English    
    КФУ > Научные подразделения > АОЭ
 
 
Общая информация
Научные направления
Оборудование
  ·  АЗТ-14
  ·  Астрограф Гейде
  ·  Астрограф АФР-18
  ·  Гелиометр
  ·  Зенит-телескоп ЗТЛ-180
  ·  Менисковый телескоп
  ·  Меридианный круг
  ·  Рефрактор
Сотрудники
Контактная информация
 

Научно - методическое описание учебно - наблюдательного комплекса
Астрономической обсерватории им.В.П.Энгельгардта

Кафедра астрономии Казанского государственного университета является самой старой в России. Она была организована раньше, чем в Санкт-Петербургском и Московском университетах. В задачу кафедры входило и входит подготовка высокообразованных специалистов в области астрономии и геодезии для многих отраслей народного хозяйства и проведение научных исследований по этим научным дисциплинам. Изначально планировалось выполнение как теоретических, так и экспериментальных (наблюдательских) работ. Поэтому при кафедре сразу же после ее организации была создана астрономическая обсерватория, снабженная первоклассным оборудованием для выполнения астрономических и астрономо-геодезических наблюдений.

К концу XIX века в условиях города стало затруднительно проводить высокоточные астрономические наблюдения, поэтому в 1901 году была открыта загородная Энгельгардтовская (АОЭ) обсерватория, снабженная инструментами, подаренными Казанскому университету В.П.Энгельгардтом. Туда была также перенесена часть оборудования из городской обсерватории.

С течением времени даже в загородной обсерватории астроклиматические условия перестали удовлетворять требованиям астрономов. Поэтому во второй половине прошлого века Казанский университет и АОЭ организует ряд южных высокогорных астрономических станций: Алма-атинскую, Нахичеванскую и Зеленчукскую, куда переносятся крупнейшие телескопы кафедры и АОЭ. Эти станции способствовали не только развитию уровня научно-исследовательских работ, но и повышению качества подготовки молодых специалистов.

Наряду с университетскими астрономическими научно-учебными подразделениями в г. Казани начинается подготовка специалистов по астрономии в Педагогическом институте, открытом еще в XIX веке.

Еще в середине прошлого века Д.Я.Мартынов (тогда директор АОЭ) приложил много усилий для оснащения АОЭ крупным телескопом. На ЛОМО разрабатывается 125 см рефлектор ЗТЭ-125 специально для АОЭ. К сожалению Д.Я.Мартынов при переходе в 1954 г. на работу в ГАИШ увозит с собой этот телескоп. Только много лет спустя А.А.Нефедьеву (директор АОЭ с 1958 по 1976 гг.) удается добиться в министерстве высшего образования финансирования на изготовление 1.5 м рефлектора системы Ричи-Кретьена. По ряду причин только в последние годы прошлого столетия этот телескоп удалось ввести в строй на турецкой высокогорной астрономической обсерватории вблизи г. Анталия.

В настоящее время студенты знакомятся с навыками астрономических наблюдений в основном в АОЭ на нескольких телескопах: 35 см менисковом телескопе системы Максутова (АЗТ-452), 50 см рефлекторе АЗТ-14 и астрографе Гейде. Менисковый телескоп и астрограф Гейде предназначены для фотографических наблюдений, а рефлектор, в основном, для фотоэлектрических наблюдений покрытий звезд Луной. Кроме того, студенты с удовольствием фотографируют площадки неба и редкие явления, такие, как кометы на обычные фотоаппараты для получения любительских "картинок".

Если несколько десятилетий назад специализация студентов приблизительно равномерно делилась между небесной механикой, астрометрией и астрофизикой, то в настоящее время преобладает астрофизика. Это объясняется как объективными, так и субъективными факторами и до некоторой степени соответствует тенденции развития астрономических дисциплин в мировом масштабе. Среди наблюдательских работ студентов основное внимание уделяется спектроскопическим методам изучения звездных атмосфер, их химического состава и т.п. Можно надеяться, что в ближайшем будущем студентам будет доступен и 1.5 м телескоп АОЭ, установленный в Турции. В настоящее время основное препятствие этому - отсутствие соответствующего финансирования. Пока можно говорить только о косвенном использовании этого телескопа в учебном процессе, а именно, наблюдательный материал получается научными сотрудниками и преподавателями в их редкие поездки в Турцию, студенты же их обрабатывают на месте в Казани.

Особое внимание уделяется групповым наблюдениям как студентов, так и школьникам. Для этой цели в КГУ проводятся дополнительные занятия для молодых энтузиастов астрономии, а в Энгельгардтовской обсерватории выделены оборудованные помещения для того чтобы школьники и студенты могли приехать с ночевкой для работы на профессиональном телескопе. Часто в группу входят и школьники, и студенты, и молодые аспиранты.

Учитывая все выше сказанное мы стремимся развивать учебный наблюдательный комплекс ближе к месту учебы молодежи, а именно в Энгельгардтовской обсерватории. В настоящее время установлена ПЗС матрица на телескоп АЗТ-14 АОЭ, что позволяет проводить учебно - обучающие наблюдения на мировом уровне и знакомить молодых исследователей с современным наблюдательным оборудованием.



 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет