english version     deutsche Version
музей казанской химической школы
    Информация       О музее       Экспозиция       Фонды       Персоналии
 
Экспозиция

В "бутлеровской" аудитории студенты университета слушали лекции по органической, общей, аналитической и технической химии. В течение 1840-60-х годов здесь проходили еженедельные бесплатные публичные лекции по химии и химической технологии по предписанию попечителя Казанского учебного округа, графа П.И.Мусина-Пушкина.

Bот как об этом вспоминает Д.А.Корсаков:
"...эти лекции посещались весьма охотно очень разнообразной публикой. Некоторые из них, как например, по химии Бутлерова, по технологии Киттары... были просто в моде и публика стремилась на них столь ревностно, как на театральные спектакли с участием Милославского".

В этом здании кроме органической и аналитической лабораторий имелась ещё и техническая, которой руководил М.Я.Киттары. Ученик Клауса и Зинина профессор технологии Модест Яковлевич Киттары был блестящим педагогом и организатором. Он явился инициатором первой в Казани выставки "сельских произведений" в 1852 году, где экспонировались образцы химического, кожевенного, кирпичного и бумагопрядильного производств. Вместе с Бутлеровым Модест Яковлевич был активным членом "Экономического общества" основанного в 1839 году, и opганизатором и первым редактором "Записок Казанского экономического общества".

С 1854 по 1858 год в "Записках" было напечатано свыше ста пятидесяти статей Киттары по различным видам производств: свечному, мыловаренному, кожевенному, пчеловодству, садовому, поташному... Он составил проект стеаринового и мыловаренного производств, которым воспользовались Крестовниковы при строительстве своего завода. Два самых крупных в Казани во второй половине XIX века завода - Крестовниковых и Алафузовых - обязаны М.Я.Киттары своим процветанием.

В 1928 году произошло важное событие в истории казанской химической школы. В июне этого года в Казани проходил V Менделеевский съезд, посвященный 100-летию со дня рождения А.М.Бутлерова. Участниками съезда были видные российские ученые-химики, и фотография, запечатлевшая их в "бутлеровской" аудитории, представлена в музее. По инициативе А.Е.Арбузова и при поддержке "старейшин" съезд принял резолюцию с предложением открыть при Казанском университете научно-исследовательский химический институт имени А.М.Бутлерова. В 1929 году институт был открыт. Его первым директором стал А.Е.Арбузов.

В настоящее время "бутлеровская" аудитория используется для самых разных мероприятий. Кроме текущих занятий студентов-химиков, здесь первого сентября каждого года первокурсникам химфака вручают студенческие билеты, здесь проходят защиты дипломных работ, кандидатских и докторских диссертаций, различные научные конференции.

 
музей казанской химической школы: документ о чтении публичных лекций в бутлеровской аудитории
Документ о чтении публичных лекций в бутлеровской аудитории


музей казанской химической школы: М.Я.Киттары
М.Я.Киттары


музей казанской химической школы: химические вещества, полученные А.Е.Арбузовым
Химические вещества, полученные А.Е.Арбузовым
 
 

  музей казанской химической школы: группа старейшин V Менделеевского съезда в бутлеровской аудитории   музей казанской химической школы: заседание ученого совета химического факультета КГУ. 2001 год  
  Группа старейшин V Менделеевского съезда в бутлеровской аудитории   Заседание ученого совета
химического факультета КГУ
 


<< возврат       на первую страницу       далее >>
 
© 2003-2012 Музей Казанской химической школы