English      

Новости

О сайте

Арх. музей КФУ

Ср. Поволжье

Нумизматика

Фонды

Карта сайта

Публикации

База знаний


Археологические открытия в Татарстане: 2001 год

Казань: РИЦ "Школа", 2002.


Редколлегия: Ф.Ш. Хузин (ответственный редактор), Е.П. Казаков, Н.Г. Набиуллин (составитель), А.Г. Ситдиков.

В сборнике публикуются краткие отчетные сведения об археологических раскопках и разведках, проведенных в 2001 году на территории Казани и Республики Татарстан.
Печатается по рекомендации Национального Центра археологических исследований Института истории Академии наук Татарстана.

Содержание

I. Археологические исследования в Казани

Ф.Ш.Хузин
О некоторых итогах исследований археологической экспедиции "Казанский кремль" в 2001 году

А.М.Губайдуллин
Археологические исследования в северной части Казанского кремля (раскоп ХLIII)

Н. Г. Набиуллин
Охранно-спасагельные работы у Тайницкой башни и Северной стены Казанского кремля (раскоп ХLVI)

Н. Г. Набиуллин
Охранно-спасательные работы у Пятигранной башни Казанского кремля (раскоп ХLVП)

П. Н. Старостин
Итоги исследований у Северо-Восточной башни Казанского кремля (раскоп XXXVI)

А.Г.Ситдиков, А.С.Старков
Археологические исследования северной стены Казанского кремля

Н.Г. Набиуллин
Охранно-спасательные работы на территории бывшего Ханского двора (раскоп ХLVIII)

А.Г.Ситдиков
Раскоп ХLIХ на территории бывшего Ханского двора

Ф.Ш.Хузин
Археологические исследования в Дворцовой церкви Казанского кремля

А.Г.Ситдиков, А.Н.Хабибуллин
Археологические исследования в подвальных помещениях Благовещенского собора

А.Г.Ситдиков
Археологические исследования у здания Аппарата Президента РТ (раскоп ХLII)

А.С.Старков
Археологические исследования на раскопе LI

А.Г.Ситдиков, А.С.Старков
Исследования могильника у Преображенской башни Казанского кремля

А.Г.Ситдиков, З.Г.Шакиров
Охранно-спасательные работы на территории комплекса мечети Марджани

Ю.В.Григорьев, А.В.Печенкин, А.Г.Ситдиков, А.С.Старков
Археологические охранно-спасательные исследования на улицах г. Казани


II. Археологические исследования на территории республики Татарстан

Е.А.Беговатов, З.Г.Шакиров
Исследования ремесленного комплекса БилярскогоИ селища

А.А. Бурханов, Р.Р.Замалдинов
Археологические исследования в Сабинском районе Республики Татарстан

А.А.Бурханов, Р.Н.Хамзин
Археологические исследования в Тюлячинском районе Республики Татарстан

С.И.Валиуллина
Раскопки Балынгузского III (Торецкого) селища

И.Р.Газимзянов, А.М.Губайдуллин, М. М. Кавеев, Р. Ф. Шарифуллин
Работы Болгарской археологической экспедиции

М.Ш.Галимова
Раскопки мезолитической стоянки в устье реки Ашит

Н.Г.Гарипов
Археологические исследования в округе Чаллынского городища

А.С.Губин, А.В.Щипилов
Культурные комплексы стоянки "Чачья коса"

ГИ.Дроздова
Разведки в Сабинском и Кукморском районах Республики Татарстан

Е.П Казаков
О некоторых итогах работы Раннеболгарской; экспедиции в 2001 году

Д.Ф.Мадуров
Находка фрагмента литейной формы с Болгарского городища

Д.Г.Мухаметшцн
Археологические разведки в Западном Закамье

И.Д. Мухаметшин
Охранно-спасательные работы в Болгарах

Н.Г.Набиуллт, Н.Г.Гарипов, З.Г.Шакиров
Охранно-спасательные работы на комплексе памятников "Актау" ("Белая гора") в Чистопольском районе Республики Татарстан

А.З.Нигамаев
Исследования Елабужского IV некрополя

З.С. Рафикова
Изучение памятников эпохи бронзы на юго-востоке Татарстана

КА.Руденко
Исследования археологических памятников в Тюлячинском, Лаишевском и Алексеевском районах Республики Татарстан

З.Г.Шакиров
Новые исследования на Балынгузском IV селище


Ф.Ш. Хузин

О некоторых итогах исследований археологической экспедиции
"Казанский кремль" в 2001 году

