English      

Новости

История

Экспозиция

Ср. Поволжье

Нумизматика

Фонды

Карта сайта

Публикации

База знаний


Фрагмент экспозиции музея: Освоение первых металлов.
Бронзовый век

На рубеже 3-2 тыс. до н.э. местные племена вступают в эпоху раннего металла. На основе волго-камской неолитической культуры формируются волосовская (в Среднем Поволжье) и турбинская (в Прикамье) культуры. В юго-западные районы проникают пришлые балановские племена.
* * *
Процесс добычи меди и изготовления металлических предметов был сложным и требовал специальных навыков. В общине в это время выделяются специалисты металлурги-бронзолитейщики, имеющие свой набор инструментов.
  В эпоху бронзы усложняется археологическая карта края. В начале 2 тыс. до н.э. в юго-западные районы внедряются балановские племена, около середины 2 тыс. до н.э. -абашевские, позднее срубные, с востока - племена, принесшие металл турбиносейминского типа.

Балановская культура.
Бытует в течение всего 2 тыс. до н.э. Представлена поселениями с наземными жилищами-могильниками, в том числе Козловским в Татарии, а также многочисленными находками боевых каменных топоров - сверленых и клиновидных.

Абашевская культура.
В северных районах Среднего Поволжья представлена курганными могильниками. Выделяются места захоронений убитых людей (Пепкинские курганы), свидетельствующие о пришлом характере абашевцев.

Срубная культура.
Племена срубной культуры, занявшие в 3 четверти II тыс. до н.э. всю южную часть Среднего Поволжья и Прикамья, оказали большое воздействие на местное население. Это были земледельцы, скотоводы и металлурги.

назад наверх
© 1995-2010 Казанский федеральный университет