English      

Новости

О сайте

Арх. музей КФУ

Ср. Поволжье

Нумизматика

Фонды

Карта сайта

Публикации

База знаний


Денежное обращение Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралья
в средние века.


В Поволжье и Прикамье известны находки античных (греческих и римских), а также древних восточных (кушанских, китайских) монет. В III-VII вв. н.э. в регион активно поступали сасанидские (V-VII вв.), хорезмийские (VI-VII вв.) и византийские (VI-VII вв.) монеты. На памятниках именьковской культуры встречаются бронзовые слитки стандартизированного веса (средние весовые данные колеблются между 98 и 106 г), вероятно обращавшиеся в качестве товаро-денег.

В начале Х в. в Среднем Поволжье и Прикамье, на северо-востоке Европы, на основе консолидации угроязычных и тюркоязычных племен возникло развитое в экономическом отношении государство Волжская Булгария. Расположенное в середине Волжского торгового пути, в месте слияния двух самых больших рек Восточной Европы - Волги и Камы, оно явилось не только транзитным перевалочным центром, но и активным экспортером собственных товаров.

Монета Волжской Булгарии Монета Волжской Булгарии В X в. в Суваре и Булгаре осуществлялась самостоятельная чеканка монет Волжской Булгарии. По-видимому, эти небольшие эмиссии преследовали престижные, политические цели. Основным средством денежного обращения в государстве служили серебряные куфические монеты (дирхемы) стран Арабского халифата, игравшие важную роль в торговле на территории Волго-Камья еще с VIII в., когда Волжский путь был основной магистралью, по которой восточное серебро поступало к восточным славянам и далее в страны Прибалтики, Скандинавии и Западной Европы. Куфические дирхемы поступали в Поволжье и Приуралье в VIII-X вв. в огромных количествах. Иногда в регион попадали медные фельсы; чрезвычайно редко - золотые динары.

серебряные слитки В начале XI в. прекращается поступление в Европу куфических монет. В числе немногих кладов куфических монет конца XI века два из них были найдены на территории современного Татарстана: Крещено-Барановский и Билярский. В Волжской Булгарии, также как и на Руси в XI - XII вв., наступает безмонетный период. Средством платежа при торговых сделках становятся серебряные слитки или их фрагменты, а также обрезки и обломки куфических дирхемов. В Поволжье встречены и немногочисленные находки западноевропейских денариев XI-XII вв.

В середине XIII в., раньше чем в Сарае, в Булгаре начинается чеканка уже золотоордынских монет (некоторые исследователи, опираясь на известные монеты с именем халифа ан-Насир лид-Дина Аллаха, не имеющие джучидской или чингизидской тамги, полагают, что монетный чекан в Булгаре возобновляется еще в предмонгольский период). Уровень развития монетного обращения (особенно обращения медных монет) в Волго-Уральском регионе в золотоордынское время был таким высоким, что он позднее смог быть превзойден едва ли ранее правления Петра I. Чеканка в Улусе Джучи осуществлялась на десятках монетных дворов, в том числе на поволжских - Биляр, Булгар, Булгар ал-Джедид, Гюлистан, Керман, Мохша, Сарай (Сарай ал-Махруса), Сарай ал-Джедид, Хаджи-Тархан и Укек.

Первые восточноевропейские монеты Чингизидов чеканились в Булгаре от имени каанов, верховных правителей монгольской империи, Менгу (Мунке) (1251-1259) и Ариг-Буги (1259-1264). Чеканка монет от имени золотоордынских ханов начинается, вероятно, в правление Менгу-Тимура (1266-1282) и связана с полным обособлением государства Джучидов. Большую роль в стабилизации денежного обращения на многие десятилетия сыграла денежно-весовая реформа, проведенная при хане Токте в 710 г.х. (1310-1311 гг.) и унифицировавшая вес золотоордынских серебряных монет. Денежное хозяйство, расшатанное междоусобными войнами 60-х - 70-х гг. XIV в., было упорядоченно реформой Токтамыша 1380 г., по которой, также как и при реформе Токты, все монеты предшествующих выпусков изымались из обращения. Реформа 1400 г., проведенная в правление Шадибека, видимо, уже не смогла полностью и на долгое время унифицировать денежно весовую систему всего Улуса Джучи.

резанные дерхемы резанные дерхемы На булгарских памятниках в течение почти 200 лет проводится сбор материалов, в том числе и нумизматических. В музеях Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Болгар, Билярска, Хельсинки, Самары и других городов сосредоточены коллекции, насчитывающие в общей сложности несколько тысяч единиц хранения. Эти материалы способствовали возникновению восточной нумизматики в России, во многом благодаря трудам Х.М.Френа (1782-1851), который начал заниматься этими вопросами в Казанском университете.

Несомненная роль Х.М.Френа и в создании интереса к восточной нумизматике сначала в Казани, а позднее и по всей России. Благодаря этому интересу в обществе в дальнейшем были спасены от уничтожения десятки кладов и тысячи древних монет.

В создании уникальных государственных и частных коллекций участвовали не только русские ученые-ориенталисты, но и государственные деятели и деловые люди. Стараниями таких личностей была создана и нумизматическая коллекция музея Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, считавшаяся одной из лучших в России и переданная после ликвидации Общества в теперешний Национальный музей Республики Татарстан.

Весь накопленный материал сыграл важную роль в изучении не только нумизматики, истории Волжской Булгарии и Золотой Орды, но и прошлого государств Востока.

Доступный авторам нумизматический материал предполагается представить на сервере университета.

Е.А.Беговатов, Л.Ф.Недашковский
назад
© 1995-2010 Казанский федеральный университет