English      

Новости

О сайте

Арх. музей КФУ

Ср. Поволжье

Нумизматика

Фонды

Карта сайта

Публикации

База знаний


Город Болгар. Очерки истории и культуры.

Москва. Наука. 1987.

Введение

Город Болгар* в X-XI вв. был столицей Волжской Болгарии и затем, в XIII-XIV вв., - центром Болгарского улуса в составе Золотой Орды. В его истории отразились исторические судьбы болгар на Волге.

Расположенный на одном из самых важных в стратегическом и торговом отношении мест в Восточной Европе, у слияния Камы и Волги, Болгар с самого начала своего существования играл огромную роль в истории народов Поволжья и существенную роль в истории всей Восточной Европы. Когда в X в. создается государство волжских болгар, в его политическом центре, в городе Болгаре, чеканится монета - символ нового государства. На монетах помещают имена эмиров, правивших в Болгаре, и время от времени - само имя этого города.

Город уже тогда привлекает внимание иностранцев. О нем пишут арабские и персидские хроникеры и географы. Это не только город нового мощного и влиятельного государства, это также самый северный центр ислама.

Для окружавших Волжскую Болгарию племен и народов Болгар был таким центром, из которого исходило сильное культурное и техническое влияние. Болгарские изделия мы находим на средней и верхней Каме, на Вятке, в марийских землях и у древней мордвы. Ремесленные навыки, накопленные мастерами Болгара и других болгарских городов, широко распространены по всему Волго-Камью.

Особенно важна роль Болгара и всего государства Волжской Болгарии в транзитной торговле. Огромные потоки серебра в виде куфических дирхемов проходят этот район, с тем, чтобы потом влиться в денежное обращение Руси, дойти до берегов Балтики, распространиться в Скандинавии. В этот поток серебра входили и собственные монеты Болгара: болгарские дирхемы находят далеко от места их чеканки, в самых разных местах Восточной Европы. Болгар занимал ключевые позиции в торговле Восточной Европы со Средней Азией. Через него шли на Восток важнейшие товары - продукты промыслов и охоты северных народов. Через него проходили и русские товары.

Болгар и Волжская Болгария на раннем этапе развития, в X в., уже представляли существенную международную силу. Когда халиф ал-Муктадир посылал по просьбе болгарского царя Алмуша посольство в эту северную страну, он прекрасно оценивал политические выгоды союза с ней как мощного противовеса Хазарии.

Археологически изучен слой X-XI вв. на территории Болгарского городища. На месте доболгарских поселков в то время возник еще небольшой, но уже сильно укрепленный город. Болгарские города, и прежде всего сам Болгар, появившиеся в результате социального развития общества, как следствие выделения ремесла и концентрации торговли, были первыми городами в Среднем Поволжье. Они, несомненно, сыграли большую роль в процессе классообразования, разложения первобытнообщинного строя у окрестных народов, значительно ускорив ход исторического процесса в Волго-Камье.

В XII в. Болгар уступил место столичного города Биляру, но уже в конце XII-XIII в., как полагает А. Г. Мухамадиев (Булгаро-татарская монетная система XII-XV вв. М., 1983. С. 10, 11), Болгар стал снова чеканить монету, что говорит о восстановлении политического значения города. Археологическое изучение слоев XI-начала XIII в. свидетельствует о непрекращающемся росте экономики, ремесла, торговых связей города того времени, о расширении его территории, о новых фортификационных линиях вокруг него.

В этот период возрастают связи Болгара с Русью. Известны находки русских вещей в домонгольском городе и следы жизни русских в нем. Волжская Болгария играет в XII в. существенную роль в русской дипломатии. Дипломатические трения с Русью зачастую приводят к военным столкновениям.

Арабские писатели того времени подчеркивают значительные размеры города. "Их (болгар) город называется Болгар. Это очень большой город", - писал Джавалики, путешественник XII в. Ему вторит ал-Гарнати: "А Болгар тоже огромный город. . . А вокруг него без конца (всяких) народов". Большой экономический и военный потенциал домонгольского Болгара и всей Волжской Болгарии позволил успешно отразить первые нападения монголов. Но все же в 1236 г. монголам удалось подчинить Волжскую Болгарию. Болгар был разорен, и слой пожарищ, соответствующий этому разгрому, четко археологически фиксируется на границах домонгольского и раннезолотоордынского слоев.

