English      

Новости

О сайте

Арх. музей КФУ

Ср. Поволжье

Нумизматика

Фонды

Карта сайта

Публикации

База знаний


Город Болгар. Монументальное строительство. Архетектура, благоустройство.

Москва. Наука. 2001.

Введение

Остатки города Болгара - Болгарского городища - привлекали внимание многих исследователей: археологов, историков, языковедов, архитекторов, искусствоведов и специалистов других отраслей науки. Но наибольший вклад в изучение этого памятника внес известный археолог и историк А.П.Смирнов. Еще в 1938 г. он сумел организовать археологическую экспедицию на территории этого города, которая проводится и ныне, т.е. уже более 60 лет. В 1969 г. был создан Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник. Образование его позволило проделать большую работу по сохранению и изучению остатков древнего города. В настоящее время в России можно назвать немного памятников археологии таких, как Болгарское городище, которые изучались бы последовательно, целеустремленно, с применением современных методических требований. Богатейшие коллекции позволили создать при заповеднике музей археологии и эпиграфики, картинную галерею, фотохранилище. Проведена реставрация и консервация многих объектов, вскрытых археологами. Все это дало возможность приезжать в заповедник не только российским туристам, но и зарубежным.

Город Болгар, возникший в начале X столетия и существовавший до середины XV в., был столицей Волжской Болгарии - первого государственного формирования на средней Волге. Со времени запустения города прошло более 400 лет, но в памяти многих народов он остался как древний центр их духовной культуры.

Приходится сожалеть, что сохранилась лишь незначительная часть сооружений города Болгара: к ним относятся Черная Палата, Малый минарет, Северный и Восточный мавзолей. Время привело к разрушению основной части архитектурных, хозяйственных, жилищных и культовых объектов, зачастую снивелировав их с современной поверхностью городища. Однако благодаря стараниям археологов открыты остатки древних зданий (мавзолеев, бань, жилых домов и др.), дренажных сооружений, колодцев, мастерских, в которых выплавляли железо, ковали оружие, изготавливали инструменты, орудия труда, обрабатывали кожу, шили обувь, одежду, конскую сбрую. На городище изучено производство глиняной и медной посуды. Письменные источники и археологические данные свидетельствуют о Волгаре как о крупнейшем центре, куда прибывали купцы из Руси, далеких стран Востока и Европы. На памятниках, находящихся за тысячи километров от рассматриваемого города, археологи встречают вещи, производимые мастерами города Болгара.

Публикуемая работа, четвертая в серии коллективной монографии "Город Болгар", посвящена монументальному строительству, архитектуре и благоустройству города Болгара. Она открывается очерком известного архитектора и ученого С.С.Айдарова, посвященным исследованию и реставрации памятников монументального зодчества Болгара. В нем рассматриваются история их изучения, характер и своеобразие архитектурных объектов. Автор уделил большое внимание особенностям их реставрации и реконструкции. В очерке Г.Ф.Поляковой содержится подробное изложение материалов, полученных при раскопках Соборной мечети - монументального памятника Х1П-Х1У вв. В.С.Барановым и М.М.Кавеевым обобщены итоги археологических исследований мавзолеев в центральной части Болгарского городища, показаны особенности их реставрации и консервации. Археологические материалы, полученные при изучении мавзолеев в юго-восточной и южной частях древнего города, полно освещены в очерке Н.Д.Аксеновой. Интересен очерк Р.Ф.Шарифулли-на о древних банях города Болгара, повествующий об их планировке, архитектурном облике и особенностях эксплуатации.

Итоги археологических исследований Малого городка, одного из объектов Болгарского городища, подведены в очерке Л.А.Беляева. Автор анализирует особенности архитектуры этого комплекса, строительные приемы возведения каменных сооружений, вещевой материал, найденный в этом регионе, и убедительно излагает свой взгляд о назначении Малого городка.

Исследование Л.М.Носковой посвящено характеристике архитектурно-художественного оформления древних зданий Болгара. Убедителен и обоснован вывод автора о сходстве декора сооружений Болгара с декором памятников Золотой Орды. В.С.Барановым глубоко изучено благоустройство древнего города. Материалы и выводы автора представляют не только познавательную направленность, но имеют и практическое значение для многих служб, связанных с жизнью современного города, примыкающего непосредственно к городищу.

Все очерки написаны ведущими исследователями, включившими в научный оборот ценный фактический материал. Они во многом дополняют предыдущие работы. Очерки хорошо документированы фотографиями, рисунками и чертежами.

назад наверх
© 1995-2010 Казанский федеральный университет