English      

Новости

О сайте

Арх. музей КФУ

Ср. Поволжье

Нумизматика

Фонды

Карта сайта

Публикации

База знаний


  Посвящается памяти
Г.А.Федорова-Давыдова
1931 - 2000 г.г.

В поисках утраченного времени...

Герман Алексеевич Федоров-Давыдов - ученый с мировым именем, крупнейший специалист по археологии, истории, нумизматике Золотой Орды и средневековой Восточной Европы, один из основателей и руководитель Поволжской археологической экспедиции, профессор Московского университета, член-корреспондент Германского археологического общества (1983 г.), действительный член Российской академии естественных наук, лауреат Ломоносовской премии I степени (1998 г.), координатор секции археологии Экспертного совета по истории, археологии, этнографии Российского гуманитарного научного фонда, автор многочисленных книг и статей, изданных и издаваемых на многих языках мира...

Г.А.Федоров-Давыдов родился 17 июля 1931 года в Москве. Его отец - Алексей Александрович (1900-1969), известный искусствовед, автор монографий о русском искусстве, член-корреспондент Академии Художеств СССР, заведующий кафедрой истории русского и советского искусства МГУ, в 1919-1920 годах учился в Казанском университете. Мать - Ирина Николаевна - художник. Дед - Александр Александрович Федоров-Давыдов - первый издатель детской литературы в России, автор книг о детских годах известных исторических деятелей, рассказов и сказок для детей.

После окончания средней школы Герман Алексеевич поступил в МГУ.

Вся жизнь Г.А. Федорова-Давыдова была тесно связана с Московским университетом: сперва студент Исторического факультета (1949-1954), аспирант (1954-1957), ассистент, старший научный сотрудник, профессор (с 1969) кафедры археологии. Здесь блестяще прошли защиты кандидатской "Клады золотоордынских монет: Основные этапы развития денежного обращения и денежно-весовых систем в Золотой Орде в X-XIV вв."(1957) и докторской "Кочевники Восточной Европы в Х-Х1V веках" (1966) диссертаций.

В 1998 году он был удостоен Ломоносовской премии I степени. Герман Алексеевич гармонично сочетал научную, полевую и преподавательскую деятельность. Более сорока лет жизни ученого были посвящены изучению истории, археологии и нумизматики Золотой Орды.

В 1959 году Герман Алексеевич вместе со своим научным руководителем, известным археологом А.П. Смирновым выступил с программной статьей "Задачи археологического изучения Золотой Орды". В те годы подобное выступление требовало немалого мужества, так как после выхода Постановления ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 года Золотая Орда на долгие годы стала трактоваться как паразитическое государство без собственной культуры, как постоянный источник агрессии, разрушитель городских цивилизаций.

В 1957 году была создана Поволжская археологическая экспедиция под руководством А.П. Смирнова. Ахтубинский отряд экспедиции возглавил Г.А. Федоров-Давыдов. С 1969 года Герман Алексеевич - руководитель ПАЭ. В 1959 году начинается археологическое изучение золотоордынских городов Поволжской археологической экспедицией. Основные работы велись и до сих пор ведутся на Царевском (Сарай ал -Джедид), Селитренном (Сарай ал-Махруса) и Водянском (Бельджамен?) городищах в Волгоградской и Астраханской областях. Здесь раскопаны многочисленные мастерские, мечети, дворцы знати, кирпичные дома горожан, землянки рабов. Эти города имели общественные бани, водопровод и канализацию. Под южным солнцем сверкала, разноцветная мозаика украшавшая здания...

Герман Алексеевич подробно атрибутировал и опубликовал результаты работы ПАЭ в книге "Золотоордынские города Поволжья" (1994) .Второй том автор не успел увидеть, книга находится в издательстве.

