2). 7-е Всероссийского литологического совещания в г. Новосибирске (Институт нефтегазовой геологии и геофизики) в 2013 г.

Принято на заключительном заседании участников 6-го Всероссийского литологического совещания во время геологической экскурсии по р. Волге на теплоходе 29 сентября 2011 г. единогласным голосованием.

Председатель МЛК РАН,
доктор геол.-мин. наук,
заслуженный деятель науки РФ,
заслуженный профессор МГУ

О.В. Япаскурт

© 2011 Казанский федеральный университет