Следуя своей политике препятствования завоеванным городам превратиться в сильные укрепленные пункты, монгольские власти заставили срыть валы Болгара, насыпанные незадолго до монгольского завоевания. Город вместе со всей страной включается в систему улусов, подчиненных Джучидам, т. е. входит в состав Золотой Орды.

Разгром 1236 г. и включение в Золотую Орду Болгара, так же, как и русских земель, Средней Азии и других оседлых областей, были связаны с уничтожением огромных масс людей и материальных ценностей, с упадком производительных сил, с выкачиванием дани из покоренных стран. Для Болгара последствия этих событий были очень тяжелы. Но все же уже в середине XIII в. он возрождается и становится важнейшим городским пунктом нового государства, созданного монголами на западных окраинах их империи.

В XIII в. Болгар играл в Золотой Орде первенствующую роль. В этом сказались его ремесленные традиции, богатства оседлой земледельческой страны, торговое значение Болгара в Восточной Европе. Около Болгара кочует орда первых золотоордынских ханов, здесь строится при Берке Соборная мечеть - первая постройка такого типа в улусе Джучи. Болгар - первый в Золотой Орде город, который стал выпускать монеты, еще при Берке в 1250-х годах, от имени великих каанов - Менгу и Ариг-Буги. Вскоре чеканка начинается в Крыму, и значительно позднее, только в последней четверти XIII в., - в Сарае. Хотя Сарай при Берке уже был построен, именно Болгар можно считать важнейшим городом в Золотой Орде XIII в.

Характерно, что только в Болгаре мы находим раннезолотоордынские культурные напластования XIII в., отсутствующие в нижневолжских золотоордынских городах - Сарае, Новом Сарае, Бельджамене и др. Это говорит о том, что в XIII в. собственно золотоордынские степные города были еще малоразвиты, а ремесло и торговля сосредоточивались в старых городах, в традиционно земледельческо-городских районах, каким и была Волжская Болгария.

Если культура степных городов Золотой Орды явилась смешением традиций и навыков многих покоренных монголами народов, то культура Болгара XIII-XIV вв. была в целом продолжением и дальнейшим развитием собственной местной культуры. Об этом ярко свидетельствуют керамика, домостроительство и другие области материального производства.

Огромным и мощным городом стал Болгар в XIV в., несмотря на то что политические центры Золотой Орды переместились на юг, в Сарай. Археология показывает рост города и стремительное развитие его многоотраслевого, дробно специализированного, работающего на рынок ремесла и оживленной внешней и внутренней торговли.

В Болгаре XIV в. мы находим большие гончарные мастерские, иногда объединявшие множество горнов и подсобных сооружений, здесь развивается железоделательное производство, освоившее литье железа (на археологических материалах Болгара впервые изучены горны для производства чугуна и древний технологический процесс этого производства). Ювелиры и медники работали в разных районах города, изготовляя предметы и украшения в характерном для золотоордынской эпохи красочном и пышном стиле. Строительное дело расширяется и осваивает новые приемы домостроительства. Появляются монументальные архитектурные сооружения, перестраивается главная Соборная мечеть

. В культуре Болгара золотоордынского периода чувствуется влияние мастеров из Азербайджана и Армении, ремесленников Средней Азии и Руси. Болгарские ремесленники осваивают также приемы производства и формы изделий, которые в то время складываются в южных степных золотоордынских городах.

Высокого уровня достигает благоустройство города. Открыты мостовые и водопроводные сооружения, дренажно-ряжевые системы. Раскопано несколько бань восточного типа, некоторые - с богатым парадным убранством.

В город приезжали купцы из разных стран. Наряду с огромным количеством золотоордынских монет Болгара, Сарая, Нового Сарая, Гюли-стана, показывающим оживленность внутреннего городского торга в Болгаре и связи его с Нижним Поволжьем, на городище найдены монеты из Ирана, Хорезма, Кавказа, Крыма, русские монеты XV в. Широкую активность проявляли в торговле с Болгаром армянские купцы. Рлдом с городом была армянская колония с христианским храмом и армянским кладбищем. Товары привозились и сухопутным образом, и рекой, на торговую пристань близ Болгара - теперешнее урочище Ага-Базар. Значительным было воздействие Болгара на сложение культуры южных степных золотоордынских городов. Из Болгара исходил мощный импульс, приведший к распространению в Золотой Орде ислама. Некоторые могильники золотоордынских городов (например, на Водянском городище - предполагаемом Бельджамене) похожи на кладбища болгар. Г>олгары жили в золотоордынских городах Нижнего Поволжья, что зафиксировано археологическими раскопками.

