English      

Новости

О сайте

Арх. музей КФУ

Ср. Поволжье

Нумизматика

Фонды

Карта сайта

Публикации

База знаний


Город Болгар. Очерки ремесленной деятельности.

Москва. Наука. 1988

От редколлегии

Предлагаемая читателю книга является продолжением коллективного монографического исследования археологического материала древнего города Болгара, одного из важнейших средневековых городов нашей страны X-XV вв.*. Центр мощного феодального государства Волжской Болгарии - город Болгар занимал ключевые позиции в восточноевропейской торговле, одновременно был крупным центром ремесленного производства, что в значительной степени определило его влияние на судьбы народов Восточной Европы, в том числе угро-финских и тюркских народов Поволжья, Прикамья, районов рек Цны и Суры, а также на исторические процессы, протекавшие в русских землях.

Данные очерки посвящены истории ремесленных производств Болгара. Они написаны на основе обширного и разнообразного материала, полученного в процессе многолетних археологических раскопок, ведущихся в Болгаре (рис. 1). Авторами данной книги были изучены глиняная посуда, изделия из кости, стекла и кожи, дан их типологический и этнокультурный анализ. Для подтверждения предположений о происхождении и истоках той или иной формы проведены специальные исследования химического состава исходных материалов. В этих же целях авторы обращались и к сопоставлению болгарских находок с аналогичным им материалом широкого круга синхронных памятников народов, близких Волжской Болгарии, а также памятников тех регионов, которые были связаны с нею культурными и экономическими отношениями. Книга открывается очерками о керамике и керамическом производстве Болгара (авторы - Т. А. Хлебникова и И. Н. Васильева). Керамика, и особенно неполивная, как наиболее массовый материал археологических раскопок, отражает как домашнее, так и ремесленное гончарство в городе на протяжении всех периодов его истории. В очерке Т. А. Хлебниковой она рассматривается в связи со стратиграфией и топографией культурных напластований Болгара и принадлежностью к различным этнокультурным группам. Материалы Болгарского городища позволили автору, ранее занимавшемуся керамикой домонгольской эпохи, создать классификацию керамики более позднего времени, XIII-XIV вв., выявить то новое, что появилось в гончарном производстве этого периода, а также те традиции, которые сложились задолго до монгольского завоевания.

Технологии гончарного производства посвящен очерк И. Н. Васильевой. Методы макроструктурного и петрографического анализа, примененные ею в процессе исследования, позволили определить технологиче- 3ские особенности изготовления керамической массы и форм, присущие различным группам болгарской керамики. Эти анализы подтвердили этнокультурные истоки групп керамики, выявленные в материале предыдущего очерка.

Типологический анализ обширной коллекции стекла Болгарского городища дан в очерке М. Д. Полубояриновой. Сопоставление стекла Болгара со стеклом других культурных регионов, а также данные его химического состава сделали бесспорным факт существования продукции местного производства с ее специфическими особенностями.

Изделия косторезов на городище представлены в очзрке И. А. Закиро-вой. Выявляя традиции работы мастеров по кости, отмечая определенную консервативность этого производства, исследователь в то же время показывает достаточно высокий уровень ремесленных навыков и в этой области болгарского производства.

Работа древних кожевенных и сапожных мастерских как компонент ремесленного производства Болгара освещена в очерке Т. А. Хлебниковой. Большое количество отходов кожевенного ремесла, находки инструментария и мастерских подтверждают существующее предположение о развитости кожевенного ремесла в Болгаре, определившего в какой-то мере его существование в современной Татарии. Завершает монографию очерк А. Г. Петренко о скотоводческой деятельности жителей Болгара и его окрестностей, с которой было тесно связано обеспечение сырьем местных кожевенников и косторезов, а также удовлетворение многих потребностей производства и жизни древнего Болгара.

Проведенные исследования характеризуют Болгар как город с разнообразным и интенсивным производством, связанным культурными и торговыми контактами со многими государствами и городами Запада и Востока, передовыми центрами "культуры и ремесленного мастерства средневекового мира.

* См.: Город Болгар. Очерки истории и культуры. М.: Наука, 1987.

назад title="назад" наверх
© 1995-2010 Казанский федеральный университет