Археологическая экспедиция "Казанский кремль" в 2001 году проводила свои исследования, как и в предшествующие годы, в основном на территории Кремля, а также в исторической части города. Раскопы на территории Кремля, носящие охранно-спасательный характер, финансировались Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником "Казанский кремль", а раскопы в исторической части города -теми строительными организациями, которые проводили земляные работы, нарушающие культурный слой средневекового города. В научных исследованиях приняли участие сотрудники Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Татарстана: начальник экспедиции Ф.Ш.Хузин, руководители раскопов П.Н. Старостин, А.М. Губайдуллин, Н.Г. Набиуллин, РФ. Шарифуллин, А.В. Печенкин, А.С. Старков, З.Г. Шакиров, заведующая камеральной обработкой находок Т.А. Хлебникова, лаборантка О.О. Паракина, палеозоологи А.Г. Петренко, Г.Ш. Асылгараева, а также начальник Отдела археологического надзора Управления государственного контроля, охраны и использования памятников истории и культуры г. Казани А.Г. Ситдиков. В составе экспедиции работал отряд Казанского государственного университета под руководством А.Г. Мухамадиева. На раскопках Кремля побывали и консультировали археологов на разных этапах исследований член-корреспондент РАН В.В. Седов (Москва), доктора исторических наук А.Н. Кирпичников (С.Петербург), М.В. Седова (Москва), доктора архитектуры С.С. Айдаров, Н.Х. Халитов (Казань), профессор И. Фодор (Будапешт), которым приносим благодарность.

В отчетном году на территории Кремля было заложено всего 15 раскопов общей площадью около 2600 кв.м. Кроме того, на улицах города проводились археологические наблюдения на площади более 1150 кв.м.

В полевом сезоне 2001 года основное внимание экспедиции было обращено на исследования фортификации Казанского кремля с целью выяснения времени строительства каменных стен и башен. Н.Г. Набиуллиным и П.Н. Старостиным изучались Тайницкая, Пятигранная, Северо-Восточная башни, А.М. Губайдуллиным, А.Г.CИТДИКОВЫМ и А.С. Старковым - основания фундаментов северной стены. Стратиграфические наблюдения в районе Северной башни, по мнению А.М. Губайдуллина, дают определенные основания говорить о строительстве каменной стены, примыкающей к башне, в ханское время. На других участках исследований (раскопы XLIII А, Б, В) строительный горизонт каменной стены удалось связать с ранними горизонтами II (русского) слоя. В раннерусское время, т.е. не позднее второй половины XVI столетия, возводятся и каменные башни, ставшие объектом раскопок 2001 года.

На раскопе ХLII, к юго-западу от бывшего Архиерейского дома, А.Г.CИТДИКОВЫМ в V слое были зафиксированы остатки земляного вала первоначального города, ранее изученные Ф.Ш. Хузиным и Р.Ф. Шарифуллиным в раскопе II.

Один из уникальных памятников монументальной каменной архитектуры ханского времени выявлен при охранно-спасательных раскопках во дворе резиденции Президента РТ. Это большое прямоугольное сооружение размерами 18 х 22 м, в восточном углу которого сохранились остатки круглой башни диаметром около 6 м. Время постройки башни окончательно не установлено, в XIX веке ее фундамент использовался как основание фонтана перед Губернаторским дворцом. Стены здания сложены из хорошо обтесанных белокаменных блоков с известковым раствором. По составу он отличается от более поздних растворов, применявшихся русскими мастерами. Сохранившаяся высота стен - от 0,5 до 1,5 м на разных участках. Функциональное назначение здания не определено, ясно лишь, что оно входило в комплекс правительственных сооружений Ханского двора.

Плохо сохранившиеся остатки еще одного здания, скорее всего, мечети, выявлены Р.Ф. Шарифуллиным и А.Г. Ситдиковым при раскопках у башни Сююмбике. Новые материалы дали основание исследователям отнести время постройки башни ко времени не ранее XVII века.

До сих пор нам не удавалось конкретизировать местоположения ранних могильников на территории Кремля. С южной стороны Преображенской башни на глубине около 5 м от современной поверхности в древнейшем слое, на фоне материковой глины зафиксированы следы могильника, пять погребений которого удалось вскрыть. Судя по фрагментарным остаткам, погребенные лежали в деревянных гробах головой в сторону священной Мекки. Такой погребальный обряд был широко распространен среди мусульманизированного булгарского населения во второй половине домонгольского периода, т.е. в XII - начале XIII вв.

В районе Пятигранной башни примерно в 100 м от упомянутого могильника были расчищены еще три погребения до-монгольского времени. В могильных ямах лежали скелеты людей, ориентированных головой на северо-запад. Подобная ориентировка более характерна для местных поволжско-финских (например, древнемарийских) племен. Вещи в могилах отсутствуют, поэтому этническую принадлежность погребенных определить пока не возможно.

Интересные материалы были получены исследованиями в подвале Благовещенского собора, Дворцовой церкви, а также наблюдениями на улицах города.

назад наверх
© 1995-2010 Казанский федеральный университет