English      

Новости

О сайте

Арх. музей КФУ

Ср. Поволжье

Нумизматика

Фонды

Карта сайта

Публикации

База знаний


Ремесленный комплекс Билярского II селища

Корчага. Высота 54 см. Селище расположено примерно в 1 км от северной окраины с. Билярск (Алексеевский р-н, Республика Татарстан) на левом берегу р. Малый Черемшан, притока Б. Черемшан, левого притока Волги.

В результате раскопок был обнаружен ремесленный комплекс, материалы с которого говорят о существовании в прошлом на данном селище по крайней мере трeх производств - гончарного, металлургического и косторезного.

Гончарное производство представлено тремя горнами, обширной сырьевой ямой и большим количеством керамики. Горн 1, горн 2 и сырьевая яма расположены практически рядом (не более 2 м), а горн 3 на расстоянии 5 м. от ямы.В целом конструкция горнов характерна для керамического производства Волжской Булгарии и, тем не менее, они принципиально различны в своих основных деталях.

горн 1

Дно первого горна, диаметром 110 см, расположено на глубине 170 см. Топочная и обжигательная камеры практически находятся в материковой глине, стенки их и перегородка без опоры с "продухами" сделаны из сырцовых кирпичей, обмазанных глиной. Топочный вход короткий. Дно горна N 3 диаметром 150 см расположено на глубине 140 см. Топочная камера вырезана в глине, стенки обжигательной камеры сделаны из кирпичей и только "под" ее сделан в глине. Горизонтальная перегородка с "продухами" и имеет массивную эллипсоидную перегородку с ориентацией на короткий топочный вход. Дно топочной камеры горна N 2 диаметром 120- 130 см расположено на глубине 70 см и боковые стенки ее выложены квадратными кирпичами 25х25х6 см. и обмазаны глиной. Вход в длинный топочный канал (более 2 м) выложен лекальными кирпичами.

арабская надписьручка В целом, из сырьевой ямы, непосредственно из горнов (особенно из горна 1) и других сооружений, происходит огромное количество фрагментов посуды (см. фрагменты гончарной посуды из горна 1 и горна 2) и целых форм. Кроме того, присутствуют обязательные атрибуты гончарных мастерских - печной припас, пережженные, ошлакированные сосуды, производственный брак, обломки огнеупоров, шлаки, сосуды, которые высушили, но еще не успели обжечь в горне и др.

Получен комплекс гончарной посуды, чрезвычайно интересный по форме и объемам, но особенно по орнаментации. Найдены фрагмент миски с арабской надписью по венчику и в одной из ям (погреба) - целая корчага высотой 54 см.

Необходимо отметить также большое количество днищ сосудов с прочерченным клеймом в виде буквы "А" с перекладиной в виде угла - наиболее распространенное клеймо на посуде домонгольского Биляра. Такое же клеймо встречается на тулове одного из других сосудов. лепная керамика

Во всех объектах на раскопе присутствует и лепная керамика, в частности, лепная с примесью толченой раковины, так называемая прикамско - приуральского типа, лепная с примесью шамота в тесте (в частности крышки с пестикообразной ручкой), а также горшки 1 и 2 типов. В целом керамический комплекс может быть датирован XI- XIII вв.

льячка тигель На раскопе обнаружены два разрушенных металлургических горна. На одном сохранилась лишь часть южной стенки, сложенной в яме большего диаметра. Стенка сооружения в основном собрана из глиняных кирпичей. В основании горна найдено несколько разбитых сфероконусов. Из изделий для металлургического производства следует отметить льячки и большое количество тиглей цилиндрической формы с округлым дном. кости На селище найдено большое количество бронзовых накладок и подвесок измерского времени, а также склад из 14 целых сферососудов. В слое раскопа 3 был найден фрагмент (1/4 часть) резаного дирхема бувейхида Фахр-ад-дауля (366- 387 г.х). Часть сохранившейся надписи позволяет его отнести ко второму типу дирхемов этого правителя, время чеканки которых Р.Фасмер считает 374- 379 гг.х. (985- 990 гг).

На всей площади раскопа было найдено большое число фрагментов метаподий лошадей, на них были сделаны плоские площадки, с прочерченными продольными параллельными линиями. Возможно, что это концевые обломки заготовок, из которых изготавливались накладки на лук.

Нижнюю дату существования селища конец X - начала XI вв определяют: найденные на раскопе бронзовое кольцо с лапками, бубенчик с прорезями, бусы, среди которых янтарная плоская круглая бусина, лепная керамика, фрагмент куфического дирхема и клад монет начала XI в.

бусы   бусы   бусы   бусы

Археологические работы на селище поддержаны РГНФ
проект N 00-01-18074е
проект N 01-01-18115е.

Беговатов Е.А.
назад
© 1995-2010 Казанский федеральный университет