English    
    КФУ > Научные подразделения > АОЭ > Оборудование
 
 
Общая информация
Научные направления
Оборудование
  ·  АЗТ-14
  ·  Астрограф Гейде
  ·  Астрограф АФР-18
  ·  Гелиометр
  ·  Зенит-телескоп ЗТЛ-180
  ·  Менисковый телескоп
  ·  Меридианный круг
  ·  Рефрактор
Сотрудники
Контактная информация
 

Меридианный круг

Меридианный круг был изготовлен в 1845 г. в г.Гамбурге в Германии известным конструктором астрономических инструментов - Репсольдом. Этот круг был заказан для Казанской астрономической обсерватории взамен Венского меридианного круга, сильно пострадавшего во время ужасного пожара 24 августа 1842 года в Казани, и не подлежащего восстановлению. Меридианный круг Репсольда был привезён в Казанскую обсерваторию в 1847 году М.В.Ляпуновым. В 1895 году к нему был приобретён безличный микрометр с микрометром по склонению.

В 1900 году к Репсольду на переделку были посланы все части инструмента за исключением кругов, поскольку они были превосходного качества. Репсольдом для модернизации круга была произведена новая обработка осей, просверлен куб, улучшена точная установка по склонению, изготовлен новый уровень для горизонтальной оси. Также были сделаны 4 новых микроскопа - микрометра, чтобы при перекладке инструмента избежать перестановки микроскопов, сделан новый установочный микроскоп с поддержкой. В мастерских изготовили цепи для противовесов, для уменьшения яркости звёзд к объективу были приспособлены три проволочные сетки, кроме всего приспособили к электрическому освещению.

После переделки меридианный круг был привезён в Энгельгардтовскую обсерваторию в 1902 году, но из-за сырости в меридианном зале был окончательно установлен осенью 1903 года.

Меридианный круг установлен в павильоне из волнистого оцинкованного железа. Стены зала двойные с воздушной прослойкой 0,4 метра. Для циркуляции воздуха были приспособлены специальные вентиляторы. Крыша павильона раздвижная. С южной и северной стороны зала расположены наблюдательные люки шириною в 1,2 метра. Высота помещения 6 метров. Фундаментом для опорных столбов инструмента служит бетонная плита, находящаяся на глубине 3 метра под уровнем почвы. На ней возведён кирпичный параллелепипед высотой в 2,5 метра. Внутри него находятся столбы, которые возвышаются над полом зала на 2 метра и изолированы от остальной части фундамента и пола глицерином. Расстояние между ними 1,1 метра. Для защиты от нагревания сам инструмент находится в деревянном раздвижном домике. На отдельном столбе, изолированном от фундамента и пола глицерином, установлен ртутный горизонт.

Диаметр объектива меридианного круга равен 135 мм, фокусное расстояние составляет 195 см. Имеются четыре окуляра с увеличением 120, 150, 190 и 250 раз. Симметрично с двух сторон трубы расположены круги - основной круг двухминутный и дополнительный - десятиминутный. Шкала с делениями нанесена на серебряную полосу. Точность нанесения делений отличается высоким качеством. По обе стороны трубы имеются деревянные рукоятки в виде кругов для управления прибором. Крепёжные винты расположены в окулярной части телескопа. Для удобства наблюдений сконструировано специальное движущееся по рельсам и поднимающееся вверх кресло, в котором наблюдатель может принимать удобную для работы позу.

При меридианном круге имеются две миры, удалённые от центра ртутного горизонта на 130 метров каждая. Южную миру , вследствие понижения местности, пришлось поднять путём насыпки особого кургана на высоту в 5,5 метров. Построенный в псевдовизантийском стиле павильон южной миры является также усыпальницей. В основании столба миры в кургане устроен склеп, где покоится первый директор и строитель Энгельгардтовской обсерватории Д.И.Дубяго. Северная мира расположена с другой стороны меридианного зала недалеко от обсерваторского озера. Сами миры представляют собой железные доски со стороной квадрата 35 см. На них навинчены медные пластинки размером 12 х 22 см и толщиной в 0,5 см. Дырочка в 1,5 мм в этой доске , освещённая электрической лампочкой. Даёт на расстоянии 147,6 метров мир от инструмента искусственную звёздочку в 2 секунды диаметром, которую удобно наблюдать. Обе миры точно расположены в зенитном расстоянии 90 градусов от инструмента и линия мир уклоняется от меридиана примерно на 0,2 секунды. Для наблюдения мир в окулярной части трубы имеется дополнительная подвижная линза.

Для исследования горизонтального гнутия трубы меридианного круга были установлены перед люками на расстоянии 1,5 метра от павильона на специальных столбах малые горизонтальные коллиматоры с объективами 11 см и фокусным расстоянием 165 см.

В 1920 году меридианный круг был снят и деревянная обшивка столбов заменена цементной облицовкой. В 1923 году меридианный круг был тщательно вычищен и установлен. В 1924 году был отлажен ртутный горизонт и приведено в порядок освещение телескопа.