Упадок Болгара наступил в конце XIV в. Тяжело отразились на развитии города феодальная смута в Орде, одним из эпизодов которой, был поход Булат-Тимура на Болгар в 1361 г., походы ушкуйников и русских князей. В конце XIV-начале XV в. В XV в. город захирел, и имя Болгара было перенесено на другой центр, видимо, па Старую Казань. Находок монет и других материалов XV в. в Болгаре мало.

Исходя из важного значения Болгара для истории не только Волжской Болгарии, но и всей Восточной Европы, была задумана коллективная работа о нем, имеющая целью осветить по возможности все главные стороны жизни этого средневекового города, подвести итог многолетним его исследованиям. В первую книгу, предлагаемую вниманию читателей, включены следующие очерки.

Очерк Р. Г. Фахрутдинова посвящен анализу сообщений письменных источников о Болгаре. Он также излагает основные события политической истории Болгара. Автор доказывает тезис о том, что упоминаемый в источниках Болгар во все периоды совпадает по своему месторасположению с Болгарским городищем и в X-XI вв. был столицей Волжской Болгарии. Этот тезис в свое время отстаивал А. П. Смирнов, он был поддержан Т. А. Хлебниковой.

Очерк Т. А. Хлебниковой об истории изучения Болгарского городища, о его стратиграфии и топографии впервые дает обобщенный обзор раскопок на этом памятнике, большая часть которых связана с работами А. П. Смирнова и возглавляемых им экспедиций. Рисуется картина постепенного развития города от века к веку, снабженная точными ссылками на раскопы и отчеты, в которых помещены материалы раскопок. Систематизирован весь огромный документальный материал по раскопкам на Болгарском городище, которые ведутся уже более 100 лет.

П. Н. Старостин исследует предболгарские поселения на территории городища. Без учета тех фактов из ранней истории памятника, которые приводит автор, невозможно правильное понимание истории города. Ю. А. Краснов рассматривает систему оборонительных сооружений Болгара на протяжении всего времени его существования, прослеживает ее изменение в тесной связи с ростом и развитием города, изменением его 6 С 1938 по 1954 г. (с перерывом в годы Великой Отечественной войны) в исследованиях городища самое активное участие принимала А. М. Ефимова. Ею написана и история археологического изучения городища в очерке Т. А. Хлебниковой (см. ниже).

социально-экономической роли и политического значения, выявляет конструктивные особенности оборонительных сооружений. Антропологическому составу населения Болгара и особенностям погребального обряда у жителей этого города посвящен очерк Л. Т. Яблонского. Автор проводит сравнение антропологических особенностей болгарских некрополей и золотоордынских нижневолжских городских кладбищ.

Д. Г. Мухаметшин и Ф. С. Хакимзянов дают обобщенное описание основных видов эпиграфических памятников на Болгарском городище, главным образом надгробий, которые давно привлекают внимание языковедов и археологов. Показано, что мастера, делавшие эти эпитафии, принадлежали к болгарской школе специалистов по вырезанию каменных надгробий с надписями.

Очерк Г. А. Федорова-Давыдова посвящен денежному делу и денежному обращению Болгара с X по XIV в. Для XIII-XIV вв. автор дает описание всех типов монет, чеканенных в Болгаре. На основании многочисленных нумизматических находок на Болгарском городище характеризуется денежное обращение, его состав и динамика.

В завершение книги рассматриваются вопросы земледельческого хозяйства Болгара и его округи. Ю. А. Краснов на археологическом и палеоботаническом материале выявляет характер и уровень развития земледелия в разные периоды истории Болгара. Он исследует пахотные орудия и зерновые остатки из культурных напластовании Болгара, определенные палеоботаниками (А. В. Кирьяновым, В. В. Туганаевым и Т.П. Ефимовой).

В целом предлагаемая книга дает картину изучения города Болгара, его историю и формирование высокого уровня культуры Волжской Болгарии.

* Из двух вариантов написания названий города, страны, народа (через "о" и "у" в первом слоге) в данном издании принято написание через "о", т. е. "Болгар", "Болгария", "болгары", с сохранением авторского написания при цитировании источников.

назад наверх
© 1995-2010 Казанский федеральный университет