Заслугой ПАЭ и, в первую очередь Г.А. Федорова-Давыдова, было возвращение "утерянного времени" - золотоордынской культуры. Материалы раскопок столичных городов позволили Герману Алексеевичу делать выводы о том, что их культура "явилась сплавом традиций мастеров-ремесленников различных стран, покоренных монголами. Здесь уживались черты китайского искусства и ремесла, черты домостроительства, взятые из Центральной Азии, Китая и Средней Азии. На этой культуре, сказалось мощное влияние иранской и закавказской культуры, а также традиции Волжской Булгарии и Крыма...". Золотоордынские города были центрами международной торговли, узлами торговых путей, входящих в систему северных маршрутов Великого Шелкового пути, связывающего Восток с Западом.

В Германе Алексеевиче Федорове-Давыдове гармонично уживались археолог и нумизмат. Он обладал энциклопедическими знаниями во многих областях гуманитарных наук, тонким художественным вкусом, математическими способностями и большим литературным талантом. Знанием и опытом, добытым в результате длительной и трудоемкой работы, он щедро делился и с учениками, и с читателями из разных стран.

Кроме научных трудов его перу принадлежит много научно-популярных книг о нумизматике, истории, археологии. Эти книги также изданы на многих языках мира.

Г.А. Федоров-Давыдов был крупнейшим в мире специалистом по джучидской нумизматике, ей он отдал всю жизнь. Его итоги исследований опубликованы в многочисленных книгах и статьях, но сколько блестящих выводов, гипотез, интересных предложений, ушло вместе с ним - уже никто не узнает. Последняя книга ученого, посвященная золотоордынским монетам, осталась незавершенной...

Последние двадцать лет жизни Герман Алексеевич серьезно занимался изучением русских монет ХIVвека - труднейшего и чрезвычайно запутанного раздела русской нумизматики. Его книги о монетах Московского и Нижегородского княжеств содержат научную систематизацию монет и отвечают на вопрос о степени зависимости русской монетной чеканки от золотоордынской.

Г.А. Федоров-Давыдов имел многочисленных учеников и единомышленников во многих регионах СССР. Под его руководством были защищены 30 кандидатских диссертаций и 3 докторские...

Но с Казанью его связывало особенно многое: здесь когда-то учился его отец; монеты, клады и археологические материалы Госмузея ТАССР явились составной частью источников для кандидатской диссертации. Первые самостоятельные раскопки ученого проводились на булгарском городище (Тигашево в Чувашии). Он неоднократно приезжал в Болгары и Казань, изучал клады монет, найденные на территории Татарии. Его последняя, незавершенная работа - изучение огромного клада, найденного в Апастовском районе.

Г.А. Федоров-Давыдов был ответственным редактором сборников "Город Болгар" и одним из его авторов (статья, подводящая итоги изучения денежного обращения и денежного дела Булгара).

В Национальном музее Республики Татарстан 5 августа 2001 года открылась выставка "В поисках утраченного времени", посвященная памяти выдающегося ученого. Личные вещи, фотографии, документы, книги предоставлены Мариной Дмитриевной Полубояриновой, вдовой Германа Алексеевича, археологом - булгароведом.


Секция археологии Учредительного съезда
Общества истории, археологии и этнографии Поволжья и Приуралья.
Университет, 16-20 апреля 1962 г., г. Казань.

Эти предметы, а также археологические материалы, монеты помогают посетителям выставки погрузиться в увлекательный мир прошлого, возвращение которого из небытия состоялось во многом благодаря трудам Г.А. Федорова-Давыдова.

В статье, посвященной 200-летию известного ученого и нумизмата Х.М. Френа, вышедшей в 1984 г., Герман Алексеевич отметил: "Имя Френа - одно из самых безукоризненных в истории науки" - писали о нем после его смерти. Может ли быть награда ученому лучшая, чем эти слова?" Эти слова в полной мере можно отнести и к самому Герману Алексеевичу Федорову-Давыдову, составившему целую эпоху в науке.

А.З.Сингатуллина.

Страница оформлена по материалам брошюры "В поисках утраченного времени:", выпущенной Министерством культуры РТ, Национальным музеем РТ
назад
© 1995-2010 Казанский федеральный университет