На меридианном круге АОЭ велись определения координат звёзд на небесной сфере. Измерение положений звёзд на небе - это основа и фундамент всей астрономии. Каталоги, полученные из этих наблюдений необходимы при определении точного времени, географических координат на земной поверхности, при составлении географических карт в навигационных, топографических и геодезических работах, при изучении вращения Земли, строения Галактики и т.д.

Систематические наблюдения на меридианном круге в Энгельгардтовской обсерватории были начаты в 1903 году М.А. Грачёвым с целью исследования инструмента .В 1909 году им были начаты наблюдения большого ряда звёзд между 5.5 и 6.5 зв. величин. Наблюдения велись в течение 10 лет. Было получено около 10 000 наблюдений. Позднее к наблюдениям подключился И.А.Дюков и приступил к выполнению работы по международной программе. Далее АОЭ принимала участие во всех коллективных наблюдательных работах, таких как составление "Каталога геодезических звёзд", входящих в программы для определения географических координат пунктов триангуляции. Это была первая крупная коллективная работа астрономов СССР. Наблюдения и их обработка были проведены И.А.Дюковым и Л.Д.Агафоновой раньше всех других участников этой коллективной работы и результаты были опубликованы в 1943 году в трудах астрономической обсерватории КГУ.

В международной работе по составлению Фундаментального каталога слабых звёзд (ФКСЗ) АОЭ приняла активное участие. Было выполнено три этапа работы: дифференциальные и абсолютные определения склонений ФКСЗ и наблюдения склонений общего каталога. В дальнейшем как дифференциальный, так и абсолютный каталог ФКСЗ АОЭ были использованы при составления "Предварительного фундаментального каталога слабых звёзд" (ПФКСЗ).Основным наблюдателем на меридианном круге стала А.И.Нефедьева. Ею была выполнена большая работа по исследованию аномальной рефракции за счёт наклона воздушных слоёв в Энгельгардтовской обсерватории. При этом использовались наблюдения на меридианном круге. На этом инструменте измерялись также координаты больших планет, определены склонения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Все результаты опубликованы в печати.

Во время выполнения этих обширных наблюдательных программ была проведена модернизация меридианного круга: вместо визуальных микроскопов для отсчёта лимба установлены фотокамеры оригинальной конструкции, которые работают безотказно при любых температурах воздуха. Эта модернизация повысила эффективность работы наблюдателя в несколько раз и значительно облегчила сам процесс наблюдения. Для измерения фотографий штрихов лимба была сконструирована полуавтоматическая электронно-вычислительная машина. На меридианном круге выполнено около 100 000 определений склонений звёзд и планет. Проведённые исследования инструмента показали, что инструментальные ошибки за 120 лет работы практически не изменились, исключая гнутие трубы, меняющееся незначительно после профилактики телескопа.

Меридианный круг Репсольда Энгельгардтовской обсерватории остаётся до сих пор рабочим инструментом и имеет огромную историческую ценность.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ

  1. За час до наблюдений открыть крышу павильона меридианного круга и оба наблюдательных люка - южный и северный. Это делается для установления температурного режима в павильоне.
  2. Откатить домик, закрывающий инструмент, снять крышки с объектива.

    Заранее составляется программа наблюдений звёзд. По каталогам для каждой звезды по координатам склонению и прямому восхождению вычисляется зенитное расстояние звезды. По зенитному расстоянию звезды определяется отсчёт лимба.

  3. Перед началом наблюдений 1-ой звезды на лимбе устанавливают соответствующие отсчёты. 4.Телескоп закрепляют крепёжным винтом в заданном положении.
  4. Наблюдатель удобно располагается в наблюдательном кресле. Смотрит в окуляр телескопа. Когда звезда появляется в поле видимости окуляра, её подводят к середине поля винтом тонкой наводки, расположенном слева от наблюдателя в окулярной части.
  5. Далее делают три наводки звезды на нить, находящейся в окуляре, отмечают показания микрометра. Отсчёты визуальных микроскопов при помощи кнопки фотографируются на фотоплёнку.
  6. Далее труба телескопа открепляется и наблюдатель переходит к следующей по программе звезде. В течении всего времени наблюдения берутся показания термометра, находящегося в павильоне. Это делается через 1,5 часа наблюдений.
  7. После окончания работы телескоп приводится в первоначальное положение, закрывается объектив, задвигается домик, закрывается крыша и наблюдательные люки. Телескоп отключается от электропитания

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Прикладывать усилия для поворота закреплённой трубы телескопа.
  2. Двигать трубу можно только при помощи специальных рукояток, расположенных по сторонам инструмента.
  3. СТРОГО запрещается прикасаться руками к лимбу с делениями.
  4. Протирать пальцами окуляр, дышать в него.
  5. Запрещается перекручивать крепёжные винты и винт тонкой наводки.
  6. Вставать ногами на наблюдательное кресло
  7. ОЧЕНЬ ОПАСНО прикасаться к ртутному горизонту, расположенному под креслом.
  8. Запрещается без специалиста пытаться устранить неполадки в телескопе


 

© 1995-2012 Казанский федеральный университет