english version 
Ботанические коллекции Казанского государственного университета
  О музее                         История коллекций                         Персоналии   посетителям     карта сайта     переписка  
 

История коллекций

Только в 1828 году на должность ординарного профессора зоологии и ботаники был избран Э.А.Эверсманн. Эдуард Александрович предпринял ряд экспедиций с целью пополнения коллекций Зоологического кабинета и Ботанического сада университета. Цель первого путешествия - посещение окрестностей солёных озер в Индерских горах, где "находятся многие редкие весенние растения".

Во время экспедиции были обнаружены цветущие растения Leontice vesicaria, "которого цветов, - как пишет Эверсманн, - до сих пор не видал ни один Ботаник". На протяжении всего путешествия Эдуард Александрович собирал коллекцию растений, позднее переданную в Гербарий университета в количестве 372 гербарных листов. Сейчас в университетском Гербарии хранятся 209 листов, причем на 183 из них имеются этикетки с указанием даты и места сбора.

Первый профессор ботаники появился в университете в 1833 году. Это был ученик К.Ф.Ледебура Александр Андреевич Бунге - ботаник (флорист-систематик), путешественник по Алтаю, Китаю, Монголии и Ирану. В достаточно короткий период работы в университете он был, в основном занят обработкой своих многочисленных экспедиционных гербарных коллекций.

Значительные перемены в истории казанской ботаники произошли лишь в 1836 году, когда по новому уставу (1835 года) в университете появилась кафедра ботаники, которую возглавил П.Я.Корнух-Троцкий. Петр Яковлевич много занимался устройством нового Ботанического сада и изучением флоры Казанской губернии, однако почти ничего не печатал. В этот период (в 1840-х годах) университетом были приобретены два крупных гербария мировой флоры: у Рупрехта и Корнух-Троцкого, сохранившиеся и поныне.

Как систематик Корнух-Троцкий описал новый род из семейства крестоцветных - Clausia. Род назван в честь известного химика и ботаника-систематика К.К.Клауса, который в 1852 году опубликовал сочинение "Флоры местные приволжских стран".

Преемником Корнух-Троцкого на кафедре стал Алексей Онисимович Янович. В период работы Янович существенно пополнил оборудование ботанического кабинета. В 1863 году Алексей Онисимович вынужден был уехать из Казани, и преподавание ботаники в Казанском университете было прервано.

 
Leontice ewersmannii Bunge
Leontice ewersmannii Bunge



Э.А.Эверсманн
Э.А.Эверсманн



Обложка диссертации П.Я.Корнух-Троцкого
Фрагмент обложки диссертации
П.Я.Корнух-Троцкого
 
 

<< возврат       на первую страницу       далее >>
 
© 2005-2012 Казанский университет


    Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU