Поиск     English    
      КФУ > Вспомогательные подразделения
 Общая информация
 Структура
 Документы
 
Центр информационных технологий

Центр информационных технологий КГУ (ЦИТ КГУ) создан в 1957 году приказом МинВУЗа СССР. Основной деятельностью ЦИТ является развитие и сопровождение информационной инфраструктуры КГУ, связи её с региональным и мировым информационным пространством, разработка и внедрение программно-технических средств информатизации образовательной деятельности, проведение НИР и ОКР в области информационных технологий.

ЦИТ играет ключевую роль в информатизации Казанского университета, основой которой является компьютерная сеть КГУ, созданная специалистами ЦИТ и развивающаяся с 1993 года. Сеть соединяет все здания университета (включая общежития) и представляет выход в Интернет студентам и сотрудникам подразделений КГУ с 1500 компьютерных рабочих станций. К сети КГУ подсоединены свыше 1300 образовательных учреждений РТ.

В Казанском университете сосредоточены значительные электронные информационные ресурсы, и первый в Татарстане WWW-сервер был запущен именно в стенах ЦИТ (1995).

В ЦИТ созданы, внедрены и успешно эксплуатируются компьютерные системы: "Абитуриент", "Студент", "Аспирантура", "Наука" и др.

Разработанные в лаборатории электронные образовательные ресурсы по естественным и гуманитарным циклам (мультимедийные учебные пособия, тренажеры и справочники и др.), в разные годы стали Лауреатами Всероссийского конкурса творческого интерактивного мультимедиа "Континент", Всероссийского компьютерного музейного фестиваля.

Региональный координационный центр (РКЦ), созданный на базе ЦИТ КГУ, является ключевым элементом в системе межшкольных методических центров (ММЦ) Республики Татарстан. Его основная цель - координация, аудит деятельности ММЦ в образовании, оказание методической поддержки и повышение квалификации персонала ММЦ при использования и широком распространении информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательном процессе учреждений общего и начального профессионального образования в РТ. РКЦ организует и обеспечивает повышение квалификации в области использования ИКТ в соответствии с планом подготовки и повышения квалификации, утвержденным МОиН РТ.

ЦИТ КГУ активно участвует в грантовых конкурсах российских и зарубежных фондов, выигрывать которые ему позволяют хороший технологический уровень, высокая квалификация персонала и энергичная работа: КГУ в разные годы являлся исполнителем проектов по грантам INTAS, РФФИ, МНФ, РГНФ и других организаций. Важно отметить, что большая часть финансовых средств, полученных КГУ на конкурсной основе за пределами Татарстана, тратилась на нужды гражданской компьютерной сети Республики Татарстан, тем самым способствуя развитию телекоммуникаций в республике в целом.

Приказ МинВУЗа СССР № 275 от 7.03.1957 года:
1. Организовать с 10 марта 1957 года при Казанском государственном университете им.В.И.Ульянова-Ленина лабораторию математического анализа и подземной гидромеханики.

2. Утвердить на 1957 год численность научно- технического и обслуживающего персонала лаборатории в количестве 5 человек с месячным фондом 5660 руб.


 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет