English      

Новости

История

Экспозиция

Ср. Поволжье

Нумизматика

Фонды

Карта сайта

Публикации

База знаний



Куфические монеты на территории Волжской Булгарии

Данные топографии находок восточных серебряных монет и изделий, найденных на территории Приуралья и Волго- Камья свидетельствуют об активном участии населения этих районов в трансевразийской торговле. Степень этого участия менялась с течением времени. Известные клады V- VII, содержащие сасанидские и византийские монеты, изделия торевтики сосредоточены в Верхнего Прикамья. Более поздние клады отмечены на памятниках бассейна р. Чепцы. Самым ранним и единственным кладом восточных монет IX в., найденный на территории Волжской Булгарии является Элмедовский клад, датируемый дирхемом 824 г., разобранный Р.Фасмером, и, к сожалению, до сих пор не опубликованный. Отсутствие кладов второй половины IX в. на территории Среднего Поволжья возможно связано с появлением в восточных районах печенегов, оттеснивших западнее население кушнаренковской культуры. Волжский торговый путь временно прерывается и торговля с Северо-Западом осуществляется по Дону через Волго-Окское междуречье.

В X в. Волжская Булгарии формируется как раннефеодальное государство, развитое в экономическом, военном и политическом отношениях. Она осуществляет контроль на верхней части волжского торгового пути и активно участвует в международной торговле. Одним из доказательств этого, служат многочисленные находки кладов и отдельных восточных монет, включая медные фельсы: Кокрять (с ранней монетой 900 г.), вблизи Биляра (906), Огородное (907), Казанская губерния (914), Болгары (942), Балымеры (после 950), Балымеры (9**, зийяриды), Маклашеевка (бувейхиды), Семеновское селище (978), Даниловка (982), Старе-Альметьево (984), Татарский Толкиш (985), Сувар (986), Чистопольский (995), Крященый Баран (1015), Билярский (1015) и другие. Эти находки расположены на двух путях. Первый водный путь по левобережью Волги. Здесь от устья р. Утки до устья р. Актай найдены клады первых трёх четвертей X в. Они в основном содержат монеты Саманидов, Симджуридов, редко Буидов (Бувейхидов) и Зийяридов, возможно и Сасанидов. Здесь найдено несколько медных фельсов. Но их использовали, по видимому, в качестве подвесок. Эти и другие археологические материалы говорят об интенсивной торговле этого времени в районе Сувара и Булгар. Другой путь сухопутный, 55 км. западнее от первого, расположен по реке Малый Черемшан ( Старо-Альметьево) и далее на Чистополь (Татарский Толкиш). На этом пути расположены клады конца X- начала XI вв. Здесь больше более поздних монет Буидов (Бувейхидов), Зийяридов, а в Крещено- Барановском и Билярском кладах содержаться, кроме того, очень редкие монеты Мамунидов. Монеты определены Г.А. Федоровым-Давыдовым и автором.

Таким образом, сначала торговля и ремесленная деятельность населения обусловила в первую очередь создание и развитие двух городов на Волге-Сувара и Булгара. Позднее, в связи с осложнением политической и военной обстановки в Среднем Поволжье, часть булгарского населения отодвинулась от Волги. С этого момента появились благоприятные условия для развития Биляра.

Беговатов Е.А.

назад наверх
© 1995-2010 Казанский федеральный университет