English      

Новости

О сайте

Арх. музей КФУ

Ср. Поволжье

Нумизматика

Фонды

Карта сайта

Публикации

База знаний

Каменный век

Скребло (Сюкеевский взвоз) Палеолит (древний каменный век) занял огромный промежуток времени (свыше двух миллионов лет) и охватил большую часть последнего геологического периода, который назван четвертичным. Эпоха палеолита связана с двумя его первыми подразделениями - эоплейстоценом и плейстоценом, во время которых происходило чередование холодных и тeплых климатических периодов (оледенении и межледниковых).

Начавшийся около 10 тысяч лет назад современный этап четвертичного периода - голоцен - ознаменовался переходом к мезолиту (среднему каменному веку). За сравнительно небольшой промежуток времени (7- 8 тысяч лет) человечество прошло неолит (новый каменный век) и более поздние археологические эпохи.

Палеолит

резец (Беганчик) В эпоху палеолита происходили важнейшие процессы формирования человека современного физического типа и человеческих коллективов. Древние люди учились преодолевать тяготы сурового климата оледенений. Было освоено получения огня, изготовление орудий труда из камня, кости и дерева, шитье одежды, строительство жилищ. Человек заселил обширные пространства всех материков.

Древнейшее из известных к настоящему времени в Республике Татарстан местонахождений каменных изделий относится, вероятно, к периоду среднего палеолита - эпохе мустье. Это местонахождение - Красная глинка- расположено на правом берегу Волги близ южной границы Татарстана (ныне затоплено водами Куйбышевского водохранилища). Находки, среди которых кремневые скребла на массивных отщепах, гальки-чопперы, аморфные ядрища, залегали в осыпях под обрывом берега.

Предположительный мустьерский возраст имеют аналогичные находки грубых кремневых орудий на волжских галечных отмелях (затопленных водохранилищем) у города Тетюши, села Ундоры и бывшего села Мысы в устье р. Камы. К сожалению, фрагментарный характер этих находок не позволяет решить вопрос о путях первоначального заселения территории Татарстана.

резец-сегмент Период верхнего палеолита охватывает последний, холодный этап плейстоцена, называемый валдайским оледенением (35-10 тысяч лет назад). Верхнепалеолитические стоянки располагаются компактной группой на правом берегу Волги в районе устья р. Камы (Камское Устье - нижний слой, Лобач, Долгая Поляна). Сравнительно небольшие коллекции получены в ходе раскопок этих стоянок, залегавших в склоновых отложениях на мысах, образованных волжским берегом и оврагами. Они содержат кремневые нуклеусы для скалывания ножевидных пластин, серии самих ножевидных пластин без вторичной обработки, небольшие наборы орудий и многочисленные сколы-отходы. Среди орудий: резцы на пластинах, концевые скребки на пластинах и отщепах, пластины-скобели с выемками, острия на пластинах со скошенным краем, мелкие долотовидные орудия и т.д. К сожалению, вследствие небольшого числа достаточно выразительных каменных орудий в данных верхнепалеолитических коллекциях, проблема происхождения и культурной принадлежности палеолитического населения района устья Камы остается открытой.
нуклеус (Беганчик)

Значительно более информативны комплексы кремневых находок финального палеолита - раннего мезолита, исследованные в этом районе: Сюкеевский Взвоз и Камское Устье (верхний слой) на правом берегу Волги, Беганчик и Семеновский остров на останцах второй террасы у левого берега.
Эти коллекции включают выразительные серии резцов и скребков разных типов, скобелей, режущих орудий на пластинах, рубящих и скребловидных орудий со сплошным ретушированием поверхности, а также наконечников стрел в виде трапеций с прямыми либо выпуклыми ретушированными сторонами. Финальнопалеолитические памятники устья Камы являются начальным этапом в развитии усть-камской мезолитической культуры.

Мезолит

микронуклеус В конце верхнего палеолита в жизни человеческих коллективов, которые обитали в приледниковой зоне Европы, произошли крупные перемены. Около 10 тысяч лет назад в связи с резким потеплением климата исчез ледник, наступил современный этап четвертичного периода - голоцен. Исчезновение крупных животных мамонтового комплекса вынудило охотников сменить объекты промысла. Небольшие группы людей охотились на лесную дичь, ведя более подвижный образ жизни. Изменение характера охоты вызвало совершенствование охотничьего оружия. Лук, изобретенный еще в верхнем палеолите, утвердился в качестве основного вооружения, совершенствовалась копьеметалка. Эффективность охоты значительно повысилась после одомашнивания собаки. Возникла специальная охота на птицу. Именно в мезолите получило большое развитие рыболовство. Люди изобрели лодки, сети, верши и т.д. В области материальной культуры эпоха мезолита характеризуется, в первую очередь, высоким уровнем техники получения ножевидных пластин (путем отжима, а не удара по нуклеусу).

