English      

Новости

О сайте

Арх. музей КФУ

Ср. Поволжье

Нумизматика

Фонды

Карта сайта

Публикации

База знаний


Альфред Хасанович Халиков
(1929 - 1994)

В апреле 1956 г. тяжело больной известный казанский археолог Николай Филиппович Калинин обратился с письмом-завещанием к своим ученикам (письмо хранится в Археологическом музее Казанского университета). В этом письме он писал "...любовь моя к вам основывается... На том общечеловеческом, которое я имел случай в вас подметить. Я люблю вас за то, что вы молоды и жизнерадостны, что вы полны светлых надежд и добрых чувств, что вы трудитесь, способны отдаваться энтузиазму, ставить себе честные цели и добиваться их...".

Первым из учеников археолога в этом письме был назван Альфред Хасанович Халиков (Саша Халиков), позднее член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки РТ, профессор Казанского университета и лауреат Государственной премии РТ (посмертно). В то время это был уже сформировавшийся ученый, опубликовавший шесть научных работ (первая публикация в "Ученых записках КГУ" была написана в студенческие годы и отмечена 1 Премией Министерства высшего образования СССР ), защитивший кандидатскую диссертацию по истории населения Казанского Поволжья в эпоху бронзы.

Любовь к археологии, преданность науке, юношескую увлеченность Альфред Хасанович пронес через всю свою содержательную, полную творческих успехов жизнь. В нем всего было много: энергии и энтузиазма, одержимости в работе и жизни, любви к своим ученикам и товарищам.

В первую очередь, в А.Х. Халикове поражало глубокое знание археологии и истории Восточной Европы. Мало найдется ученых, так хорошо знающих всю историю Среднего Поволжья и Предуралья от каменного века до современности. Своими исследованиями Альфред Хасанович открывал ее в монографиях и статьях (а их более 400), написанных на основе фактического материала, собранного в руководимых им археологических экспедициях на территории Татарстана, Марийской, Удмурской республиках, Пензенской, Ульяновской и других областях.

Альфредом Хасановичем, по-видимому, впервые начато глубокое, научное исследование истории народов Среднего Поволжья и Приуралья в древности - начиная от эпохи мезолита и неолита до эпохи раннего железа. Им тщательно изучался ряд культур раннего металла: волосовская, балановская, приказанская, сыгравших важную роль в формировании народов нашего региона. Как ведущего специалиста-археолога, выделившего несколько археологических культур эпохи бронзы Восточной Европы Институт археологии АН СССР пригласил А.Х. Халикова участвовать в написании тома " Эпоха бронзы лесостепной полосы СССР" двадцатитомной Археологии СССР.

Конечно, А.Х. Халикова не могли не заинтересовать проблемы археологии волжских булгар и истории их взаимоотношений с народами Восточной Европы. Начиная с 1966 г. после публикации монографии по материалам раскопок Больше-Тарханского могильника - "Ранние болгары на Волге" (совместно с В.Ф. Генингом) булгарская тематика постоянно привлекала его внимание. С 1967 г. под руководством Альфреда Хасановича начинаются раскопки Билярского городища - древней столицы Волжско-Камской Булгарии X-X111 вв. Почти тридцатилетнее исследование этого уникального памятника позволило наиболее полно представить культуру домонгольской Булгарии и заслуженно определить место этого города в ряду памятников мирового значения.

В 1986 г. под руководством А.Х. Халикова завершилась работа над шеститомной "Археологической картой ТАССР". Это итог многолетней кропотливой разведочной, экспедиционной, камеральной работы по сплошному обследованию территории республики. Эта работа археологов была отмечена высокой Государственной премией республики Татарстан.

Уже несколько лет ведутся широкомасштабные археологические работы на территории Казанского Кремля. Но не все знают, какие усилия потребовались со стороны А.Х. Халикова, чтобы в конце 70-х годов эти работы были разрешены вышестоящими инстанциями.