Среднее Поволжье в эпоху мезолита было контактной зоной, где существовало несколько археологических культур: усть- камская (Тетюшская, Любавская, Косяковская и другие стоянки) и камская (Татарско-Азибейская, Комаровская, Юртовская). Последняя впервые была изучена в Пермском Прикамье. Инвентарь памятников усть-камской культуры представляет собой развитие технологических традиций финальнопалеолитических памятников этого района (Сюкееевский Взвоз, Беганчик, Камское Устье (верхний слой)).

топорик Технологические и типологические особенности комплексов усть-камской культуры чрезвычайно схожи с комплексами мезолитических культур с трапециями в инвентаре, изученных в бассейнах Верхней Волги, Днепра, Десны и Северного Донца (иеневская, песочноровская и зимовниковская культуры).

По вопросу происхождения камской культуры с микропластинчатым инвентарем и бедным орудийным набором высказаны различные мнения. Одни археологи полагают, что это население пришло в Среднее Поволжье с юга, другие - с запада. В восточных районах Татарстана у с. Русский Шуган и с. Минниярово были исследованы остатки захоронений, предположительно позднемезолитического возраста. Пока эти погребения являются самыми древними в крае. Они интересны как сопровождающими их орудиями труда и другими изделиями из камня, так и остатками самих людей, имевших, по мнению антропологов, европеоидный облик.

Неолит

фрагмент керамики фрагмент керамики Новокаменный век или неолит являлся во многом поворотным этапом в развитии человечества. После тысячелетий простого присваивания продуктов природы посредством охоты, рыболовства и собирательства, человек научился производить продукты питания и все необходимое для своей жизнедеятельности путем одомашнивания растений и животных. Так возникло примитивное присваивающее хозяйство и был сделан первый шаг к цивилизации.

На рубеже 6 и 5 тысячелетий до н.э. на границе лесо-степной и лесной зон в Нижнем Прикамье сформировалось достаточно высокоразвитое комплексное интенсивное охотничье-рыболовческое хозяйство. В это время появились долговременные поселки с капитальными жилищами. Значительный прогресс отмечен в технологии изготовления каменных орудий с применением усиленного отжима крупных ножевидных пластин, сверления, шлифовки, полировки каменных топоров. Появилась первая керамическая посуда.

нож-остроконечник На территории республики Татарстан к настоящему времени выявлено более 300 неолитических поселений. Они располагались на песчаных останцах террас и дюнах у пойменных озер. Большинство их относятся к камской неолитической культуре. Стоянки камской культуры были расположены на Нижней Каме (Лебединская, Балахчинская, Игимская, Дубовогривская , Русско-Азибейская), а также в среднем течении Свияги (Кабы-Копрынская). Керамика камской культуры представлена крупными сосудами с острым или округлым дном, густо орнаментированными гребенчатым штампом в виде веревочных и косых полос, зигзагов, треугольников.

Традиции изготовления иной посуды с накольчатым орнаментом были, по всей видимости, привнесены в Нижнее Прикамье несколькими волнами переселенцев с юго-запада (из районов Приазовья, Нижнего Днепра и Среднего Дона). Первая волна переселенцев, вероятно, относится к 5 тысячелетию до н.э. (Щербетьская стоянка, II Тетюшская стоянка). Во второй половине 4 тысячелетия в устье р. Камы появилась новая группа носителей накольчатой посуды (Нижнемарьяновские стоянки), также как и в устье р. Белой (Татарско-Азибеевские).

Посуда с накольчато-прочерченным орнаментом тонкостенная, заглаженная, в основном, баночной формы. Встречаются горшковидные и небольшие чашевидные сосуды. Орнаментация более разреженная, с глубокими коническими ямками по краю венчика и насечками по краям днища.

Происхождение, культурная принадлежность и датировка памятников с накольчато-прочерченной керамикой остается дискуссионной. Исследователи полагают, что племена камской неолитической культуры продолжили традиции каменной индустрии позднемезолитического населения правобережья Волги, оставившего Кабы-Копрынскую стоянку на р. Свияге. Керамика же была заимствована у южных соседей.
фрагмент сосуда

В долинах Волги (выше Казани) и Свияги известны памятники балахнинской культуры с ямочно-гребенчатым орнаментом (Обсерваторская стоянка). Сосуды балахнинской культуры круглодонные, либо остродонные с ямочными и гребенчатыми узорами в виде зигзагов, ромбов, треугольников, а также перевитого шнура. Население этой культуры пришло с запада предположительно во второй половине 3 тысячелетия до н.э.

Таким образом, территория Среднего Поволжья и Нижнего Прикамья в неолите оказалась зоной контактов племен, пришедших как с запада. так и с юга и юго-запада.

М.Ш.Галимова