Всей своей научной, педагогической и общественной деятельностью Альфред Хасанович способствовал возрождению археологии в Татарстане (и не только в Татарстане), успехи которой были широко известны до революции по работам Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Будучи профессором Казанского университета, заведующим отделом археологии ИЯЛИ Академии Наук РТ Альфред Хасанович много сделал для воспитания интереса и любви к истории родного края у студентов и молодых сотрудников. Он возродил Археологический музей Казанского университета и много лет руководил работой студенческого научного кружка, в котором занимаются не только студенты, но и школьники.

Альфред Хасанович был настоящим полевиком - археологом, чтил экспедиционные традиции, был организатором праздников "посвящения в археологи", знал и великолепно пел со студентами археологические песни (даже со сцены сельского клуба). Будучи по характеру очень увлекающимся человеком, был заядлым грибником и рыболовом, кстати тоже очень "везучим" как и археологом. Любил природу, музыку, живопись - вообще был романтиком по натуре.

Выше уже говорилось о научном значении Билярской экспедиции. Она имела и большое учебно-воспитательное значение. Десятки, если не сотни выпускников университета с благодарностью вспоминают дни, проведенные на археологической практике в Билярской экспедиции, организованной усилиями А.Х. Халикова. Благодаря работе этого стационара и был создан Билярский историко-архитектурный заповедник, окончательное определение административного и научного статуса которого до настоящего времени еще, к сожалению, не закончилось.

Нельзя не коснутся научных работ А.Х. Халикова по основам этногенеза народов Среднего Поволжья и Предуралья, в частности, этногенеза финно-угорских и тюрских народов нашего края. Обширные знания археологических и исторических материалов позволяли ему часто по новому поставить многие вопросы. Можно соглашаться или не соглашаться с некоторыми положениями его многочисленных публикаций, но несомненно они читаются с увлечением и интересом.

Альфред Хасанович обладал большим даром связывать археологические материалы с современной историей. Каждая поездка с ним в автобусе или на теплоходе превращалась для его спутников в интересную экскурсию, наполненную археологическими и историческими фактами.

Это касалось не только поездок по Среднему Поволжью и Предуралью. Люди, совершавшие с ним поездку на теплоходе вокруг Европы, рассказывали как он стал внештатным экскурсоводом, которого вместе с другими слушали и профессиональные экскурсоводы. В этом не было ничего удивительного, поскольку куда бы не ездил по приглашениям с научными лекциями Альфред Хасанович, будь то Финляндия или Италия, Венгриия или Япония или какая-либо другая страна - он отовсюду привозил массу книг, альбомов и слайдов и не только по археологии, но и по искусству. Сразу же после поездки на семинарах и заседаниях студенческого кружка он показывал материалы и репродукции, рассказывал о своих наблюдениях и впечатлениях студентам и сотрудникам института и университета.

А.Х. Халиков умел не только интересно и содержательно рассказывать. Он обладал и замечательным даром слушать. На любой конференции или семинаре, где присутствовал Альфред Хасанович ,он внимательно выслушивал выступающего и обычно задавал 2-3 вопроса по существу каждому докладчику, ответы на которые в некоторых случаях позволяли по новому взглянуть на доклад. А сколько таких вопросов к студентам и молодым ученым приводили их к защите диссертаций.

И молодые с благодарностью относились к профессору, тем более что беседовать с Альфредом Хасановичем было очень просто и интересно . В любое время суток ему можно было позвонить по телефону и получить консультацию, а также редкую книгу из огромной библиотеки профессора. Кстати, эта библиотека по завещанию Альфреда Хасановича передана Абхазскому Университету, с которым у него были многолетние научные связи, отмеченные Почетной грамотой Верховного Совета АбАССР.

Еще трудно полностью оценить всю многогранную научную, педагогическую и общественную деятельность Альфреда Хасановича. Не все шло гладко в его бурной непродолжительной жизни. Не все были согласны с отдельными его научными работами. В этом отношении и сам Альфред Хасанович не раз менял свои взгяды по некоторым вопросам. И это понятно. Ведь им изучались огромные территории и исторические периоды. Одно несомненно. Наука потеряла крупного ученого, преподавателя и организатора, ставившего и решавшего важные проблемы истории Восточной Европы. Его деятельность еще долго будет определять развитие археологии в нашей Республики.

Беговатов Е.А., Валиулина С.И.

назад наверх
© 1995-2005 Казанский Государственный Университет